The New Arab: قيود عراقية تمنع ضباطاً سوريين سابقين من مغادرة معسكر التاجي

الثورة- ترجمة هبه علي:

فرضت السلطات العراقية قيوداً جديدة تمنع أكثر من 100 ضابط ومسؤول سابق في النظام السوري البائد من مغادرة معسكر شمال بغداد، وفق ما ذكرت مصادر في العاصمة العراقية.

هذا الإجراء يأتي بعد أسبوع من زيارة وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني لبغداد ولقائه رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني ومسؤولين آخرين.

ولا يزال نحو 130 ضابطاً ومسؤولاً كبيراً من نظام بشار الأسد المخلوع موجودين في العراق بعد فرارهم من البلاد في كانون الأول 2024، عقب انهيار النظام.
وتشكل هذه المجموعة جزءاً من قوة أكبر قوامها 2493 عسكرياً سورياً عبروا إلى العراق عبر معبر القائم الحدودي يومي 7 و8 كانون الأول 2024، وسلموا أسلحتهم ومعداتهم للجيش العراقي.

وفي حين عاد أكثر من 2000 من هؤلاء الأفراد طواعية إلى سوريا منذ ذلك الحين بالتنسيق مع السلطات السورية، رفض عدد من كبار الضباط والمسؤولين العودة وتم نقلهم إلى معسكر للجيش العراقي شمال بغداد يضم مرافق سكنية مخصصة.
وأكد مسؤولان عسكريان عراقيان كبيران، الأحد، أن الضباط السوريين ممنوعون الآن من مغادرة المعسكر.

وقال مسؤول في وزارة الدفاع العراقية إن “الضباط السوريين لن يُسمح لهم بمغادرة القاعدة التي يتم احتجازهم فيها لأن وجودهم في العراق ليس مدنياً”.
وأضاف المصدر أنه في حين تم تقييد حركتهم، إلا أنه تم توفير احتياجاتهم الأساسية، مثل الغذاء والملابس والرعاية الطبية.
ونفى مسؤول عراقي آخر التقارير التي تشير إلى أن الضباط كانوا متورطين في أنشطة داخل العراق أو مرتبطين بالهجمات الأخيرة على منطقة الساحل السوري.

وقال المسؤول: إن الضباط كانوا محصورين في معسكر التاجي، على بعد نحو 30 كيلومتراً (18.6 ميلاً) شمال بغداد، ولم يُسمح لهم بالتحرك بحرية داخل المدن العراقية.
وأفادت التقارير أن السلطات العراقية أبلغت الضباط بأنهم أحرار في مغادرة العراق إلى أي دولة ترغب في منحهم تأشيرات دخول، أو العودة إلى سوريا إن رغبوا في ذلك، إلا أنهم سيبقون محصورين في المخيم ريثما يتم اتخاذ هذه الترتيبات.
المصدر-The New Arab

آخر الأخبار
اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب تطلق موقعها الالكتروني لترسيخ مبدأ الرقابة الشعبية بهدف تمكينهم من اكتساب المهارات.. معاهد متعددي وشديدي الإعاقة تحت مجهر "الشؤون الاجتماعية والعمل" من خيوط الكروشيه إلى لوحات الماندالا: جناح ينبض بالإبداع السوري أزمة مياه غير مسبوقة في دمشق وريفها.. وإجراءات المعالجة قاصرة مواطنون لـ"الثورة": أعباء اقتصادية جدي... سوريا: الاعتداء الإسرائيلي بالمسيرات على وحدة من الجيش انتهاك جسيم للقانون الدولي والميثاق الأممي سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول