البدء بتنفيذ برنامج دعم أسعار فائدة القروض لتربية الأسماك

الثورة – اللاذقية- نعمان برهوم :

كشف المدير العام للهيئة العامة للثروة السمكية و الأحياء المائية الدكتور علي عثمان ل” الثورة” عن بدء الهيئة بتنفيذ برنامج دعم أسعار فائدة القروض للراغبين بالاستثمار في مجال تربية الأسماك  لبرامج “قروض إقامة المزرعة السمكية-  قروض شراء المعدات والتجهيزات لإقامة المزرعة السمكية-  قروض مستلزمات الإنتاج لتشغيل المزرعة من اصبعيات و أعلاف و أدوية “.
و أوضح أن البرنامج المذكور هو برنامج دعم أسعار فائدة القروض لإقامة المزارع السمكية متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة.
و ذلك بهدف إقامة المزارع السمكية بكافة أشكالها ” تقليدية – أقفاص عائمة – شاطئية ” ، و أن القطاع المستهدف هو جميع الراغبين بالاستثمار في مجال تربية الأسماك. و نطاق الاستهداف هو جميع المحافظات.
و عن شكل الدعم بين أن دعم أسعار الفائدة سيكون بمقدار 7% من نسبة الفائدة التي يحددها المصرف للقروض الممنوحة للغاية المذكورة (لا يتضمن قروضا بغاية الشراء).
و أن الجهات المعنية هي وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي – وزارة الموارد المائية – وزارة النقل.
و عن  الشروط لفت إلى أن شروط قروض إقامة المزرعة السمكية تتلخص بالحصول على رخصة مبدئية أو نهائية مع دراسة فنية للمزرعة و رخصة بناء في حال تطلب الأمر وجود أبنية خاصة بالمزرعة.
ولفت إلى أن شروط قروض شراء المعدات والتجهيزات لإقامة المزرعة السمكية تتلخص بالحصول على رخصة مبدئية أو نهائية وتقديم دراسة فنية للمزرعة و فواتير الشراء أو عروض أسعار المعدات والتجهيزات فيما  تتركز شروط قروض مستلزمات الإنتاج لتشغيل المزرعة(اصبعيات-  أعلاف-  أدوية….) بالحصول على رخصة نهائية و فواتير الشراء أو عروض أسعار المستلزمات.
و عن الالتزامات أشار إلى “تسديد القروض والفوائد المترتبة عليه – ألا تتجاوز مدة تنفيذ الأعمال والبدء بالإنتاج سنتين من تاريخ الحصول على القرض لإقامة المنشأة”.
و بخصوص الأوراق المطلوبة للحصول على القرض تم تحديدها بقروض إقامة المزرعة السمكية
ورخصة مبدئية أو نهائية مع دراسة فنية للمزرعة و رخصة بناء في حال تطلب الأمر وجود أبنية خاصة بالمزرعة وقروض شراء المعدات والتجهيزات لإقامة المزرعة السمكية ورخصة مبدئية أو نهائية وتقديم دراسة فنية للمزرعة و فواتير الشراء أو عروض أسعار المعدات .
و أوضح أن تقديم الطلبات يبدأ اعتبارا من تاريخه ولغاية ٢١ من كانون الأول المقبل وللحصول على المعلومات عن هذا البرنامج يمكن مراجعة مبنى الإدارة العامة للهيئة في مدينة جبلة .

آخر الأخبار
الخارجية ترحب بمبادرة قطر: خطوة حاسمة لتلبية الاحتياجات الملحة للطاقة في سوريا الدكتور الشرع: تفعيل اختصاصات الصحة العامة والنظم الصحية للارتقاء بالقطاع وصول الغاز الطبيعي إلى محطة دير علي.. الوزير شقروق: المبادرة القطرية ستزيد ساعات التغذية الكهربائية مرحلة جديدة تقوم على القانون والمؤسسات.. الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري ويشكل مجلساً للأمن القو... الرئيس الشرع يوقِّع مسودة الإعلان الدستوري تاريخ جديد لسوريا وفاتحة خير للشعب غياب ضوابط الأسعار بدرعا.. وتشكيلة سلعية كبيرة تقابل بضعف القدرة الشرائية ما بعد الاتفاق.. إعادة لهيكلة الاقتصاد نقطة تحول.. شرق الفرات قد يغير الاقتصاد السوري نجاح اتفاق دمج قوات سوريا الديمقراطية.. ماذا يعني اقتصادياً؟ موائد السوريين في أيام (المرق) "حرستا الخير".. مطبخ موحد وفرق تطوعية لتوزيع وجبات الإفطار انتهاء العملية العسكرية في الساحل ضد فلول النظام البائد..  ووزارة الدفاع تعلن خططها المستقبلية AP News : دول الجوار السوري تدعو إلى رفع العقوبات والمصالحة فيدان: محاولات لإخراج السياسة السورية عن مسارها عبر استفزاز متعمد  دول جوار سوريا تجتمع في عمان.. ما أهم الملفات الحاضرة؟ "مؤثر التطوعي".. 100 وجبة إفطار يومياً في قطنا الرئيس الشرع: لن يبقى سلاح منفلت والدولة ضامنة للسلم الأهلي الشيباني يؤكد بدء التخطيط للتخلص من بقايا "الكيميائي": تحقيق العدالة للضحايا هدوء حذر وعودة تدريجية لأسواق الصنمين The NewArab: الشرع يطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا