الثورة – وفاء فرج:
أقيم اليوم في فندق غولدن مزة بدمشق الملتقى العقاري الأكبر الخاص بعقارات دبي، الذي نظمته شركة “ALEXA REAL ESTATE”، بهدف عرض أحدث الفرص الاستثمارية المتاحة في سوق دبي العقاري أمام المستثمرين السوريين، وبحث سبل تبادل الاستثمارات بين البلدين.
وفي تصريحات المشاركين لصحيفة الثورة قال عضو سابق في غرفة تجارة دمشق، مصان نحاس، إن للملتقى أبعاداً اقتصادية هامة، فهو يطرح الفرص الاستثمارية في الإمارات، وفي الوقت ذاته يدرس الفرص الاستثمارية في سوريا، بما في ذلك إمكانية إنشاء مشاريع سكنية واقتصادية وسياحية.
وأشار نحاس إلى أن الملتقى يشهد توافد شركات عربية وإقليمية ودولية إلى سوريا، ومنها شركات إماراتية كبرى، لطرح مشاريعها الاستثمارية في الإمارات، بالإضافة إلى البحث عن فرص عقارية واستثمارية في سوريا، ما يدل على وجود دراسة جدية للاستثمار المتبادل بين البلدين.
بدوره بين المدير التنفيذي في شركة “أليكس” للاستشارات العقارية وسام نصر الحميدات، أن الهدف من تواجدها هو نقل تجربة دبي في الاستثمار العقاري إلى سوريا.
الحميدات رأى أن الملتقى كان أشبه بـ “ملتقى توعوي” لنقل تجربة دبي التي أبهرت العالم خلال السنوات الأخيرة، والتي يأمل أن تتكرر في سوريا.
وفيما يخص كيفية انعكاس هذه التجربة على سوريا، أوضح الحميدات أن الشركة يمكن أن تساعد في نقل تجربة المطورين العقاريين الكبار الذين عملوا في دبي، والطرق التي استعملوها في عمليات البيع والتقسيط والضمانات التي قدمتها حكومة دبي للمستثمرين، لافتاً إلى أن الإقبال على الملتقى كان جيداً.
واعتبر أن الملتقى نجح في تصحيح بعض المفاهيم الخاطئة التي كانت تصل إلى المستثمر السوري، معرباً عن أمله في أن تنعكس هذه النتائج على أرض الواقع في سوريا.
