الليلة افتتاح يورو (2024) وألمانيا تتطلع لانطلاقة مثالية أمام إسكتلندا

الثورة – هراير جوانيان:

تنطلق اليوم الجمعة النسخة السابعة عشرة من بطولة كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم والتي تستضيفها ألمانيا حتى (14 تموز القادم) بمشاركة (24 منتخباً) تم توزيعهم إلى ست مجموعات. تضم الأولى ألمانيا (المضيفة) وادإسكتلندا والمجر وسويسرا، وتضم الثانية إسبانيا وإيطاليا (حاملة اللقب) وكرواتيا وألبانيا، وتضم الثالثة إنكلترا والدانمارك وصربيا وسلوفينيا، وتضم الرابعة فرنسا وهولندا وبولندا والنمسا، والخامسة بلجيكا وسلوفاكيا ورومانيا وأوكرانيا، فيما تضم السادسة البرتغال وتركيا وتشيكيا وجورجيا.

ويتأهل إلى دور الـ (16) الأول والثاني، وأفضل أربعة منتخبات تحتل المركز الثالث في جميع المجموعات.

ويتطلع المنتخب الألماني لانطلاقة قوية، يستعيد من خلالها هيبته، في انتظار وضع الخطوة الأولى في طريق استعادة أمجاده، عندما يواجه منتخب إسكتلندا اليوم الساعة العاشرة ليلاً في استاد أليانز أرينا في ميونيخ بقيادة الحكم الفرنسي كليمان توربان.

ويتسلح المنتخب الألماني بعاملي الأرض والجمهور، في ظل إقامة المباراة على ملعب نادي بايرن ميونيخ الذي تبلغ سعته الجماهيرية نحو (75 ألف متفرج) ويدخل أبطال أوروبا ثلاث مرات منافسات اليورو بطموحات مدربه الشاب يوليان ناجلزمان الساعي لإعادة الهيبة للمنتخب الألماني بعد خروجه من الدور الأول في آخر نسختين لكأس العالم روسيا (2018) وقطر (2022) إضافة للخروج من دور الـ(16) في النسخة الأخيرة (يورو 2020).

ويتسلح منتخب ألمانيا أيضاً بعناصر الخبرة في مختلف صفوف الفريق، مثل مانويل نوير حارس المرمى وقائد الفريق وزميليه في بايرن ميونيخ توماس مولر وجوشوا كيميش، إضافة إلى ثنائي ريال مدريد أنطونيو روديغر وتوني كروس، وانضم في اللحظات الأخيرة إيمري كان لاعب وسط بروسيا دورتموند مكان الشاب ألكسندر بافلوفيتش الذي خرج من القائمة بسبب الإصابة، ويبقى إلكاي غوندوغان لاعب وسط برشلونة ركيزة مهمة أيضاً في الكتيبة الألمانية، وهناك العناصر الشابة مثل كاي هافيرتز مهاجم أرسنال وجمال موسيالا وليروي ساني ثنائي بايرن ميونيخ، وكذلك الثلاثي يوناتان تاه وفلوريان فيرتز وروبرت أندريش الذين توهجوا بشدة في الموسم التاريخي لفريق باير ليفركوزن بطل ثنائية الدوري والكأس في ألمانيا.

في المقابل يسعى منتخب اسكتلندا بقيادة مدربه ستيف كلارك لتحقيق مفاجأة في افتتاح (يورو 2024) أو الخروج بنتيجة إيجابية على الأقل تساعده في تحقيق إنجاز تاريخي بالتأهل للدور الثاني، وذلك قبل مواجهة سويسرا والمجر في الجولتين الثانية والثالثة بالمجموعة الأولى.

ويرتكز كلارك على عدد من الأسلحة البارزة في صفوف المنتخب الإسكتلندي مثل قائد الفريق روبرتسون ظهير أيسر ليفربول الإنكليزي،  وماكتوميناي لاعب وسط مانشستر يونايتد، وكيران تيرني مدافع ريال سوسيداد الإسباني، وجون ماكجين نجم أستون فيلا، ولكن لا تبدو نتائج منتخب إسكتلندا في مبارياته الودية مبشرة، حيث خسر برباعية أمام هولندا، ثم بهدف أمام أيرلندا الشمالية، بينما اكتفى بالفوز بهدفين على جبل طارق والتعادل (2-2) مع فنلندا قبل أيام قليلة من البطولة.

تاريخياً، خسرت المنتخبات أصحاب الأرض مباراة الافتتاح في كأس أمم أوروبا، ست مرات، وتبدو كفة منتخب ألمانيا الأرجح لاعتبارات عديدة منها الفوارق الفنية والتاريخية الكبيرة، فالألمان أبطال أوروبا ثلاث مرات، وأبطال العالم أربع مرات، في المقابل لم يسبق لمنتخب إسكتلندا أن تجاوز الدور الأول في ثماني مشاركات سابقة بكأس العالم، كما عجز أيضا عن الوصول للأدوار الإقصائية في ثلاث مشاركات سابقة ببطولة أمم أوروبا، كما يتفوق المنتخب الألماني في المواجهات المباشرة محققاً ثمانية انتصارات مقابل خمسة تعادلات، بينما كان الفوز من نصيب إسكتلندا أربع مرات، آخرها في مباراة ودية أقيمت في نيسان 1999.

آخر الأخبار
الخارجية: سوريا تستعيد موقعها الطبيعي برؤية التعاون والانفتاح العدالة الانتقالية.. تجميد جراح الماضي.. خبراء قانونيون لـ"الثورة": استعادة سيادة القانون لمحاسبة من... خطط لإعمار المدارس وتأهيلها "سويفت" طفرة استثمارية... لا يُدار بكبسة زر مستشار هندسي يطرح حلولاً عملية كخارطة طريق إلى التنمية المستدامة 25 جراراً من مؤسسة حمد بن خليفة لدعم قطاع الزراعة الدولار يواصل التذبذب في دمشق (سوريا الحلم) ليست بعيدة.. ومرحلة النهوض الشاملة قادمة تخصيب اليورانيوم.. عقدة المفاوضات الأميركية-الإيرانية "أوبزيرفر": لقاء الرئيسين الشرع وترامب ليس مجرد رمزية من الوزن الثقيل The NewArab: بنوك سورية تنتظر تفعيل رموز "سويفت" لتعود إلى السوق العالمية "سويفت" يعيد تموضع الاقتصاد السوري على الخارطة.. اكريم لـ"الثورة": نتائج أولية خلال ٣ أشهر جمعية الصحة العالمية: تعاون دولي لمواجهة قضايا حيوية رمال السيليكا.. كنزاً استراتيجياً صامتاً. تحركات استثمارية للاستفادة من احتياطات ضخمة ذات نقاوة عالي... من قطيعة إلى فرصة.. كيف أضرّ نظام الأسد بالعلاقة الأميركية-السورية؟ الشيباني : خطوات عملية لحل ملف الموقوفين السوريين في لبنان اجتماع تركي-أميركي في واشنطن غدا لبحث تحقيق استقرار سوريا "نكبة فلسطين.. تسرد حكاية" شعب مشرد ينشد وطناً مآثر ومراثي علّامة الأدب القديم الدكتور محمد شفيق البيطار في ذكرى رحيله الياسمينة المنسية .. نازك العابد.. امرأة قاومت بالكلمة والبندقية