الثورة – دمشق – وفاء فرج:
تناول الاجتماع الذي عقد في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها برئاسة نائب رئيس الغرفة ورئيس القطاع الغذائي طلال قلعه جي مع منتجي الكونسروة والمجففات والقمر الدين والزيوت، بحضور عضو مجلس إدارة الغرفة ونائب رئيس القطاع وليد حورية، ورئيس اللجنة سامر شولح وعدد من أعضاء اللجنة ومنتجي الكونسروة، العمل للوصول إلى أفضل الحلول الخاصة والتي تخدم صناعة الكونسروة واحتياجاتها.
وتطرق الصناعيون إلى كل الظروف والتدابير الضرورية لضمان سلامة المنتجات وصلاحيتها أثناء الإنتاج والتخزين والتوزيع وضمان قيمتها الغذائية وصلاحيتها للاستهلاك البشري.
وأكد قلعه جي ضرورة مراقبة الجودة في المنشآت الصناعية كافة خلال عمليات التصنيع على مدار الساعة، وأن تعطي هذه المنشآت الأولوية لضمان أن يكون المنتج متمتعاً بأعلى معايير الجودة.
من جانبه أشار حورية إلى ضرورة المحافظة على صحة وسلامة المستهلك من خلال التأكد من المواد المضافة، مبيناً ضرورة إلغاء المواد المضرة بالصحة أو إيجاد حل آخر لا يؤدي إلى ضرر للمستهلك.
كما تطرق الاجتماع إلى بعض القضايا المتعلقة بهذه الصناعة وخاصة الوارد من هيئة المواصفات والمقاييس، بما يخص المواد الحافظة الداخلة في صناعة دبس البندورة مع اقتراح إلغاء العبوات البلاستيكية.
ومن جهتهم أكد منتجو الكونسروة حرصهم وتقيدهم باتباع الشروط الصحية في صناعاتهم والتزامهم بالمعايير الأساسية، وبناءً عليه تم الاتفاق على تقديم مذكرة شاملة من قبل لجنة الكونسروة إلى هيئة المواصفات والمقاييس، تتضمن المذكرة دراسة علمية مفصلة وشرحاً كاملاً عن النسب المستخدمة من المواد الحافظة.