اليوم ربع نهائي دوري الأمم.. ألمانيا تواجه إيطاليا بذكريات مؤلمة

الثورة- هراير جوانيان:

تجري اليوم الأحد، مباريات إياب الدور ربع النهائي، من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم،

حين تستضيف فرنسا كرواتيا وعينها على تعويض خسارتها في الذهاب بهدفين، وألمانيا ستواجه إيطاليا متسلحة بفوزها في ميلانو، والبرتغال لتعويض خسارة الذهاب أمام الدانمارك، وإسبانيا لمتابعة مشوارها في البطولة وكسر تعادل الذهاب أمام هولندا.

مبابي بانتظار مودريتش

بعد خسارتها المفاجئة أمام كرواتيا (0-2) في سبليت، تبحث فرنسا عن تحقيق الإنجاز، وقلب تأخرها إلى فوز عريض، من أجل بلوغ الدور نصف النهائي، ويتعين على رجال المدرب ديدييه ديشان، تقديم أداء مغاير عن مباراة سبليت، عندما يستضيفون الكروات في ملعب استاد دو فرانس في ضاحية سان دوني الباريسية.

وفيما يخوض ديشان فترته الأخيرة مع المنتخب قبل رحيله عقب مونديال (2026) لم يقدم فريقه أداء مقنعاً السنة الماضية، رغم بلوغه نصف نهائي كأس أوروبا، على الورق تعد مشاركة كيليان مبابي إلى جانب عثمان ديمبيلي الذي تحول فجأة إلى أفضل مسجل أوروبي عام (2025)  بتسجيله(22 هدفاً ) ميزة كبيرة للفرنسيين، لكن ديشان لم يتوصل إلى إيجاد التوليفة الصحيحة، من أجل فك شيفرة الدفاع الكرواتي.

ذكريات دورتموند المؤلمة

ويتعين على إيطاليا تعويض خسارتها أمام ألمانيا (1-2) على ملعب سان سيرو، في ظل غياب مدافعيها ريكاردو كالافيوري وأندريا كامبيازو المصابين، وحققت ألمانيا نصف المهمة بفوزها ذهاباً خارج ملعبها، لكن فارق هدف واحد قد يبدو مخادعاً لدى المانشافت، أمام خصم من طينة إيطاليا بطلة العالم أربع مرات.

واللافت أن دورتموند التي ستستضيف المباراة شهدت فوزاً إيطالياً قاسياً في الرمق الأخير على مضيفتها ألمانيا في نصف نهائي مونديال (2006) مما يدفع الألمان لمحو ذكرياتهم المؤلمة، في آخر لقاء جمع المنتخبين في دورتموند.

كفة الإسبان أرجح

وبعد مباراة مثيرة انتهت بالتعادل(2-2) في روتردام، بهدف متأخر من إسبانيا في مرمى هولندا، تتركز الأنظار على مباراة الرد بين إسبانيا حاملة اللقب، وهولندا ثالثة النسخة الأخيرة في فالنسيا، وفي ظل غيابات المدافعين أيمريك لابورت لاعب (النصر السعودي) وداني فيفيان (أتلتيك بلباو) وإينيغو مارتينيز وباو كوبارسي (برشلونة) والشكوك حول روبان لونورمان المصاب، قد يلجأ المدرب دي لا فوينتي إلى الاستعانة بالشابين دين هويسن (بورنموث) وراوول أسنسيو (ريال مدريد).

طموح كريستيانو

وتحتاج البرتغال، حاملة لقب النخسة الأولى في (2019) إلى قلب خسارتها أمام الدانمارك (0-1) عندما تستقبلها في الإياب في لشبونة، حيث يصطدم طموح كريستيانو رونالدو الذي لاينتهي، بجدار الديناميت الدانماراكي، لكن تبقى كفة برازيليي أوروبا هي الراجحة، لكتيبة النجوم المتواجدة في صفوفها.

برنامج المباريات

وهنا برنامج مباريات الإياب التي تقام الساعة (10,45) ليلاً: ألمانيا – إيطاليا (2-1 ذهاباً)

البرتغال – الدانمارك (0-1 ذهاباً) فرنسا – كرواتيا (0-2 ذهاباً) إسبانيا – هولندا (2-2 ذهاباً).

نصف النهائي

الفائز بين إيطاليا وألمانيا – سيلاقي الفائز بين الدانمارك والبرتغال، والفائز بين هولندا وإسبانيا – سيواجه الفائز بين كرواتيا وفرنسا.

وستقام المباراة النهائية في الثامن من حزيران القادم، مع التنويه بأن الفائز بين ألمانيا وإيطاليا سيستضيف المربع الذهبي.

آخر الأخبار
مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج هل سيضع فوز الليبراليين في انتخابات كندا حداً لتهديدات ترامب؟  بمبادرات أهلية تركيب 60 جهاز إنارة لشوارع دير الزور غرق عبارتين تحملان شاحنات بنهر الفرات الثورة" على محيط جرمانا.. هدوء عام واتصالات تجري لإعادة الأمن العفو الدولية": إسرائيل ترتكب جرائم إبادة جماعية في غزة ويجب محاسبتها   العراق تدعو لتسوية تضمن وحدة سوريا واستقراها 90 ألف غرسة مثمرة والخطة لإنتاج 69 ألف غرسة أخرى في القنيطرة ثانوية جديدة للعلوم الشرعية في طفس تعاون هولندي ومشاريع قادمة لمياه حلب بحث احتياجات حلب الخدمية مع منظمة UNOPS   المخابز تباشر عملها في درعا بعد وصول الطحين خليل لـ "الثورة": ندرس إعادة التأمين الصحي والمفصولين إلى عملهم لجنة لدراسة إعادة المفصولين من عملهم في شركة كهرباء اللاذقية   سرقة طحين ونقص بوزن الخبز أكثر ضبوط ريف دمشق وطرطوس الارتقاء بالتعليم في جبلة نقاش في تربية اللاذقية مياه الشرب" طاقة شمسية وأعمال صيانة وتأهيل للخدمات في الريف