الإجماع الدولي ودعم سوريا

تنعكس التحديات الكبرى التي تواجهها سوريا في هذه المرحلة – والناتجة عن الدمار والخراب الذي خلّفه النظام البائد في عموم البلاد، على الدولة، ككيان ومؤسسات- على الشعب السوري ككل، خاصة وأن العقوبات المفروضة تقف حجر عثرة أمام أي جهد تقوم به الدولة لتلبية احتياجات المواطنين اليومية، وخدماتهم الأساسية في الصحة والتعليم والنقل وغيرها.
وبالرغم من أن هناك شبه إجماع دولي على دعم سوريا في هذه المرحلة، نلمسه من خلال اللقاءات والاجتماعات السياسية والاقتصادية والمالية، الإقليمية منها والدولية، بما فيها اجتماعات الربيع للبنك وصندوق النقد الدوليين، والتي حضرتها سوريا ممثلة بوزير المالية وحاكم مصرف سوريا المركزي، إلا أن هذا كله لم يغير على أرض الوقع شيئاً، بسبب تعقيدات آلية العقوبات الأمريكية.
فإلى أن تقوم واشنطن بواجبها الأخلاقي تجاه الشعب السوري الذي عانى الويلات، خلال 14 سنة من الحرب المدمرة، يبقى على الدول المحبة للسلام والمنظمات الأممية والمدافعة عن حقوق الإنسان، والتي أعلنت صراحة وقوفها إلى جانب الشعب السوري، أن تستمر بممارسة ضغوطها ودبلوماسيتها مع إدارة البيت الأبيض ومع الكونغرس بغرفتيه، لرفع العقوبات فوراً وبشكل نهائي، وخاصة أن حكومة الرئيس أحمد الشرع تعمل على الإيفاء بكل التزاماتها السياسية والقانونية والدولية.

آخر الأخبار
تركيا: الاتفاق على إنشاء مركز عمليات مشترك مع سوريا "موزاييك الصحي المجتمعي" يقدم خدماته في جبلة تأهيل طريق جاسم - دير العدس "بسمة وطن" يدعم أطفال جلين المصابين بالسرطان اللاذقية: اجتماع لمواجهة قطع الأشجار الحراجية بجبل التركمان درعا.. ضبط 10 مخابز مخالفة تربية طرطوس تبحث التعليمات الخاصة بامتحانات دورة ٢٠٢٥ مُنتَج طبي اقتصادي يبحث عن اعتراف سوريا أمام استثمارات واعدة.. هل تتاح الفرص الحقيقية للمستثمرين؟ دعم أوروبي لخطة ترامب للسلام بين روسيا وأوكرانيا واشنطن: بإمكان إيران امتلاك برنامج نووي سلمي بحال تخليها عن التخصيب The New Arab: "نسور الحضارة 2025" توسع التعاون العسكري بين مصر والصين "لعنة الضرائب" تلاحق ترامب: ١٢ ولاية أمريكية تطعن قضائياً بالرسوم الجمركية "كسب الزبون" خاصية التاجر الناجح Responsible Statecraft: السفير الأميركي هاكابي يعترف: إسرائيل تمنع الغذاء عن سكان غزة "الأورومتوسطي": التهجير القسري للفلسطينيين إحدى أدوات الإبادة الجماعية استشهاد العشرات وتهجير الآلاف..الاحتلال يواصل مجازره في الضفة والقطاع "الإدارة المحلية": لجان لتذليل التحديات وللنهوض بعمل الوحدات الإدارية انخفاض طفيف على أسعارها.. النظارات الطبية والشمسية رؤية غير واضحة The NewArab: الخطوط الجوية التركية ترى فرصة هامة للنمو في سوريا