وزير الصناعة خلال لقائه السفير الموريتاني: عدة مجالات للتعاون المشترك والعمل على تطوير الصناعات الاستراتيجية
الثورة – جاك وهبه:
أوضح وزير الصناعة الدكتور عبد القادر جوخدار خلال لقائه اليوم سفير الجمهورية الإسلامية الموريتانية سيدي ولد دومان وعرضه لواقع القطاع الصناعي السوري، أنه يتم حالياً العمل على تطوير الصناعات الاستراتيجية كقطاع الإسمنت، والبتروكيماويات، والصناعات الزراعية الغذائية والتوجه نحو توطين صناعات جديدة والاستثمار في مجال الطاقات المتجددة، وأشار إلى أن هناك عدة مجالات للتعاون المشترك في تدريب الكوادر العاملة في القطاع الصناعي في مجمعات التدريب المهني التابعة لوزارة الصناعة، والتعاون في مجال المواصفات والمقاييس وشهادات المطابقة، والصناعات الحديدية والدوائية والنسيجية.
وأكد الدكتور جوخدار على عمق ومتانة العلاقات التاريخية الأخوية التي تجمع بين سورية وموريتانيا، منوهاً إلى حرص القيادة في البلدين على بذل المزيد من الجهود لتطوير وتنمية العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، بما يحقق مصالح الشعبين في كلا البلدين الشقيقين.
من جانبه أشار السفير ولد دومان إلى دور سورية الكبير في الوقوف إلى جانب أشقائها العرب، وتاريخها العروبي وصمود شعبها الخلاق في وجه الحرب الإرهابية التي تتعرض لها والتي لم تثنها عن الالتزام بمبادئها الوطنية الثابتة.
وأكد السفير على عراقة الصناعة السورية خاصة في قطاع النسيج والقطاع الدوائي وحرص الجانب الموريتاني على التعاون المشترك في هذا المجال.
ونوه باحتضان سورية لآلاف الطلاب الموريتانيين أثناء متابعتهم تحصيلهم الدراسي في الجامعات السورية وتشكيلهم لرابطة خريجي الجامعات السورية في موريتانية والذي يدل على المستوى المتقدم للجامعات السورية، داعياً إلى تعزيز تبادل الخبرات والكوادر العلمية بشكل أكبر بين سورية وموريتانيا.