٧٣ مليار ليرة تداولات النصف الأول وقطاع البنوك أولاً

الثورة _ ميساء العلي :

قال الدكتور باسل أسعد المدير التنفيذي لسوق دمشق للأوراق المالية بأن مؤشر سوق دمشق للأوراق المالية ارتفع إلى قيمة 37,660 نقطة في نهاية النصف الأول من العام الحالي ،  أي ارتفع بمقدار  7,416  نقطة و بنسبة 25 % عن نهاية العام الماضي  .
بالمقابل ارتفع مؤشر الأسهم القيادية المثقل بالأسهم الحرة في النصف الأول من العام الحالي إلى قيمة 5,532  نقطة أي بارتفاع وقدره  835  نقطة و بنسبة   18 % عن نهاية العام الماضي .
في حين ارتفعت أحجام و قيم التداولات التي نفذت عن طريق الصفقات العادية بشكل ملحوظ خلال النصف الأول من العام الحالي  بالمقارنة مع النصف الأول من العام الماضي ، حيث بلغ إجمالي قيم هذه التداولات خلال النصف الأول من العام الحالي قيمة 48.5 مليار ليرة سورية تقريباً مقارنة مع   29 مليار ليرة سورية خلال نفس الفترة من العام 2022 ، أي ارتفعت بنسبة تتجاوز 68 %.
و بالنظر إلى الصفقات المنفذة من خلال الصفقات الضخمة فقد  بلغ إجمالي قيم هذه التداولات خلال النصف الأول من العام الحالي قيمة 24.7 مليار ليرة سورية مقارنة مع 19.3 مليار ليرة سورية خلال نفس الفترة من العام 2022 ، أي ارتفعت بنسبة  28 %.و بالتالي فقد بلغ إجمالي قيم التداولات التي نفذت خلال النصف الأول قيمة 73.2 مليار ليرة سورية مقارنة مع  48.2 مليار ليرة سورية خلال نفس الفترة من العام  الماضي  ، أي ارتفعت بنسبة  52 %.
وفي سياق متصل فقد بلغ متوسط قيمة تداول في الجلسة الواحدة خلال النصف الأول من العام الحالي ما يقارب 621 مليون ليرة سورية ، مقارنة مع متوسط قيمة تداول 419 مليون ليرة سورية في الجلسة الواحدة خلال نفس الفترة من العام الماضي .
كما بلغ عدد جلسات التداول 118 جلسة خلال النصف الأول من العام الحالي مقارنة مع 115 جلسة تداول تمت خلال نفس الفترة من العام الماضي .
بالمقابل ارتفعت القيمة السوقية الكلية لجميع الشركات المدرجة  لتصل إلى  6.8 ترليون ليرة سورية  في نهاية شهر حزيران لعام 2023 ، بمعدل زيادة قدرها 25 %  عن نهاية العام 2022.
ومن حيث القطاعات، فقد تصدر قطاع البنوك المرتبة الأولى بقيمة تداول مقدارها حوالي 62 مليار ليرة سورية، أي ما نسبته  84% من القيمة الإجمالية للتداول خلال النصف الأول من العام الحالي.
أما الأسهم الأكثر تداولاً خلال النصف الأول من العام 2023 من حيث قيم تداولها، فقد تصدر سهم بنك البركة التداولات بقيمة 22.4 مليار ليرة سورية، تلاه سهم بنك قطر الوطني بقيمة 14 مليار ليرة سورية ثم سهم اسمنت البادية بقيمة تقارب 5.4 مليار ليرة سورية، ثم سهم بنك سورية الدولي الإسلامي بقيمة 5.2 مليار ليرة سورية.
بينما نجد الأسهم الأقل تداولاً كان سهم المجموعة المتحدة للنشر والإعلان والتسويق بقيمة تقارب 176 ألف ليرة سورية، يليه سهم سولدارتي للتأمين بقيمة 310 ألف ليرة سورية، يليه سهم شركة الأهلية للنقل بقيمة  16.1 مليون ليرة سورية.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر