مشــاريع وبرامج عمل لتفعيل التنمية الريفية

 

 أنجزت مديرية التنمية الريفية في وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل العديد من الأنشطة والأعمال المتعلقة بعمل المديرية ووحدات ومراكز التنمية الريفية والمنارات المجتمعية وتدريبات عدة قي مجال الخياطة والتريكو والصناعات الغذائية وغيرها.
وبينت المديرية أنها أنجزت نموذج التنمية الريفية المطورة في مركز التنمية الريفية بالتون الجرد، و تم تقديم دعم مالي للمركز للانطلاق بمبلغ وقدره تسعة عشر مليون ليرة للانطلاق وتحقيق دورة إنتاج متكاملة من تدريب و إنتاج و تسويق، ويتم العمل على تطبيق تجربة التنمية الريفية المطورة في مركز التنمية الريفية في يبرود بريف دمشق ومركز تلكلخ للتنمية الريفية في حمص، بالتعاون مع المنظمات الدولية والجمعيات الأهلية.
وأشارت معلومات المديرية إلى أنه يتم العمل على استعادة الدور الوظيفي لمركز التنمية الريفية في بيت ياشوط تحضيراً للبدء بمشروع بيت الجريح، حيث تم إجراء مناقلة بقيمة مئة وستون مليون ليرة، إضافة إلى أنه تم افتتاح مركزين مجتمعيين في وحدة الصناعات الريفية في سليم ومركز التنمية الريفية بصلخد في محافظة السويداء وتفعيل وحدة الصناعات الريفية في السفيرة بحلب كمركز مجتمعي ووحدة الحفة للخياطة والتريكو في اللاذقية ، ويتم العمل حالياً مع الأمانة السورية على تفعيل عدد من المنارات المجتمعية بعد نجاح تجربة المنارة المجتمعية المقامة في وحدة الصناعات الريفية في الفاخورة في محافظة اللاذقية، وتم توقيع مذكرة تفاهم مع منظمة الهلال الأحمر لتفعيل الخدمة المقدمة في وحدات الصناعات الريفية التابعة للوزارة في حماة وريف دمشق وإحياء الصناعات التقليدية والتراثية وتسويق هذه المنتجات، وتشكيل لجنة توجيهية لمتابعة تنفيذ المشروع.
وأوضحت أنه يتم إعداد الكشوف التقديرية لصيانة وترميم وحدات الصناعات الريفية ومراكز التنمية الريفية في المناطق المحررة حديثاً لإعادة تفعيلها بالشكل الأمثل، حيث تم إدراجهم في الخطة الإسعافية للعام الحالي، والعمل على صيانة وحدات الصناعات الريفية وصيانة الأنوال في محافظة اللاذقية وتم تقديم دعم بقيمة أربعة وعشرون مليون ليرة لصيانة وحدات الصناعات الريفية وصيانة الأنوال تمهيدًا لانطلاق العمل بشكل أوسع في هذه المحافظة.
وحفاظاً على الكوادر والموارد البشرية ذات الكفاءة واستدامة عمل وحدات الصناعات الريفية المفعلة، تم إعلان عن إجراء اختبار للتعاقد مع عدد من المواطنات للعمل لدى وحدات الصناعات الريفية في محافظات ريف دمشق و طرطوس و اللاذقية و السويداء وحماة.

دمشق- مريم ابراهيم:
التاريخ: الجمعة 11-1-2019
الرقم: 16882

 

آخر الأخبار
سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول برنامج الأغذية العالمي: المساعدات المقدمة لغزة لا تزال "قطرة في محيط" "المعارض".. أحد أهم ملامح الترويج والعرض وإظهار قدرات الدولة العقول الذهبية الخارقة.. رحلة تنمية الذكاء وتعزيز الثقة للأطفال وصول أول باخرة من أميركا الجنوبية وأوروبا إلى مرفأ طرطوس شهرة واسعة..الراحة الحورانية.. تراث شعبي ونكهات ومكونات جديدة