الإجماع الدولي ودعم سوريا

تنعكس التحديات الكبرى التي تواجهها سوريا في هذه المرحلة – والناتجة عن الدمار والخراب الذي خلّفه النظام البائد في عموم البلاد، على الدولة، ككيان ومؤسسات- على الشعب السوري ككل، خاصة وأن العقوبات المفروضة تقف حجر عثرة أمام أي جهد تقوم به الدولة لتلبية احتياجات المواطنين اليومية، وخدماتهم الأساسية في الصحة والتعليم والنقل وغيرها.
وبالرغم من أن هناك شبه إجماع دولي على دعم سوريا في هذه المرحلة، نلمسه من خلال اللقاءات والاجتماعات السياسية والاقتصادية والمالية، الإقليمية منها والدولية، بما فيها اجتماعات الربيع للبنك وصندوق النقد الدوليين، والتي حضرتها سوريا ممثلة بوزير المالية وحاكم مصرف سوريا المركزي، إلا أن هذا كله لم يغير على أرض الوقع شيئاً، بسبب تعقيدات آلية العقوبات الأمريكية.
فإلى أن تقوم واشنطن بواجبها الأخلاقي تجاه الشعب السوري الذي عانى الويلات، خلال 14 سنة من الحرب المدمرة، يبقى على الدول المحبة للسلام والمنظمات الأممية والمدافعة عن حقوق الإنسان، والتي أعلنت صراحة وقوفها إلى جانب الشعب السوري، أن تستمر بممارسة ضغوطها ودبلوماسيتها مع إدارة البيت الأبيض ومع الكونغرس بغرفتيه، لرفع العقوبات فوراً وبشكل نهائي، وخاصة أن حكومة الرئيس أحمد الشرع تعمل على الإيفاء بكل التزاماتها السياسية والقانونية والدولية.

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض