الدول المانحة تتعهد بتقديم 5.8 مليارات يورو لدعم سوريا

الثورة- لجين الكنج

تعهد المانحون في مؤتمرٍ بروكسل أمس الإثنين , بتقديم 5.8 مليار يورو (6.3 مليار دولار) لمساعدة سوريا في مواجهتها للمشكلات الإنسانية والأمنية بعد سقوط النظام البائد. مشيرين إلى أن ذلك يعد مبلغ أدنى من التزامها السابق، بسبب عدم مساهمة الولايات المتحدة.

ونقلت وكالة رويترز عن المفوض الأوروبي للبحر المتوسط دوبرافكا سويكا في قوله : “أتشرف بالإعلان أننا تعهدنا جميعا بما مجموعه 5.8 مليارات يورو، هي 4.2 مليارات من الهبات و1.6 مليار من القروض”.

واعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين، خلال المؤتمر إن “السوريين بحاجة إلى مزيد من الدعم، سواء إذا كانوا لا يزالون في الخارج، أو قرروا العودة إلى ديارهم.

وأشارت إلى أن الاتحاد الأوروبي يزيد تعهداته للسوريين في أوروبا والمنطقة إلى ما يقرب من 2.5 مليار يورو (2.7 مليار دولار) لعامي 2025 و2026. ويشمل ذلك زيادة تقارب 160 مليون يورو عن تعهده السابق لهذا العام.

ومن جانبها تعهدت المملكة المتحدة بتقديم ما يصل إلى 160 مليون جنيه استرليني (200 مليون دولار) هذا العام، لدعم تعافي سوريا. فيما قالت  وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك:  ستوفر ألمانيا للأمم المتحدة ومجموعة من المنظمات، 300 مليون يورو إضافي، في إطار هذه العملية السلمية، ومن أجل الشعب السوري، وشعوب المنطقة”.

ويقول الاتحاد الأوروبي إن نحو 16.5 مليون شخص في سوريا يحتاجون إلى مساعدات إنسانية، منهم 12.9 مليون شخص بحاجة إلى مساعدات غذائية.

وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس قد دعا المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل للاستثمار في مستقبل سورية وتعافيها، من خلال توسيع الدعم الإنساني، وتجنب أي تخفيضات في التمويل خلال هذه المرحلة الحرجة، إضافة إلى معالجة مسألة العقوبات والقيود الأخرى. وشدد غوتيريش في كلمة مسجّلة عبر الفيديو وُجهت إلى مؤتمر بروكسل، على ضرورة دعم الجهود الرامية لضمان انتقال سياسي منظم وشامل، وإقامة مؤسسات تمثل جميع السوريين وتحميهم. وأكد أن مستقبل سورية يجب أن يحدده السوريون أنفسهم، مشددًا على التزام الأمم المتحدة بمساعدتهم لتحقيق مستقبل حر ومزدهر وسلمي.

#صحيفة_الثورة

آخر الأخبار
سوريا بوابة إلى المتوسط ومركز للتنمية البحرية الصناعية والسياحة الأغذية المصنّعة.. لذّة سريعة وعبء صحي مؤجّل توازن الحياة بين العمل والأسرة.. رؤية إنسانية في زمن الضغوط تأهيل مدرسة عربين السابعة وتعبيد وتزفيت طريق السليمة - التل أهالي حي التضامن يشكون تراكم القمامة، و"النظافة" تعد بالحل ! التشاور مع الصناعيين ضمانة لاتخاذ قرارات متوازنة تعزز النمو خبراء يطالبون بإنقاذ قطاع النحل وتسويق تعاوني للعسل السوري هيئة التميز والإبداع لإعداد جيل يقود المستقبل التعرض للجوار بالإيذاء في القانون.. حفظ الحق لتماسك المجتمع مقهى النوفرة ينبض بذاكرة دمشق العمل الإنساني.. عندما يكون بأيادٍ أمينة اقتصاد على النار.. مطاعم دمر الشعبية بين الحفاظ على السمعة والخسائر بين سوء إدارة الإسكان وفسادها ضاعت أحلام الشباب بالمسْكَن مونديال الناشئين.. فوز فرنسا وخسارة السعودية الزراعات الاستوائية تتوسع.. والمزارع يغامر بسلّته الغذائية محطات المعالجة بطرطوس.. تأهيل وصيانة لرفع التلوث عن مصادر المياه بعد سنوات الغياب.. المعلّم رمضان يعود إلى حلب ليزرع الأمل والعلم لقاءات متكافئة في الجولة الرابعة من الدوري الأوروبي بعد فوزه بكأس الدرع السلوية.. حمص الفداء من السعداء ريباكينا بلا هزيمة وأنيسموفا تواصل التألق