د.عامر خربوطلي: المعرض فرصة تاريخية ويعبر عن حالة اقتصادية جديدة

الثورة – وفاء فرج:

أكد مدير غرفة تجارة دمشق الدكتور عامر خربوطلي أن معرض دمشق الدولي هو أهم حدث اقتصادي تشهده الساحة الاقتصادية السورية وخاصة بعد اعتماد اقتصاد السوق الحر التنافسي وسوريا الجديدة.
مبيناً أن هذه الدورة الـ 62، إلا أن المعرض منذ العام 1954 وعمره 71عاماً وقد توقف لفترات قسرية بمراحل، والآن يعود ليكون مؤشراً واضحاً لأهمية الحالة الاقتصادية السورية، وتوجه الشركات والدول إلى التفكير بالاستثمار والتجارة مع سوريا استيراداً وتصدير تصنيعها.
لافتاً إلى أن معرض دمشق الدولي فرصة كبيرة للشركات المحلية للتعرف على أحدث المنتجات العالمية بالإضافة إلى الشركات الخارجية للتعرف على السوق السورية عن قرب وبكل وضوح، وبنفس الوقت التعرف على المنتجات والخدمات السورية.
مشيراً إلى أن التواجد سيكون في مكان واحد ولقاء واحد الغاية منه هو الاستثمار في سورية الجديدة مبيناً أن الاقتصاد السوري لم يعد فيه اي وضع من الاحتكارات والمحسوبيات  والمحاصصة وأصبح النظام  الاقتصادي السوري واضحاً لجهة القطع الأجنبي ومنظمة التجارة الداخلية والخارجية وحرية الاستيراد والتعرفة الجمركية الواضحة.
ولفت إلى أن اليوم كل شيء ممكن أن يكون له وكالات في سوريا وبنفس الوقت أن يكون هناك إمكانية لعقود تصدير للمنتجات السورية من خلال الوفود الزائرة، مؤكداً أن المعرض فرصة تاريخية ويعبر عن حالة اقتصادية جديدة  تعيشها سورية.

آخر الأخبار
بالتعاون  مع "  NRC".. "تربية" حلب تنهي تأهيل مدرسة سليمان الخاطر مزايا متعددة لاتفاقية التعاون بين المركز القطري للصحافة ونادي الإعلاميين السوريين تعزيز التعاون السوري – الياباني في مجالات الإنذار المبكر وإدارة الكوارث   تطبيق السعر المعلن  تطبيقه يتطلب مشاركة التجار على مدى يومين ...دورة "مهارات النشر العالمي" في جامعة اللاذقية مشروع قرار أميركي في مجلس الأمن لرفع العقوبات عن الرئيس الشرع في “60 دقيقة.. الشرع يقدّم نموذج القيادة السورية: صراحة في المضمون وحنكة في الرد إعادة الممتلكات المصادرة  لأصحابها تعيد الثقة بين الحكومة والمواطنين افتتاح مشروع لرعاية أطفال التوحد ومتلازمة داون بمعرة مصرين "تموين حلب" تبحث ملفات خدمية مشتركة مع "آفاد" التركية من دمشق إلى أنقرة... طريق جديد للتعاون مشاركة سورية في حدث تكنولوجي عالمي بعد غياب لسنوات إعلام بريطاني: خطة ترامب هشة وكل شيء اختفى في غزة جائزة نوبل للسلام.. من السلام إلى الهيمنة السياسية هل يستطيع ترامب إحياء نظام مراقبة الأسلحة الاستراتيجية؟ منطقة تجارية حرة.. مباحثات لتعزيز التعاون التجاري بين سوريا وتركيا التنسيق السوري التركي.. ضرورة استراتيجية لمواجهة مشاريع التقسيم الإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين في إطار تنفيذ اتفاق غزة بين دمشق وبرلين.. ملف ترحيل اللاجئين يعود إلى الواجهة الخارجية تفعّل خطتها لتطوير المكاتب القنصلية وتحسين الخدمة للمواطنين