الشهر القادم بدء التسجيل على الحطب.. و 8,3 % توزيع مازوت التدفئة في اللاذقية والحطب متوفر  للجميع

 

الثورة – اللاذقية – سنان سوادي:

مع حلول فصل الشتاء تزداد الأعباء المادية على المواطن الذي يعاني من تدني الأجور وارتفاع الأسعار.
عضو المكتب التنفيذي لمحافظة اللاذقية لقطاع التجارة الداخلية والصناعة والمحروقات الدكتور معلا إبراهيم قال لـ”الثورة”: بلغ عدد الطلبات الإجمالي للحصول على المازوت بموجب البطاقة الذكية  342302 طلب، والطلبات المنفذة 24324، بنسبة إجمالية للتوزيع حوالي 8،3 %، وبدأ التوزيع في المناطق المرتفعة الأكثر برودة، ويبلغ عدد الطلبات التي بالانتظار 316725.
وأضاف: يبلغ عدد طلبات المازوت الواردة إلى المحافظة 11 طلباً بشكل يومي تشمل النقل الأفران ومازوت التدفئة، مخصص منها طلب واحد للتدفئة.


طن الحطب بنصف مليون ليرة
رئيس دائرة الحراج في زراعة اللاذقية المهندس جابر صقور بين أنه يبلغ سعر طن الحطب ٥٠٠ ألف ليرة، وسعر طن الخشب ٢.٥ مليون ليرة حسب تسعيرة الوزارة بالقرار رقم ١٢٠/ت تاريخ ٢٠٢٤/١٠/٣٠ يحق لكل أسرة من المجتمع المحلي والعاملين في الوحدة التنظيمية الحصول على /1/ طن من الحطب، وذلك حسب المادة ٢٧- ٢٨ من التعليمات التنفيذية لقانون الحراج رقم ٣٩لعام٢٠٢٣ وفي حال توفر الأحطاب الحراجية تباع للمواطنين من غير المجتمع المحلي ولمرة واحدة فقط في العام على ألا تزيد الكمية عن ٥٠٠كغ.
وبين صقور أن التسجيل على الأحطاب الحراجية للمواطنين من غير المجتمع المحلي يبدأ من ١٢/١٦ من العام وحتى ١/٣١ من العام الذي يليه، والتسجيل للمجتمع المحلي وفق البطاقة العائلية يبدأ من تاريخ ٢/١ من كل عام ولغاية تاريخ ٧/٣١ يتم البيع من تاريخ ١٠/١ ولغاية تاريخ ١٢/١٥.
وأشار صقور إلى المناطق التي تم تسجيلها وجمع بياناتها
(الدوقيات، مشقيتا، عين الزرقا، القلوف، وادي قنديل، عين البيضا، السرسكية، خربة الجوزية، كسب، الهريادي، صلنفة، البلاطة، المعيصري، باب جنة، كرافيش، الهوى، الخميلة، الشوح، البارد، جبلايا، عين الورد. بيرين، الرستين، القرداحة، السفكون، دغريون)
فاكهة الشتاء تغيب
النار “فاكهة الشتاء” أصبح وجودها مكلفاً بسبب ارتفاع مستلزمات توفرها.
وتعد مدفأة المازوت الأكثر شيوعاً وصحة وسلامة ولكن ارتفاع سعر ليتر المازوت جعل الكثيرين يستغنون عنها، فقد رفعت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك سعر ليتر المازوت المدعوم من 2000  إلى 5000 ليرة بزيادة قدرها 150%، وتبلغ الكمية المحددة للتوزيع لكل عائلة 50 ليتراً،  وتستهلك مدفأة المازوت من 3 إلى 5 ليترات يومياً، أي ما تحتاجه الأسرة لتأمين التدفئة ما بين 90ـ 150 ليتراً شهرياً، ويبلغ سعر ليتر المازوت في السوق الحر حوالى 17 ألفاً.
وسعر طن تمز الزيتون 1,5 مليون ليرة، وسعر طن الحطب ما بين 1,5 ـ 2 مليون ليرة وذلك حسب نوعه، وتحتاج الأسرة في العام  2- 3 أطنان من الحطب في المناطق الجبلية وتبقى المشكلة في تأمين سعر الحطب.
الحلول البديلة لم تعد كذلك..
خرجت مدفأة الكهرباء من دائرة الحلول البديلة بسبب انقطاع الكهرباء لساعات طويلة، وبالنسبة لمدفأة الغاز فالوضع ليس بأفضل حال حيث يصل سعر اسطوانة الغاز في السوق الحرة إلى 300 ألف ليرة تكفي في أحسن الحالات لمدة عشرة أيام.

آخر الأخبار
كهرباء ريف دمشق: صيانات وتركيب تجهيزات جديدة وحملات لإزالة التعديات    القبض على شبكة مخدرات وعصابة سرقة أموال وسيارات      استبدال خط "سادكوب" لتحسين ضخ المياه وتقليل الفاقد بحماة   "مكتب الاستدامة" تجربة رائدة في بناء قدرات الطلاب ودعم البحث العلمي  تكريم كوادر مستشفى الجولان   عودة ألف تاجر حلبي منذ التحرير ... "تجارة حلب": رفع العقوبات يعيد سوريا إلى الاقتصاد العالمي فعاليات من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات تحول جذري في الاقتصاد مجموعة ضخ أفقية لمشروع بيت الوادي في الدريكيش  رسالة للصين.. تايوان تختبر نظام  HIMARS الصاروخي الأمريكي لأول مرة   DW:  سوريا مستعدة لازدهار الاستثمار مع رفع العقوبات الأمريكية خبير مصرفي لـ"الثورة": تعافٍ اقتصادي شامل يوم السوريين الجميل...ترامب: ملتزمون بالوقوف إلى جانب سوريا.. الشرع: سنمضي بثقة نحو المستقبل  عصب الحياة في خطر ....  شبح العطش يهدد دمشق وريفها.. والمؤسسة تحذر..درويش لـ"الثورة": 550 ألف م3 حا... أساتذة وطلاب جامعات لـ"الثورة": رفع العقوبات انتصار لإرادة سوريا رحبت برفع العقوبات عن سوريا... القمة الخليجية الأمريكية: صفحة جديدة نحو النمو والازدهار الدكتور الشاهر لـ"الثورة": رفع العقوبات عن سوريا يعكس الثقة بالإدارة الجديدة رفع العقوبات.. الطريق إلى التعافي شركات خاصة لتوزيع الكهرباء..وزير الطاقة : الأمور نحو الأفضل و٦ ملايين م٣ غاز تركي يومياً   بعد رفع العقوبات.. خبراء ورجال أعمال لـ"الثورة": القادم أجمل  لبناء سوريا.. الوقوف صفاً واحداً ويداً... فلا خاسر مع القراءة ....  2694 طالباً وطالبة في تصفيات مبادرة تحدي القراءة العربي