بعد الاعتداءات الإسرائيلية.. ألمانيا تعبر عن قلقها بمقتل مدنيين وتطالب بانسحاب القوات الأجنبية

 

الثورة- لجين الكنج

على خلفية الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على الأراضي السورية، طالبت ألمانيا بانسحاب القوات الأجنبية من سوريا، معتبرة أن وجودها يشكل تهديداً لاستقرار البلاد وانتهاكاً للقانون الدولي.

ونقل تلفزيون سوريا عن المبعوث الألماني الخاص إلى سوريا، ستيفان شنيك، قوله في تصريح خاص، أن بلاده تتابع بقلق بالغ التقارير المتعلقة بمقتل مدنيين في ريف درعا الغربي، مشدداً على ضرورة حماية المدنيين باعتبارها أولوية قصوى.

وأشار شنيك إلى أن وزيرة الخارجية الألمانية أوضحت خلال زيارتها الأخيرة إلى دمشق أن الهجمات الأجنبية على الأراضي السورية تؤدي إلى زعزعة الاستقرار، داعياً جميع الأطراف إلى التحلي بأقصى درجات ضبط النفس.

وشدد المبعوث الألماني على ضرورة توفير بيئة مستقرة تمكن السوريين من التركيز على العملية السياسية الوطنية من دون تدخلات خارجية.

وتأتي تصريحات شنيك عقب عدوان إسرائيلي استهدف بلدة كويا غرب درعا، والذي أسفر عن استشهاد وإصابة مدنيين ونزوح الأهالي إلى القرى المجاورة بسبب الاعتداءات الإسرائيلية.

ومساء الثلاثاء شهدت جلسة مجلس الأمن الدولي سلسلة من الإدانات الدولية للاعتداءات الإسرائيلية على سوريا، أعربت خلال عدة دول عن رفضها لاستمرار الوجود الإسرائيلي في منطقة الفصل ومرتفعات الجولان السوري المحتل.

وأكد المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسون خلال الجلسة، أن الجيش الإسرائيلي أنشأ علناً عدة مواقع داخل المنطقة العازلة، في انتهاك صريح لاتفاق فض الاشتباك لعام 1974، محذرًا من أن “مثل هذه الحقائق على الأرض لا يمكن عكسها بسهولة”. داعيا مجلس الأمن إلى إلزام إسرائيل بتعهداتها بأن وجودها مؤقت، مطالبًا بـالانسحاب الكامل واحترام سيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها.

وكانت وزارة الخارجية والمغتربين استنكرت قبل يومين، العدوان الإسرائيلي المستمر على الأراضي السورية، مشيرة إلى أن هذا التصعيد يأتي في سياق سلسلة من الانتهاكات التي بدأت بتوغل القوات الإسرائيلية في محافظتي القنيطرة ودرعا، ضمن عدوان متواصل على الأراضي السورية، في انتهاك صارخ للسيادة الوطنية والقوانين الدولية.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع  في قمة (COP30)  :  إرادة الشعوب قادرة على تجاوز كل التحديات مهما عظمت   "  الخارجية " لـ"الثورة".. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لرفع العقوبات  "روح الشام" دعم المشاريع الصغيرة وربطها بالأعمال الخيرية الشرع يشارك في فعاليات مؤتمر قمة المناخ (COP30) مصدر مسؤول في "الخارجية": لا صحة لما نشرته "رويترز" عن القواعد الأميركية في سوريا الرئيس الشرع يلتقي غوتيريش على هامش أعمال مؤتمر قمة المناخ (COP30) مبادرة "لعيونك يا حلب" تعيد تجهيز المقاعد المدرسية  الرئيس الشرع يجتمع مع وزير الخارجية الإيطالي على هامش(COP30)  العدالة البيئية كجزء من العدالة الوطنية.. رسالة الرئيس الشرع في COP30 صيانة شوارع السوق التجاري في مدينة درعا مضر الأسعد: "إسرائيل" تطمع في الأراضي السورية وانتهاكاتها ضغط سياسي ظاهرة التشرد في حلب تحت المجهر قفزة غير مسبوقة.. اتفاقيات بالجملة لـ"الطاقة" باستطاعة 5000 ميغاوات مجلس مدينة حلب و"المالية" يقرران تحديد ضريبة عادلة لمولدات "الأمبيرات" الرئيس البرازيلي يستقبل الشرع في قاعة انعقاد قمة المناخ “COP30 من البرازيل.. الشرع يقود سوريا من "التغريبة" إلى "الشراكة الخضراء"  سوريا على أعتاب نموذج تنموي جديد.. ما علاقة الإنسان والبنيان؟ الرئيس الشرع إلى البرازيل: زيارة تاريخية تفتح آفاق الدبلوماسية السورية الجديدة دعوة لصلاة الاستسقاء يوم الجمعة 14 الجاري 425 مليار ليرة كتلة المعاشات التقاعدية للشهر الجاري