The New Arab :تركيا تؤكد معارضتها للامركزية في سوريا

الثورة- ترجمة هبه علي:
قالت مصادر تركية: إن تركيا ترفض أي خطط من شأنها تقويض الحكومة المركزية في سوريا أو تهديد سيادتها وسلامة أراضيها، وذلك ردا على مطالب الأكراد بتبني سوريا نظام حكم لامركزي.
ودعمت تركيا الفصائل المعارضة ضد الديكتاتور المخلوع بشار الأسد لسنوات، وينظر إليها على أنها أقرب حليف لزعماء سوريا الجدد، وتعهدت بمساعدتهم في إعادة بناء واستقرار البلاد التي دمرتها 14 عاما من الحرب.
وترى أنقرة أن مطالب الأكراد السوريين باللامركزية تشكل تهديداً بسبب ما تقول: إنهاء صلاتهم عبر الحدود مع المسلحين الأكراد في تركيا، في حين تتطلع إلى إنهاء صراع مستمر منذ عقود مع ميليشيا حزب العمال الكردستاني المحظور.
اتفقت الأحزاب الكردية السورية المتنافسة، بما في ذلك قوات سوريا الديمقراطية (قسد) المهيمنة في شمال شرق البلاد، في اجتماع يوم السبت على رؤية سياسية مشتركة للأقلية الكردية في البلاد واللامركزية، وهي الدعوة التي رفضتها القيادة السورية.
وتحدثت مصادر تركية عن تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي قال يوم الأربعاء: إن مطالب اللامركزية في سوريا “ليست أكثر من مجرد حلم رطب”.
وقال مصدر في وزارة الخارجية التركية: إن “تركيا لا تقبل أي مبادرة تستهدف وحدة الأراضي السورية، أو تمس سيادتها، أو تسمح بحمل الأسلحة من قبل آخرين خارج السلطة المركزية السورية”.
وتعتبر تركيا، العضو في حلف شمال الأطلسي، قوات “سوريا الديمقراطية” المدعومة من الولايات المتحدة منظمة إرهابية.
ورحبت أنقرة بالاتفاق الذي تم التوصل إليه في آذار الماضي بين قوات سوريا الديمقراطية ودمشق لدمج الهيئات الحاكمة وقوات الأمن التي يقودها الأكراد مع الحكومة المركزية، لكنها قالت: إنه يجب عليها أيضا ضمان تفكيك ميليشيا وحدات حماية الشعب الكردية التي تقود قوات “سوريا الديمقراطية”، وسلسلة القيادة في قوات سوريا الديمقراطية.
المصدر- The New Arab

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يلتقي بوزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل درعا: مطالبات شعبية بمحاسبة المسيئين للنبي والمحافظة على السلم الأهلي "مياه دمشق وريفها".. بحث التعاون مع منظمة الرؤيا العالمية حمص.. الوقوف على احتياجات مشاريع المياه  دمشق.. تكريم ورحلة ترفيهية لكوادر مؤسسة المياه تعزيز أداء وكفاءة الشركات التابعة لوزارة الإسكان درعا.. إنارة طريق الكراج الشرفي حتى دوار الدلّة "اللاذقية" 1450 سلة غذائية في أسبوع أهال من درعا ينددون بالعدوان الإسرائيلي على دمشق ‏الحوكمة والاستقلالية المؤسسية في لقاء ثنائي لـ "الجهاز المركزي" و"البنك الدولي" المستشار التنفيذي الخيمي يدعو لإنشاء أحزمة سلام اقتصادية على المعابر وزير المالية: محادثاتنا في واشنطن أسفرت عن نتائج مهمة وزارة الرياضة والشباب تطوي قرارات إنهاء العقود والإجازات المأجورة لعامليها طموحاتٌ إيران الإمبريالية التي أُفشلت في سوريا تكشفها وثائق السفارة السرية خبير اقتصادي لـ"الثورة": إعادة الحقوق لأصحابها يعالج أوضاع الشركات الصناعية عمال حلب يأملون إعادة إعمار المعامل المتضررة مركز التلاسيميا بدمشق ضغط في المرضى وقلة في الدم الظاهر: نستقبل أكثر من ٦٠ حالة والمركز لا يتسع لأك... استمرار حملة إزالة البسطات العشوائية في شوارع حلب الأونروا: لم تدخل أي إمدادات إلى قطاع غزة منذ أكثر من 7 أسابيع صحة حلب تتابع سير حملة لقاح الأطفال في منبج