نقص بأدوية المركز الصحي الأول بجبلة

الثورة – ابتسام هيفا:

يواصل المركز الصحي الأول في مدينة جبلة بمحافظة اللاذقية تقديم خدماته المتنوعة لسكان المدينة وريفها، على الرغم من التحديات التي يواجهها من نقص في بعض الأدوية.

رئيسة المركز الدكتورة عفراء جمالة، أكدت أن المركز يستقبل حوالي 300 مراجع شهرياً، ويقدم 9 آلاف خدمة طبية متنوعة.
وبينت في تصريح لـ”الثورة”، أن المركز يضم عيادات متعددة، تشمل العيادة الداخلية التي تقدم استشارات طبية في مختلف التخصصات مثل السكري والضغط والربو، بالإضافة إلى توفير الأدوية اللازمة والمتابعة المستمرة للمرضى.

أيضاً يتضمن المركز عيادة خاصة للإقلاع عن التدخين وعيادة صحة المراهقين والعيادة النفسية.

ونوهت جمالة بأن عيادة الأطفال تقدم خدمات شاملة، تشمل استشارات التغذية وبرامج التحفيز، حيث يراجع العيادة نحو 1200 طفل شهرياً.

بالإضافة إلى أنه يتم توفير اللقاحات الروتينية للأطفال وفق البرنامج الوطني، لافتة إلى أن عيادة الصحة الإنجابية تقدم خدمات تنظيم الأسرة، إضافة إلى مراجعة أكثر من 2000 سيدة شهرياً.
ويعد المركز الوحيد في جبلة الذي يعالج مرضى “اللايشمانيا”، حيث إن هناك 26 حالة تتابع حالياً، كما أن هناك برنامجاً مخصصاً لمرضى السل، وتتم متابعة ستة مصابين حالياً، مع تقديم العلاج المناسب لهم، بالإضافة إلى أن العيادة الجلدية تقدم خدمات تحرٍّ طفيلي للايشمانيا، وهناك عيادة ضماد، تشمل قياس الضغط وتضميد الجروح.

تحديات بتوفير الأدوية

رغم الخدمات المتعددة التي يقدمها المركز، إلا أنه -حسب جمالة- يعاني من نقص في بعض الأدوية الخاصة بالأمراض المزمنة وأدوية الأطفال والمسنين، و يواجه نقصاً في المواد الطبية اللازمة لعيادة الأسنان، ما أثر على تقديم خدمات الفحص والعلاج.

ولكن تؤكد أنه على الرغم من هذه التحديات، يستمر المركز في تقديم خدماته حتى الساعة الثامنة مساء، إذ يواصل العمل بكفاءة عالية، مع الحرص على تقديم أفضل رعاية للمراجعين.

آخر الأخبار
الإدارة المحلية في حلب تبحث تطبيق الهيكلية التنظيمية الجديدة بلدية "الباب" تزيل إشغالات الأرصفة إلزامية "اللغة الإنكليزية" وآلية احتساب اللغات الأجنبية تعزيز التعاون الثقافي والتربوي مع اتحاد الكتاب العرب مباحثات مثمرة في الطاولة المستديرة الاقتصادية بين سوريا والسعودية رفع كفاءة المباني التاريخية للاستخدام الأمثل    مسؤولون صينيون وأميركيون يتوصلون إلى إطار عمل لاتفاقية تجارية الأسعار تعزف لحنها الخاص.. والسيمفونية مستمرة! ما علاقة الهجوم على إيران وقطر بوقف إطلاق النار في غزة؟ نقص بأدوية المركز الصحي الأول بجبلة كيف علَّق ترامب على اختبار روسيا لصاروخ يحمل رؤوساً نووية؟ مسؤولة أوروبية.. سلام غزة قد يستلزم تغيير القيادة الإسرائيلية مشاركة سوريا في (FII9) ستنعكس إيجاباً على الحياة الاقتصادية  "مبادرة مستقبل الاستثمار".. إعلان رسمي لعودة سوريا إلى الساحة الدولية 19 ألف طن زيت.. توقعات متوسطة لموسم الزيتون في حلب استعادة العقارات المنهوبة.. خطوة نحو العودة الآمنة سيناريو متفائل لمبادرة الاستثمار 2025 إزالة الركام المتبقي لبدء تأهيل المركز الثقافي في الميادين معايير في اختبارات إعداد المدرسين في دمشق الهيئة العامة للمعادن الثمينة.. قاطرة تنظيم القطاع وجذب الاستثمار