حوار جامع ومتعدد

دخلت الجلسات الحوارية التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني المرتقب، حيز التنفيذ، وما نلمسه من خلال اللقاءات أنه ثمة تباين فيما تطرحه هذه الجلسات من رؤى مختلفة، ولعل الأمر يعود إلى خصوصية كل جلسة.
الأمر المهم الآخر أن يدرك الجميع أن الحوار جاء على أساس عرض المشكلات، ولا يمكن أن يكون جميع المشاركين يمتلكون نفس الرؤى ونفس المشكلات، وإلا لا داعي لهذا الحوار من أساسه.
الحوار غالباً يقوم على أساس وجود اختلاف في وجهات النظر بهدف الجمع بين هذه الوجهات، وإيجاد الحلول والخروج بتوصيات، ولا يجوز لمشارك أن يقصي آخر، طالما أن الجميع طبقوا شروط الدخول في هذه الحوار.
المتحدث باسم اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار حسن الدغيم قال في أحد لقاءاته: “إن الثورة قامت وانتصرت على النظام المستبد من أجل أن يكون هنالك تقبل لكل الآراء والمكونات وتعدد الأحزاب، وعليه اليوم نعقد الحوار”.
نعم السوريون تواقون لحوار جامع بوجهات نظر متعددة تقود بالنهاية، لبناء متين لسوريا الجديدة المستقرة.

 

آخر الأخبار
حوار جامع ومتعدد أرباحه 400%.. الفطر المحاري زراعة بسيطة تؤسس لمشروع بتكاليف منخفضة المحاصيل المروية في القنيطرة تأثرت بسبب نقص المياه الجوفية الخبير محمد لـ"الثورة": قياس أثر القانون على المواطن أولاً قوات الآندوف تقدم خمس محولات كهربائية لآبار القنيطرة إحصاء أضرار المزروعات بطرطوس.. وبرنامج وصل الكهرباء للزراعات المحمية تنسيق بين "الزراعة والكهرباء" بطرطوس لوقاية الزراعة المحمية من الصقيع ٥٥ ألف مريض في مستشفى اللاذقية الدوريات الأوروبية الإنتر وبرشلونة في الصدارة.. وويستهام يقدم هدية لليفر روبليف يُحلّق في الدوحة .. وأندرييفا بطلة دبي مركز متأخر لمضربنا في التصفيات الآسيوية هند ظاظا بطلة مهرجان النصر لكرة الطاولة القطيفة بطل ودية النصر للكرة الطائرة مقترحات لأهالي درعا لمؤتمر الحوار الوطني السوري "أنتم معنا".. جدارية بدرعا للمغيبين قسراً في معتقلات النظام البائد جيني اسبر بين "السبع" و"ليالي روكسي" هل نشهد ثنائية جديدة بين سلوت (ليفربول) وغوارديولا (مان سيتي)؟ مواجهة مرتقبة اليوم بين صلاح ومرموش تعادل إيجابي بين الأهلي والزمالك دراما البطولات (التجميلية)