ليس سلعة كمالية

من يرى لهفة مريض أو أحد أقربائه للحصول على دواء يخفف ألمه ويعجل شفاءه يدرك أهمية توافرالأدوية بكل أنواعها في صيدليات محافظة حمص أو في غيرها من المحافظات الأخرى .

لذلك فإن توافر الدواء ضرورة وليس سلعة كمالية يمكن استبدالها بغيرها، وقد علمنا من عدة مرضى في مدينة حمص فقدان بعض أنواع الأدوية مثل الألتروكسين وهو دواء ضروري لمرضى الغدة الدرقية، والبنتوفيل وهو موسع وعائي ضروري بالإضافة إلى أدوية الأمراض المزمنة والمستعصية كالربو والسكري والأورام فهي غير متوفرة وفي حال توافرها يكون سعرها مرتفعاً جداً، ما يشكل عبئاً مادياً كبيراً على المرضى وذويهم .

صحيح أن لبعض الأدوية بدائل لكنها مرتفعة السعر أيضاً ونذكر هنا أن سعر علبة الدواء المطروح كبديل عن الألتروكسين وصل إلى ٧٥ ألف ليرة سورية، وهذا مثال بسيط من واقع بات يتطلب تحرك الجهات المعنية بقطاع الدواء للعمل على توفير الأدوية وبأسعار معقولة، لأن الألم لا يرحم ولا ينتظر روتين القرارات والإجراءات.
فهل تبادر وزارة الصحة لتحسين واقع صناعة الدواء وتعمل على توفيره، فقد أصبح المرضى يشترون بدل العلبة ظرف دواء بسبب غلاء أسعار الأدوية غير المسبوق والذي لا يمكن أن نقارنه بالأسعار في الدول المجاورة لأن دخل المواطن السوري متدنٍّ جداً مقارنة بالدخل في تلك الدول ….!!

آخر الأخبار
تأجيل امتحانات الجامعة الافتراضية لمركز اللاذقية انقطاع الكهرباء في درعا.. ما السبب؟ درعا تشيّع شهداءها.. الاحتلال يتوعد باعتداءات جديدة ومجلس الأمن غائب هل تؤثر قرارات ترامب على سورية؟  ملك الأردن استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة 9 شهداء بالعدوان على درعا والاحتلال يهدد أهالي كويا دعت المجتمع الدولي لوقفها.. الخارجية: الاعتداءات الإسرائيلية محاولة لزعزعة استقرار سوريا معلوف لـ"الثورة": الحكومة الجديدة خطوة في الاتجاه الصحيح ديب لـ"الثورة": تفعيل تشاركية القطاع الخاص مع تطلعات الحكومة الجديدة  سوريا: الدعم الدولي لتشكيل الحكومة حافز قوي لمواصلة مسيرة الإصلاحات البدء بإصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المغذية لمحافظة درعا الوقوف على جاهزية مستشفى الجولان الوطني ومنظومة الإسعاف القضاء الفرنسي يدين لوبان بالاختلاس ويمنعها من الترشح للرئاسة الإنفاق والاستهلاك في الأعياد بين انتعاش مؤقت وتضخم قادم إصدار ليرة سورية جديدة، حاجة أم رفاه؟ من كنيسة سيدة دمشق.. هنا الجامع الأموي بيربوك من كييف: بوتين لايريد السلام ويراهن على عامل الوقت The New York Times: توغلات إسرائيل داخل سوريا ولبنان تنبئ باحتلال طويل الأمد الاحتلال يواصل خرق الاتفاق..غارة جديدة على الضاحية ولبنان يدين السوداني يؤكد للرئيس الشرع وقوف العراق إلى جانب خيارات الشعب السوري