دراسة مسودة معايير ومؤشرات الإطار السوري للجودة والتميز في التعليم ما قبل الجامعي

الثورة – دمشق – إسماعيل جرادات:

بهدف نشر ثقافة الجودة ومناقشة آلية تطوير معاييرها ومؤشراتها في المؤسسات التربوية السورية أقيمت ورشة عمل في المركز الوطني لتطوير المناهج التربوية بحضور وزير التربية الدكتور محمد عامر المارديني وعدد من مديري الإدارة المركزية ومديري التربية، وعميد كلية التربية في جامعة تشرين وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة دمشق، بالإضافة إلى بعض منسقي المواد ورؤساء الأقسام في مركز تطوير المناهج.
وأكد الوزير أهمية معايير الجودة لرصد نقاط القوة ونقاط الضعف ومعالجتها، مشيراً لضرورة تأهيل الكوادر وتدريبها باستمرار، والتركيز على حاجات سوق العمل.
وأوضحت مديرة المركز الوطني لتطوير المناهج أن الهدف من هذه الورشة مناقشة معايير المجالات الرئيسية للجودة والتميز في التعليم ما قبل الجامعي بالإضافة إلى مؤشراتها والأدلة والشواهد الدالة عليها لافتة إلى أنه تم إعداد معايير لنظم المدخلات والعمليات والمخرجات.
وقدم رئيس قسم تطوير المناهج في المركز عرضاً عن معايير ومؤشرات الإطار السوري للجودة والتميز مشيراً لضرورة الاتفاق على آليات دقيقة لقياسها ودراسة مدى إمكانية تطبيقها على أرض الواقع تمهيداً للانتقال إلى المرحلة النهائية.
وخلال الورشة قُسمَ المشاركون إلى مجموعات عمل، عملت كل واحدة على مناقشة مجال من المجالات بهدف الوصول لمرجع يساهم بتقييم عمل المؤسسة التعليمية، وشملت المجالات كل من الاستراتيجية التربوية، والقيادة التربوية والحوكمة، والموارد المادية والبشرية، والمناهج التربوية، وبناء القدرات، والتدريس، ورضا المستفيدين، والتقويم التربوي، والشراكة المجتمعية، والاستدامة البيئية، والتحسين المستمر.

آخر الأخبار
تسويق  14 ألف طن قمح في حمص تحضيرات امتحانات المحاسبين على طاولة "المالية" " صناعة حسياء " تصدر 46 قراراً صناعياً منذ بداية العام  الدفاع المدني يزرع قيم التطوع في نفوس الأطفال من بوابة الفن   الهيئة العامة للطيران المدني تنفي إغلاق مطار دمشق وتؤكد استمرار العمل دون عوائق  استرداد أكثر من 16 طن كابلات مسروقة بدير الزور القنيطرة.. تدريب النساء على تربية النحل والنباتات الطبية والعطرية  بعد المنحة التشجيعية زاد استلام القمح..  3400 طن قمح في مراكز دير الزور    علي خامنئي… مرشد الثورة وباني إمبراطورية الظل الإيرانية انطلاق امتحانات الفصل الأول في معاهد جامعة الفرات  هجمات جديدة.. ترامب يهدد وخامنئي يرفض الاستسلام ويتوعد إنتاج وفير لمشمش غوطة دمشق الشرقية  بين ضعف التسويق وانعدام التصدير   من الحرب الى التحدي الرقمي .. لماذا لاتصل التكنولوجيا الى السوريين؟  سوريا في قلب التأثيرات الاقتصادية. تضخم وازمة توريدات مخاوف من استمرار الحرب الإيرانية- الإسرائيلية... الأوقاف الإسلامية.. آلة مالية ذكية لإعمار المستقبل  ما تحتاجه سوريا اليوم خريطة وقفية اقتصادية   جديد الاقتصاد.. مديرية التقانة والتحول الرقمي تعزيزاً للاقتصاد..إقرار نظام جديد للاستثمار في المدن الصناعية نقل دائرة السجل المدني من جرمانا يفاقم معاناة الأهالي  The National Interest:  دول الشمال العالمي  مسؤولة عن نصف إجمالي الانبعاثات الكربونية  سوريا تختار الحياد.. التركيز على الشأن الداخلي وتعزيز الحضور الدولي