كاتب صهيوني يؤكد أن أهداف الحرب على غزة لم تتحقق والشمال خارج الحسابات

الثورة- منهل إبراهيم:
حرب الكيان الصهيوني المستمرة على غزة لم تحقق أي هدف من أهدافها الإجرامية بعد سنة من الحرب، وهذا الأمر أكده كاتب إسرائيلي عبر تصريح جاء على متن صحيفة صهيونية.
ونشرت صحيفة “هآرتس” الصهيونية، مقالا للكاتب الإسرائيلي “يونتان ليس”، قال فيه: “مرت سنة على إخلاء مستوطنات الشمال، وحتى الآن عودة مستوطنيها لا تظهر في الأفق”.
وأضاف الكاتب الإسرائيلي، أن “رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، يجد صعوبة في الحفاظ على فرص علاج هذا الأمر، حيث لم يقرر الكابينت حتى الآن بشكل رسمي أن إعادة مستوطني مستوطنات الشمال يعد أحد أهداف الحرب، والانشغال بالقتال مع حزب الله يظهر فقط بشكل ضمني في الصيغة الرسمية للأهداف التي صادق عليها الكابينت”.
وتابع يونتان: “على الرغم من ذلك، فإن نتنياهو يعرض مؤخراً بين حين وآخر العودة إلى مستوطنات الشمال كهدف علني، حيث أعلنت الإثنين الماضي في مؤتمر صحفي عودة مستوطني الشمال إلى بيوتهم كأحد أهداف الحرب الأربعة، وفي اليوم التالي في المؤتمر الصحفي لوسائل الإعلام الأجنبية لم يذكر مصير سكان الشمال كجزء من الأهداف”.
وأشار الكاتب الإسرائيلي، إلى أن مصدر مطلع على نقاشات الكابينت أوضح أنه “خلافا لتصريحات نتنياهو فإن الكابينت حتى الآن لم يضع إعادة مستوطني الشمال كأحد أهداف الحرب، حيث لا يتعلق الأمر بالتشويش العلني الوحيد لأهداف الحرب من ناحية رئيس الحكومة”.
وأردف يونتان،  أن صياغة الأهداف الرسمية لا يظهر فيها أي تعهد بـ “إعادة جميع الأسرى”، وبحسب تعبيره، فإن هذه صياغة غامضة تدعو إلى “بذل جهود كبيرة لحل القضية “.
وأضاف الكاتب أن “الصيغة الضبابية تبقي للمستوى السياسي هامش للمناورة في مسألة إعادة الأسرى، ورغم أن إسرائيل ملزمة بشكل علني بالعملية التي تقودها الولايات المتحدة ودول الوساطة من أجل التوصل الى الصفقة، فإن دبلوماسيين أجانب تولد لديهم الانطباع في الفترة الأخيرة بأن نتنياهو غير معني بالصفقة، خلافا لأهداف الحرب، وقد فضل وضع الصعوبات أمام العملية لاعتبارات غريبة مثل جهود الإبقاء على الائتلاف أو تعميق العمليات العسكرية في القطاع”.
واختتم كاتب المقال، بالقول إن مصدر مطلع على نقاشات الكابينت، قال أمس إن “المشكلة ليست إذا كان يوجد قرار رسمي حول إعادة مستوطني الشمال وإعادة الأسرى أو أن الأمر يتعلق بتصريحات في وسائل الإعلام فقط، بل المشكلة هي أن الأهداف الرسمية تتم صياغتها بغموض ولا يوجد لها جدول زمني”.
وأضاف هذا المصدر، أنه “واضح للجميع أن الحكومة ملزمة بإعادة مستوطني الشمال إلى بيوتهم، ولا يمكن إنهاء الحرب بدون حل جذري لهذا الشأن، وعلى طاولة الحكومة لا يوجد أي شخص معني بعدم موت الأسرى، والمشكلة الدراماتيكية هي أنه حتى الآن، بعد سنة تقريباً على الحرب، لا يوجد أي هدف من أهداف نتنياهو تحقق – حماس لم يتم القضاء عليها، الأسرى لم يعودوا، ولم تتم إعادة الأمن، سواء في الشمال أو في غيرها”.

آخر الأخبار
خدمات إغاثية وصحية لمهجري السويداء في مراكز إيواء درعا   مراجعة لضريبة البيوع العقارية.. عبد الكريم إدريس لـ"الثورة" : تُخفّض الإيجارات   سوريا قوية بوحدة شعبها ومتانة علاقاتها الإقليمية والدولية تأهيل دوار أبو فراس الحمداني في حلب نشوب حريق في برمانة المشايخ وفرق الإطفاء تحاصره المملكة المتحدة ترحب باتفاق وقف إطلاق النار في السويداء وتدعو لإنهاء العنف القيادة السورية.. سعي وإصرار لبسط سيادة القانون وحماية جميع المواطنين   حقائب صحية وسلل إغاثية بدرعا لمهجري السويداء اتفاق تعاون بين اتحاد عمال سوريا و"حق-إيش" التركي واشنطن ترعى اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء بدعم عربي وإقليمي    إقبال واستجابة صحية في مركز الحجر الأسود تحالف أميركي مرتقب لتطوير قطاع الطاقة في سوريا قراءة في خطاب الرئيس الشرع.. تأكيد على الوحدة ورفض لمشاريع التقسيم والانفصال بيان من التحالف الأسترالي السوري (ASA) بشأن أحداث السويداء   تجمع عشائر الجنوب يعلن وقف القتال ويدعو لإطلاق المحتجزين وتأمين عودة النازحين  الوزيرة قبوات: جاهزون لإرسال المساعدات إلى السويداء فور تأمين الممرات الآمنة  الشبكة السورية: قصف ساحة الأمويين تصعيد خطير وانتهاك صارخ للقانون الدولي  تحت سقف الوطن..  الرئيس الشرع عقب أحداث السويداء: لا استقرار دون سيادة الدولة و وحدة الصف  الشرع: الدولة لن تسمح بتح... الرئاسة تعلن وقفًا شاملًا و فورياً لإطلاق النار بالسويداء وتلوّح بإجراءات حازمة ضد المخلّين