فحص عيني شامل لمرضى داون “متلازمة الحب” مجاناً بمستشفى دمشق

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:
لفت مدير عام الهيئة العامة لمستشفى دمشق “المجتهد” الدكتور أحمد عباس لـ “الثورة” أنه وبمناسبة اليوم العالمي لمتلازمة داون “متلازمة الحب” المصادف ٢١ آذار تقيم الهيئة العامة لمستشفى دمشق عن حملة تطوعية للكشف المبكر عن الأمراض العينية “القرنية المخروطية” لمرضى داون تشمل جميع الأعمار.
وبيَّن أن الحملة تشمل جميع الأعمار، وإجراء فحص عيني شامل، وإجراء تصوير طبوغرافي للقرنية، موضحاً أن الحملة مستمرة لمدة شهر.
ونوَّه الدكتور عباس بأهمية فحص النظر لمرضى متلازمة داون في عمر 6 أشهر، ثم كل عام حتى سن 5 سنوات، وكل سنتين من سن 5 إلى 13 سنة، وكل 3 سنوات من سن 13 إلى 21 سنة.
وأكد أنه ينبغي أن يجرى للطفل ذي متلازمة داون أول فحص للعين من قبل متخصص في العيون من ذوي الخبرة في المرضى الذين يعانون من إعاقة خاصة (على سبيل المثال، طبيب عيون الأطفال)، وذلك قبل عمر الستة أشهر، بعد ذلك، وحتى إذا لم يكن لدى الأطفال ذوي متلازمة داون أي أعراض، ينبغي أن يزوروا متخصصاً بالعيون كل سنة أو سنتين.
وأشار إلى بعض المشكلات الصحية الأكثر شيوعاً عند المصابين بمتلازمة داون، وهي: فقدان السمع، انقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم (حالة يتوقف فيها تنفس الشخص مؤقتًا أثناء النوم)، التهابات الأذن، أمراض العيون، عيوب القلب الموجودة عند الولادة.
وأضاف الدكتور عباس إلى أن العالم يتحد سنوياً يوم 21 مارس للاحتفال باليوم العالمي لمتلازمة داون، والذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في عام 2011، ويهدف للتوعية بمتلازمة داون ودعم الأشخاص المصابين بمتلازمة داون وعائلاتهم، ويهدف إلى التوعية بمتلازمة داون وكيفية حدوثها، والتوعية بدور الأشخاص المصابين بمتلازمة داون في المجتمعات، وتشجيع الأشخاص المصابين بمتلازمة داون على الدراسة أو العمل.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب لبنان وسوريا يتجهان نحو تعاون قضائي مشترك تفعيل البعثة الدائمة.. كيف تطوي سوريا صفحة "الرعب" ومحاسبة مجرمي "الكيميائي"؟ الأردن يعزز التنسيق مع سوريا لمواجهة تحديات إقليمية