وزير المالية: منحة سعودية تصل إلى 60 بالمئة ضمن تمويلات الصندوق للتنمية في سوريا 

الثورة – جاك وهبه: 

تشهد العلاقات السورية- السعودية تطوراً متسارعاً يعكس مرحلة جديدة من الانفتاح السياسي والتعاون الاقتصادي بين البلدين، في ظل تحولات إقليمية تهدف إلى تعزيز الاستقرار والتنمية.

وقد تجلى هذا التقارب مؤخراً من خلال انعقاد منتدى الاستثمار السوري- السعودي، الذي يعد خطوة محورية نحو تفعيل الشراكات الاقتصادية وإعادة بناء الثقة بين المؤسسات المالية والاستثمارية في كلا البلدين.

المنتدى، الذي جمع مسؤولين حكوميين ورجال أعمال وممثلين عن الصناديق الاستثمارية الكبرى، من بينهم الصندوق السعودي للتنمية، ناقش مجموعة من المشاريع التنموية الكبرى وفرص الاستثمار المتاحة في سوريا، خاصة في مجالات البنية التحتية، الطاقة، التعليم، والرعاية الصحية.

في هذا السياق، أكد وزير المالية محمد يسر برنية، في منشور له عبر حسابه على منصة “لينكد إن”، أنه عقد اجتماعاً هاماً مع فريق من مديري الصندوق السعودي للتنمية، ضم عبد الله بن محمد السيف وبندر بن عبد الله العبيد، على هامش المنتدى، وأشار إلى أن المباحثات تناولت فرص التمويل التي يمكن أن يوفرها الصندوق للمشاريع السورية، من خلال وزارة المالية.

وأوضح برنية  أن السقف المتاح لسورية جيد، مشيراً إلى أن “عنصر المنحة قد يصل إلى 60 في المئة من قيمة التمويل، وهو ما يعكس حرص الأشقاء في السعودية على تقديم دعم حقيقي لمسيرة التعافي الاقتصادي والإصلاحات في سوريا”.

وأكد وزير المالية على أهمية توجيه هذا الدعم نحو قطاعات الصحة والتعليم، إضافة إلى دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تمثل حجر الأساس في تعزيز التنمية المحلية وتوفير فرص العمل.

كما أعرب الوزير برنية عن ترحيبه بـزيارة مرتقبة من الرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية سلطان بن عبد الرحمن المرشد إلى سوريا، مشيداً بما وصفه بـ”الاهتمام والحرص من الأشقاء في السعودية على توفير فرص الدعم للإصلاحات التي تعمل عليها الدولة السورية”.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع إلى البرازيل.. فهم عميق للعبة التوازنات والتحالفات      هل يشهد سوق دمشق للأوراق المالية تحولاً جذرياً؟  لحظة تاريخية لإعادة بناء الوطن  وزير الاقتصاد يبحث مع نظيره العماني تعزيز التعاون المستشار الألماني يدعو لإعادة اللاجئين السوريين.. تحول في الخطاب أم مناورة انتخابية؟ صناعة النسيج تواجه الانكماش.. ارتفاع التكاليف والمصري منافس على الأرض القهوة وراء كل خبر.. لماذا يعتمد الصحفيون على الكافيين؟ إعادة التغذية الكهربائية لمحطة باب النيرب بحلب منظمة "يداً بيد" تدعم مستشفى إزرع بمستلزمات طبية إعادة الإعمار والرقابة وجهان لضرورة واحدة حملة لإزالة الإشغالات في أسواق الحميدية ومدحت باشا والبزورية محافظ درعا يبحث مع السفير الإيطالي الاحتياجات الخدمية والتنموية من الدمار إلى الإعمار... القابون يستعيد نبضه بالشراكة والحوار الموارد البشرية المؤهلة … مفتاح التغيير المؤسسي وإعادة البناء بدء مشروع تخطيط طريق حلب – غازي عنتاب كيف فرضت "البالة" نفسها على جيوب الحلبيين؟ سوريا تؤكد أمام اليونسكو التزامها بالتحديث التربوي الأمم المتحدة: بدء مرحلة ميدانية جديدة في سوريا للبحث عن المفقودين بعد سقوط النظام انتهاكات إسرائيلية ضد المدنيين وعمليات توغل هستيرية الشهر المنصرم صدام الحمود: زيارة الشرع لواشنطن تعيد سوريا إلى واجهة الاهتمام الدولي