مكافأة متواضعة بعد تتويج برشلونة بلقب كأس إسبانيا

الثورة – هراير جوانيان:

بعد تتويج برشلونة بلقب كأس إسبانيا لموسم (2024–2025) بعد فوزه المثير على غريمه التقليدي ريال مدريد، فإن المكافأة المالية التي سيحصل عليها الفريق الكاتالوني تُعدّ ضئيلة جداً، إذ لا تتجاوز (1,2) مليون يورو، فيما سيحصل ريال مدريد، الوصيف، على مليون يورو فقط، نظراً لطبيعة النظام الاقتصادي المعتمد في توزيع العوائد الخاصة بالبطولة.
ويبدو هذا الرقم ضئيلاً جداً عند مقارنته بعائدات بطولات أخرى، مثل كأس العالم للأندية التي ستُقام الصيف المقبل في الولايات المتّحدة، حيث يحصل البطل على 125 مليون دولار (حوالي 110,5 ملايين يورو).
كما يتنافس برشلونة وريال مدريد أيضاً على لقب الدوري الإسباني الذي تبلغ مكافأته (60) مليون يورو، إضافة إلى إمكانية تحقيق برشلونة لعوائد تصل إلى (100) مليون يورو في حال التتويج بدوري أبطال أوروبا.
السبب وراء هذا التفاوت الكبير في العوائد المالية يعود إلى تغيير نظام البطولة، الذي يهدف إلى توزيع الموارد بشكل أوسع على مختلف أندية كرة القدم الإسبانية، بما في ذلك الفرق الصغيرة، وليس فقط الفرق الكبرى المتأهلة إلى الأدوار النهائية.
إجمالي إيرادات كأس الملك من حقوق البثّ التلفزيوني يبلغ حوالي (33) مليون يورو سنوياً، يُخصَّص (90%) منها لكرة القدم الاحترافية (نحو 29,5 مليون يورو)، فيما تذهب الـ(10%) المتبقية (أكثر من 3 ملايين يورو) لأندية الهواة المشاركة في البطولة.
أمّا المبلغ المخصص للأندية المحترفة، فيُوزَّع بنسبة (90%) لأندية الدرجة الأولى، و(10%) لأندية الدرجة الثانية، وهذا يعني أن نحو (26,5) مليون يورو تُوزع على أندية الدرجة الأولى، حيث يحصل كلّ نادٍ على (50%) من هذا المبلغ بالتساوي (حوالي 660 ألف يورو لكلّ فريق) بينما يُوزّع النصف الآخر حسب التقدّم في أدوار البطولة.

آخر الأخبار
وسط دعوات للعدالة وعدم النسيان.. إحياء الذكرى الثالثة عشرة لمجزرة داريا الكبرى  يئة ضمان الودائع... خطوة لإعادة بناء الثقة بالقطاع المصرفي السوري مجدداً اليوم..معرض دمشق الدولي يفتح أبوابه ونوافذه إلى العالم "سويفت" ليست مجرد خطوة تقنية - مصرفية.. بل تحول استراتيجي على حركة التجارة من الوعي إلى التطبيق..البلوك تشين في خدمة التحول الرقمي الحكومي أموال "البوابة الذهبية".. عقود بيع لا ودائع مجمدة (2-2) المعارض الذكية لتبادل المعلومات والخبرات المهندس حسن الحموي: فضاء واسع للمشاركين تركيا: الاعتداءات الإسرائيلية تقوض مساعي إرساء الاستقرار في سوريا والمنطقة معرض دمشق الدولي .. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول  الأمم المتحدة: مقتل الصحفيين في غزة غير مقبول ويجب تحقيق المساءلة والعدالة المعامل العلفية في حلب تحت مجهر رقابة الزراعة محمد الحلاق لـ"الثورة": ما يهمنا إظهار معرض دمشق الدولي كقوة اقتصادية جاذبة للاستثمارات  صيانة خطوط الكهرباء وإصلاح أعطال الشبكة في حمص وفد اقتصادي ألماني يبحث التعاون مع غرفة تجارة دمشق جذب الاستثمارات الزراعية.. اتحاد فلاحي حمص بمعرض دمشق الدولي وزير المالية: نرحب بالدعم الفني الأوروبي ونتطلع لزيارة وفد الأعمال الفرنسي رؤية جديدة في طرطوس لدعم الاستثمار وتوسيع آفاق التصدير  اعتماد المعيار المحاسبي الدولي IFRS 17 في قطاع التأمين الكويت: مواصلة الاحتلال الإسرائيلي اعتداءاته تجاه سوريا انتهاك للقانون الدولي مسار جديد لبناء تعليم نوعي يواكب متطلبات التنمية المجتمعية