الثورة – جهاد الزعبي:
شهدت أسعار لحوم الأضاحي من الغنم والبقر تحسناً ملحوظاً في درعا بسبب زيادة الطلب عليها حالياً.
وخلال جولة لـ”الثورة” في أسواق بيع الحلال في نوى، وخربة غزالة، ومزيربب، لاحظنا أن هناك تحسناً ملحوظاً في أسعارها، فقد وصل ثمن كيلو الخاروف الحي ما بين 40- 50 ألف ليرة وذلك حسب حجم ووزن الخاروف.
وقال المواطن مازن العلي: إن سعر لحم الخاروف الحي كان قبل شهر يتراوح بين 35 – 38 ألف ليرة، ومع اقتراب عيد الأضحى بدأت الأسعار تتحسن لتصل لنحو 50 ألف ليرة وذلك بسبب زيادة الطلب.
وبيَّن ناصر الفهد، أنه تفاجئ بارتفاع سعر لحوم الأضاحي بنسبة 15 بالمئة وقابلة للزيادة حتى ثالث أيام العيد.
وكشف حكم كيوان- تاجر أغنام، أن تكاليف تربية الأغنام والأبقار عالية بسبب غلاء أسعار العلف، ويصل ثمن طن العلف نحو ثلاثة ملايين ليرة وهذا الأمر يؤدي إلى رفع ثمن لحم الخاروف لتغطية تكاليف التربية.
بذات السياق قال أحمد الفقيه: إن أسعار ألبسة العيد شهدت اتفاعاً في هذه الفترة بسبب زيادة الطلب عليها واستغلال التجار لهذه المناسبة لتحقيق مرابح إضافية، إذ وصل ثمن البنطلون الشبابي نحو 150 ألف ليرة والقميص 100 ألف والبوط الرياضي 150 ألفاً.
وأوضحت ميسر حيدر، أن أسعار العباءات والقلابيات ارتفعت إلى 500 ألف ليرة بمناسبة العيد، بسبب استغلال التجار لحاجة النساء لكسوة العيد، وعدم وجود تسعيرة محددة رسمياً لكل نوع من الألبسة ما يؤدي إلى فوضى بالأسعار، ويبقى السوق خاصة للعرض والطلب، ولهذا يلجأ الناس إلى البسطات الشعبية للتسوق لأن أسعارها أقل بنسبة 40 بالمئة.