كابلات جديدة لمضخات المياه بضاحية الشام.. وجهود لترحيل القمامة

الثورة – سمر حمامة:

لا تزال ضاحية الشام بريف دمشق، تعاني من تردي واقعها الخدمي، لجهة التأخر في ترحيل القمامة ما أدى إلى تراكمها بين الأحياء بشكل غير مقبول، بالإضافة إلى المشكلة الأهم وهي المياه، إذ يعاني الأهالي من انقطاعها الطويل وضعف الضخ أثناء التغذية، ما يمنع وصولها إلى كل جُزر الضاحية، ومما زاد الوضع سوءاً قيام بعض ضعاف النفوس بالتعدي وسرقة كابلات التغذية لمضختين من مشروع آبار حرستا الجبل وتوقفها عن العمل ريثما يتم تأمين البديل وإعادة تشغيل المياه إلى ما كانت عليه.

“أم علي” ربة منزل أكدت أنها منذ عدة أشهر لم تستطع تعبئة خزان المياه وذلك بسبب ضعف الضخ، وهذا قبل سرقة الكابلات ، فكيف الأمر بعد سرقتها، واعتمادنا دائماً على الصهاريج الجوالة التي يتقاضى أصحابها 10 آلاف ليرة عن البرميل الواحد.

“أبو علاء” موظف، قال: أصبحت أشتري المياه من الصهاريج الجوالة وبأسعار خيالية، ناهيك عن عدم معرفة مصدرها ومدى صلاحيتها للاستخدام المنزلي، كل ذلك بسبب الأعطال المتكررة للمضخات وضعف الضخ، وقلة أيام التغذية.

“الثورة” التقت رئيس مجلس مدينة ضاحية الشام رسلان درويش الذي بيّن أن موضوع الكابلات المسروقة قد تم حله، بعد تأمين كبل بديل عن كبل المضخة المسروقة لمشروع حرستا الجبل بطول 85 متراً وبجهود ورشة طوارئ المؤسسة العامة لمياه الشرب وعمال وحدة المياه مشكورين جميعاً، والتبرع بكبل نتر بطول 65 متراً من مجلس مدينة ضاحية الشام للبئر رقم 15، وتمت إعادة تشغيل البئر المذكور ووضعه بالخدمة على أن يتم الضخ بوتيرة عالية لتصل المياه لجميع القاطنين.

وأكد رسلان أن هناك جهوداً جبارة يقوم بها مجلس ضاحية الشام، وبالأخص مسؤول قطاع النظافة عبد الهادي جمعة وبالتنسيق مع إدارة الغوطة الشرقية وفعاليات محلية لتبقى الضاحية نظيفة قدر المستطاع، موضحاً أن هناك بعض عديمي المسؤولية يرمون الأوساخ جانب الحاويات وضمن الحدائق، ما يضيف أعباءً مادية جديدة على كاهل مجلس المدينة لزيادة النظافة خاصة في الحدائق، منوهاً بتعاون وتكاتف جميع القاطنين للنهوض بالضاحية لتكون أجمل وأرقى مدن ريف دمشق، رغم أن هناك إجراءات قاسية ستتخذ في الفترة القادمة بحق كل من يرمي القمامة بغير مكانها.

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة