الثورة – متابعة براء الأحمد:
بمشاركة منظمة الأغذية والزراعة “الفاو” والمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد”، افتتح المنتدى والمعرض الدولي الأول للزراعة المستدامة في الرياض، الذي ينظمه المركز الوطني للبحث والتطوير للزراعة المستدامة ويستمر حتى 22 تشرين الثاني الحالي، ويتضمن معرضاً مرافقاً يشارك فيه أكثر من 35 عارضاً محلياً ودولياً بهدف استعراض الحلول المبتكرة والمنتجات الحديثة والابتكارات في مجالات الزراعة المستدامة، وتم خلاله تكريم مدير عام “أكساد” الدكتور نصر الدين العبيد.
وبين العبيد في تصريح صحفي أن جلسات اليوم الأول ناقشت محور تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية في الإنتاج الزراعي، وسيناقش المحور نفسه على مدى 4 جلسات تتطرق إلى الاستدامة في استخدام المياه، وتعزيز الإنتاج الزراعي من خلال تحسين خصائص التربة، وتعزيز القيمة الاقتصادية واستخدام أنواع النباتات البرية، واستخدام المحفزات الحيوية لتحسين الإنتاج الزراعي.
وأضاف العبيد: إن جلسات المنتدى والمعرض الدولي الأول للزراعة المستدامة يناقش أيضاً أهمية محور الزراعة الذكية مناخياً، بالإضافة إلى الإدارة المتكاملة للآفات ومحاور حول الزراعة المستدامة وتقنيات الزراعة المحمية، موضحاً أن المنتدى والمعرض الدولي الأول للزراعة المستدامة يستمر بمشاركة أكثر من 55 متحدثاً من 35 دولة حول العالم.
وأوضح أن المنتدى يسعى لإثراء التبادل المعرفي بين الباحثين وذوي الخبرات في مجال الزراعة المستدامة، وتعزيز العلاقات بين الباحثين والعلماء وجهات الاختصاص لبناء شبكات مهنية، وتبادل الأفكار في مجال الزراعة المستدامة، كما تضم أهدافه التحفيز لمجالات البحث والابتكار في المجال الزراعي لإنشاء أنظمة وتقنيات إنتاج زراعية أكثر فاعلية.
وأشار مدير “أكساد” إلى أن جلسات المنتدى تتناول أيضاً محور التسويق وسلاسل القيمة الغذائية المستدامة، بمشاركة مجموعة من الخبراء والمختصين، بالإضافة إلى استعراض أهمية تطبيق الممارسات الجيدة خلال مراحل تداول المنتجات الزراعية، وتقلل الفاقد من المحاصيل الغذائية، أو الحد من الهدر في الغذاء لتحقيق الأمن الغذائي، موضحاً أن قطاع الزراعة مهم للأمن الاستراتيجي للغذاء، وأن الدول العربية وجميع الاستراتيجيات الوطنية تدعم هذا القطاع، لضمان توفر الغذاء.