كأس إفريقيا تُجرّد ٢٢٦ لاعباً من الدوريات الكبرى

الثورة _ هراير جوانيان:
ستجرد بطولة كأس أمم إفريقيا التي ستقام في الفترة ما بين ١٣ كانون الثاني و ١١ شباط، الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى (فرنسا وإيطاليا وإسبانيا وألمانيا وإنكلترا) من نجومها، مع خسارة محتملة لـ٢٢٦ لاعباً لمدة شهر.
هذا هو عدد اللاعبين الأفارقة الذين كانوا في مرحلة ما دوليين مع الفرق الـ٢٤ التي يمكنها المشاركة في كأس أمم إفريقيا والتي تضم لاعبين في أفضل الدوريات الكبرى.
ويعتبر ميتز من الدوري الفرنسي أكثر المتضررين، حيث يضم الفريق ما يصل إلى أحد عشر لاعباً تم استدعاؤهم من قبل منتخباتهم الوطنية في بعض المناسبات، بعضهم أساسي هذا الموسم مع ميتز، الذي لن يتمكن من الاعتماد على المساهمة التهديفية لأسماء مثل جالو أو ديالو أو سابالي، الذين سجلوا ثمانية وسبعة وستة أهداف العام الماضي على التوالي.
وربما يكون نوتنغهام فورست ثاني أكثر الفرق تضرراً في القارة، فقد يغيب ما يصل إلى سبعة لاعبين لمدة شهر عن الدوري الإنكليزي الممتاز، لكن الرحيل الذي سيضر بالتأكيد بالمدرب نونو إسبريتو سانتو سيكون للنيجيري أوونيي، الذي جمع ١٢ هدفاً في عام ٢٠٢٣.
وسيتعين على تشابي ألونسو، مدرب باير ليفركوزن، مواصلة خطه الجيد في الدوري الألماني من دون خمسة أسماء، إذا تم استدعاؤهم لمنتخباتهم الوطنية، كما في المناسبات السابقة، ولا شك أن رحيل النيجيري بونيفاس، الذي سجل ١٦ هدفاً هذا الموسم، سيكون الأصعب على المدرب الإسباني.
وفي الليغا، يعد ألميريا ولاس بالماس، مع أربعة غيابات محتملة، الأكثر تأثراً في مسابقة لن يخسر فيها ريال مدريد وبرشلونة وخيتافي وأوساسونا أياً من لاعبيهم، أما حال ألميريا فسيكون منغمساً في الصراع من أجل تجنب تأثير غياب بابا ولوبي ومينديز ومارسيانو، فيما كان كوني، المصاب، هو اللاعب الخامس، لكن ليست لديه فرصة للعب في كأس أفريقيا.
وفي إيطاليا، يضم أودينيزي وساليرنيتانا خمسة لاعبين أفارقة يمكنهم المشاركة في المسابقة وكانوا لاعبين دوليين في بعض المناسبات، وهما الفريقان الأكثر تأثراً في الدوري الإيطالي، فيما ستخسر الفرق الكبيرة مثل ميلان ونابولي وروما اثنين من لاعبيها (بن ناصر، سامو تشوكويزي، أنغويسا، فيكتور أوسيمين، نديكا أو عوار).
وستخسر بعض الفريق نجوماً كبار، مثل محمد صلاح (ليفربول)، بولاي ديا (ساليرنيتانا)، عمر مرموش (آينتراخت)، غيراسي (شتوتغارت)، جويلافوغي (لينس)، ومحمد قدوس (وستهام)، وهالر (دورتموند).
ومن دون أدنى شك سيكون الدوري الفرنسي هو الأكثر تضرراً، مع احتمال غياب ٨٨ لاعباً، وبعد ذلك، مع ٤٨ لاعباً، سيكون هناك الدوري الإنكليزي، ومن الممكن أن يبقى الدوري الإيطالي من دون ٣٧ لاعباً، والليغا من دون ٢٧ والدوري الألماني من دون ٢٦ لاعباً .

آخر الأخبار
تنظيم شركات المعلوماتية السورية  ناشطو "أسطول الصمود" المحتجزين يبدؤون إضراباً جماعياً عن الطعام حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها حدائق حمص خارج الخدمة.. والمديرية تؤكد على العمل الشعبي سوريا في صلب الاهتمام والدعم الخليجي - الأوروبي