وزارة الزراعة تشارك بالدورة الـ 26 لهيئة الغابات والمراعي للشرق الأدنى في عمان

الثورة:
شاركت وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي ممثلة بمدير الحراج الدكتور علي ثابت بالدورة الـ 26 لهيئة الغابات والمراعي للشرق الأدنى التي أقامتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو” في العاصمة الأردنية عمان.
وأوضح ثابت أنه تم خلال الدورة التي أقيمت من الـ 10 إلى الـ 13 من أيلول الجاري استعراض أنشطة منظمة الأغذية والزراعة والأنشطة القطرية في المنطقة ومتابعة طلبات وتوصيات الدورة الـ 25 للهيئة التي تمثلت بالحوكمة لهيئة الغابات والمراعي في الشرق الأدنى ومناقشة المستجدات والمبادرات العالمية ذات الصلة بالهيئة والتخطيط الاستراتيجي للغابات لدى المنظمة وإسهامات الحوكمة المنظمة والتخطيط الاستراتيجي للغابات والعلاقات القائمة بين الزراعة والحراج.
كما تطرقت الدورة إلى تعزيز قدرة الغابات على الصمود من خلال استعادة النظم الزراعية المختلطة بالغابات والمراعي من أجل التخفيف من آثار الجفاف وتعزيز تبادل المعارف والتعاون فيما بين بلدان الجنوب من أجل تحسين غابات الأراضي الجافة ومشاركة المرأة في المنتجات الحرجية غير الخشبية وسلاسل القيمة الرعوية في منطقة الشرق الأدنى والأنشطة الخاصة باللجنة المعنية بمسائل غابات البحر المتوسط المشتركة بين هيئة الغابات والحياة البرية الأفريقية وهيئة الغابات والمراعي في الشرق الأدنى.
وبالتزامن مع انعقاد الدورة تم تنظيم ورشة عمل لنقاط الاتصال الوطنية لشبكة صحة الغابات والأنواع الغازية في الشرق الأدنى بحضور كل من سورية وتونس وليبيا والجزائر ومصر وموريتانيا والسعودية حيث مثل وزارة الزراعة المهندس عمر زريق.
وجرى خلال الورشة استعراض منهجية الشبكة وتجربة كل دولة في إطار صحة الغابات والأنواع الغازية وآليات حصر الأنواع الغازية والإجراءات المتبعة لتعزيز أعمال صحة الغابات ورسم خطة عمل الشبكة خلال الفترة 2024 – 2025 وفي ختام أعمال الورشة تم انتخاب سورية لشغل منصب معاون منسق شبكة صحة الغابات والأنواع الغازية في الشرق الأدنى.

آخر الأخبار
سهل الغاب.. خزان سوريا الغذائي تحديات كبيرة تواجه زراعته.. وسكانه يتضورون جوعاً سلل غذائية لمرضى السرطان في ريف سلحب تأهيل شوارع الأسواق التجارية في مدينة درعا 11 مدرسة مدمرة بالكامل و500 بحاجة لترميم 18 تعدياً على خطوط الشرب في الغارية الشرقية الأيتام والعيد .. فرحة ناقصة تنتظر من يُكملها "Microsoft Bing" تحصل على مُولّد فيديو بالذكاء الاصطناعي مجاني يعمل بنظام "Sora" علوان لـ"الثورة": فتح معبر العريضة جزء من الاستقرار الأمني والاقتصادي تفاعل إيجابي مع اتصال الرئيس "الشرع" بالحجاج السوريين: رسالة دعم ورعاية من القيادة حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "ويلسون" يؤكد أهمية حرية حركة الدفاع السورية ويطالب بقيادة أميركية لإعادة الإعمار وزارة الخارجية تُهنئ البحرين بانتخابها عضواً غير دائم في مجلس الأمن نموذج للحج الذكي.. مركز رصد وتحكم في المشاعر المقدسة مجلس الأمن يصوّت اليوم على مشروع قرار لوقف دائم لإطلاق النار في غزة مناشدات بعودة النقل الداخلي لريف دمشق معاناة من تحكم أصحاب السرافيس بالتعرفة..وعشوائية ضاربة الأمم المتحدة: تقديم مساعدات لنحو 2,5 مليون سوري شهرياً فيدان" يُعلن قرب حل ملف "قسد" ويؤكد تقدّم إعادة إعمار سوريا فوضى الأسعار... الأسباب ومسارات الحل بيئة تجارية عادلة .. مضاد حيوي للفوضى والفساد قبوات تبحث مع نظيرها التركي تعزيز التعاون المراكز الصحية.. واقع مرير وشكاوى بالجملة هل تعيد " المضيئة " الوجه الجميل للخدمات الصحية