الثورة – سهيلة إسماعيل:
أكد مدير مؤسسة المياه في حمص عبد الهادي عودة أن نحو 90 بالمئة من سكان المدينة تصلهم المياه بانتظام وفق برنامج الضخ المقرر (يوم وصل ويوم قطع)، و10 بالمئة تصلهم بشكل ضعيف.
وأشار إلى تحديات كبيرة تواجه المؤسسة تعيق وصول المياه بشكل منتظم وكاف، أبرزها انخفاض منسوب مياه عين التنور بشكل كبير والزيادة السكانية الملحوظة في المدينة، واهتراء شبكات المياه وتآكلها في أحياء مثل الكسارة في دير بعلبة والسلطانية، واعداً بإعادة تأهيلها بأقرب وقت ممكن.
ولفت عودة إلى نقص كمية المياه الواردة في أحياء مثل عشيرة وبعض الأقسام من حي الحميدية والإسكان وأجزاء من حي البياضة، بسبب قلة الوارد من عين التنور، حيث انخفضت الكمية من 130 لنفس الفترة من العام الماضي إلى 80 ألف متر مكعب يومياً حالياً.
تدابير إسعافية
وذكر عودة أن المؤسسة أدخلت مصادر داعمة من خلال تشغيل عدد من الآبار في منطقة دحيريج وعين التنور لتعزيز كميات المياه المتاحة لمواجهة هذه التحديات والتعاون مع منظمات وجهات فاعلة بتشغيل عدد من آبار المدينة قريباً، لتحسين وضع المياه.
ووصف عودة وضع الإرواء في المدينة بالمستقر نسبياً، بعد اتخاذ عدة إجراءات للحد من تفاقم الأزمة، منوهاً بضرورة التعاون في عدم هدر المياه وترشيد استهلاكها لضمان وصولها لأكبر عدد ممكن من المواطنين بانتظام.