إنتر ميامي ومونديال الأندية.. هل جامل الفيفا ميسي؟

الثورة – هراير جوانيان:
تأكد رسمياً أنّ نادي إنتر ميامي بقيادة الأسطورة الأرجنتيني ليونيل ميسي هو الفريق الذي سيمثل الدوري الأميركي لكرة القدم في الدورة الأولى من كأس العالم للأندية (2025).
نال النادي الأميركي هذا الشرف وسط جدل ملحوظ، إذ حصل على لقب درع المشجّعين، وهو لقب لا يعكس التفوّق في المنافسة التقليدية، ممّا أثار العديد من التكهنات والتساؤلات على مواقع التواصل الاجتماعي فيما يتعلق بمحاباة الفيفا المستمرة للنجم الأرجنتيني.
وكانت اتهامات عدة قد طالت الفيفا بسبب مجاملته ميسي، خصوصاً فيما يتعلق بالجوائز الفردية العديدة التي حصل عليها، وأبرزها الكرة الذهبية التي نالها ثماني مرات في وقت سابق. واتهم البعض الهيئة، التي يترأسها السويسري جياني إنفانتينو بمنحها الكرة للأرجنتيني من أجل عقود الرعاية وأسباب أخرى، وهي الاتهامات التي قد تتجدد مرّة أخرى، ولاسيما أنّ رئيس الفيفا يريد الاستفادة من اسم ميسي اللامع في أوّل بطولة لكأس العالم، إذ من دون أدنى شك سيساعد ذلك على إنجاحها.
كيف تأهل إنتر ميامي؟
إنتر ميامي، الذي يملكه النجم الإنكليزي السابق ديفيد بيكهام، حقق هذا اللقب في موسم (2023-2024) بعد أن تصدر جدول النقاط برصيد (74) نقطة، متفوّقاً على لوس أنجلوس غالاكسي، الذي حصل على (64) نقطة، هذا الإنجاز منح الإنتر الفرصةَ للمشاركة في كأس العالم للأندية من دون خوض مباريات فاصلة.
وأثار إنفانتينو، تساؤلات حول جدارة هذا القرار، إذ أعرب كثيرون عن اندهاشهم من اختيار فريق لم يحقق لقب الدوري الأميركي الذي يدافع عنه حالياً فريق كولومبوس كرو.
واعتبر البعض أنّ هذا الاختيار يقوّض روح المنافسة، وقارنوه بقرار غير منطقي قد يتخذه الاتحاد الأوروبي في دوري أبطال أوروبا.
وفي ظل نتائج الدوري الأميركي في السنوات الأخيرة، كان لوس أنجلوس إف سي هو الفريق الأكثر هيمنة، إذ فاز بلقب الدوري عام (2022) وبلغ نهائي دوري (2023) مما يُثير تساؤلات حول العدالة في اختيار إنتر ميامي.
وتُظهر هذه الخطوة أنّ الفيفا يؤدي دوراً حاسماً في تشكيل صورة البطولة، مما يزيد من التحديات المتعلقة بمصداقية المنافسة.

آخر الأخبار
الشرع يؤكد أهمية الدور السعودي وبن سلمان يجدد دعم المملكة لسوريا  تشغيل 20 بئراً  لضخ المياه لمدينة حماة ومشاريع توسعة    "الدفاع" تستلم مستودعات السلاح من تشكيلات اللجنة المركزية في درعا   اجتماع ثلاثي في أنقرة غداً لدعم الحكومة السورية مدير" تربية "درعا: جلسة حوارية للنهوض بالواقع التعليمي المواطنة والهوية... نقاشات غنية بأبعاد وطنية  مفكرون وباحثون: يجب إعادة صياغتها بما يتلاءم مع متطلبا... تحقيق لـ"بي بي سي": شبكات خارجية تغذّي الطائفية وخطاب الكراهية في سوريا القصة التعليمية".. أسلوب تربوي لتعليم الأطفال باحثة تربوية لـ"الثورة": تكسبهم ثروة لغوية كبيرة لإيجاد فرص عمل أوسع ..تشبيك بين الرواد الشباب وشركات التكنولوجيا   خطة لتأهيل محطة ضخ دمر بدمشق ومحطات تحلية جديدة  تشغيل 85 بئراً لتأمين مياه شرب صالحة للمواطنين وزير التربية والتعليم : تأهيل 100 مدرسة والعمل جارٍ لتأهيل 400مدرسة أخرى   حملة توعية  لتحسين واقع سوق كشكول تأهيل جسر محجة في درعا   تحصين أبقار حمص ضد مرض الجلد الكتيل جامعة حمص تدرب طلابها  على "نظام إدارة الجودة في المعامل الدوائية تأمين المياه لناحية البهلولية باللاذقية محافظ اللاذقية : السيطرة على الجزء الأكبر من حرائق الريف  الشمالي جولات تفتيشية لمنع أي  زيادات في أسعار " أمبيرات " حلب  "العمق العربي أولاً ".. البحرين على سمت بوصلة السياسة السورية جامعة دمشق.. معرض لإبداعات الحرفي السوري وإحياء المهن التراثية