ســــــــنرجــع يــــومـــــاً

لا يزال العم عيسى عمر الرجل السبعيني، يحلم بالعودة إلى بيته في قرية تل عامر المطلة على بحيرة طبريا، ويقول لحفيدته شام، سيكون لك سطح تلعبين عليه، ويسترسل في وصف جودة التربة في القرية وصلاحيتها لجميع المزروعات، فالحمضيات كما يقول نكهتها من أرض تل عامر مختلفة، التي تحتمل أن تكرر فيها المحاصيل الزراعية مواسم ومواسم دون أن يتأثر انتاجها.
تقول ابنته منى، في كل ربيع أول نشاط كنا نقوم به، تنظيم رحلة إلى القنيطرة، يجتمع الأقرباء من مختلف الأعمار ونتجه إلى روحنا، كما يسميها والدي، ما إن نصل حتى تبدأ قريباتنا المسنات بالبكاء، وكنت أرى بعض الرجال يبكون أيضا، أما نحن الصغار فنتساءل لماذا يبكون…؟. إلى أن كبرنا وعرفنا قصة نزوح أهلنا، ورأينا في نشرات الأخبار العدو الصهيوني يقتل الفلسطينيين واللبنانيين في جنوب لبنان، وتابعناإن المقاومين الذين يدافعون لاسترجاع الأرض المغتصبة.
أقول لمنى: الجولان سوري تاريخياً ووفقاً للقانون الدولي، لن يغير قرار ترامب هذه الحقائق، لكنه سيؤثر بالتأكيد على عملية استعادته. تجيبني منى مبتسمة كمن تؤكد أن أرض أبيها في قلبها وذاكرتها: الجولان أرض سورية احتلها الكيان الصهيوني في حرب حزيران 1967. تبلغ مساحة الجولان الإجمالية 1800 كم مربع احتلت منها إسرائيل 1200 كم مربع. كان تعداد سكانه قبل حرب حزيران 150000 نسمة. هرب من أهلنا أثناء الحرب 30000 مواطن، ثم طرد الكيان الصهيوني في نهاية عام 1967 حوالي 90000 مواطن إضافيين من أهلينا. أصدر الكنيست الصهيوني في كانون الأول 1981 قرارا بضم الجولان على الرغم من قرارات الأمم المتحدة التي تؤكد على هويته السورية وتطالب الكيان الصهيوني بالانسحاب منه وأهمها القرار ٢٤٢ الذي صوتت لصالحه الولايات المتحدة.
ربما تطول رحلة أو معركة استرجاع الجولان، لكننا نؤمن أنه لن يضيع حق وراءه مطالب، والمقاومة لم تزل موجودة، والجيش العربي السوري، الذي صمد لثماني سنوات في أقسى حرب وأصعبها، لن يسكت عن الطغاة في أمريكا وإسرائيل.
لم يزل العم عيسى عمر يحلم بعودته إلى تل عامر، ولم نزل نحلم برفع الظلم عن فلسطين، إن تتابع الحروب وتراكم المعاناة لا يمحو الحقيقة، بأن هناك أرضاً مغتصبة وشعباً مظلوم.
التركيبة الديمغرافية للجولان بشهر آب 2014 تبين وجود 22000 سوري و 30000 صهيوني موزعين في 35 مستوطنة. يشتهر الجولان بمياهه المعدنية و تفاحه و عنبه. يؤمن الجولان ثلث انتاج الكيان الصهيوني من النبيذ و 40% من انتاج اللحم كما أنه يؤمن 35% من الاحتياجات المائية للدولة الصهيونية.

 

لينا ديوب
التاريخ: الأحد 31-3-2019
الرقم: 16944

 

آخر الأخبار
إنزال أول كابل بحري دولي يربط سوريا  بالعالم  سوريا تعزز موقعها الاستثماري في "مبادرة مستقبل الاستثمار 2025" بالرياض   الدواء السوري يعود إلى الواجهة   دعم منظومة مياه الشرب في بصرى الشام بدرعا   مسؤول أممي: إعمار سوريا ضرورة لاستقرار المنطقة الذهب والمعادن الثمينة.. فرصة لتعميق التعاون بين سوريا وأذربيجان أول سفير تركي في دمشق منذ 2012 ..ترسيخ للعلاقات والتعاون الاستراتيجي بمشاركة 50 صناعياً.. انطلاق معرض خان الحرير للألبسة الرجالية في حلب بحث تعزيز التعاون بين جامعة حلب ومنظمة "إيكاردا" و "السورية للبريد" هاكان فيدان يعيّن نُوح يلماز سفيراً لتركيا في سوريا "المؤتمر الطبي الأوروبي العربي الأول".. شراكة للعلم والحياة قطر وباكستان تجددان دعمهما لوحدة وسيادة سوريا الأمم المتحدة: 300 ألف لاجئ سوري عادوا من لبنان إلى وطنهم منذ مطلع 2025 وزير التعليم العالي: سوريا تنهض بالعلم من جديد وتستعيد مكانتها الطبية في العالم مايك بومبيو: أحمد الشرع هو “الرهان الأفضل” لمستقبل سوريا والمنطقة مئة يوم على اختفاء "حمزة العمارين" في السويداء ومطالب حقوقية بكشف مصيره أسعار المدافىء في حلب تحول بين المواطن ودفئها.. والغلَبة للبرد..!   وفد إعلامي سوري يختتم زيارة إلى قطر لتعزيز التعاون الإعلامي بيروت تُعين هنري قسطون سفيراً لها في سوريا قطاع الكهرباء.. فرص واعدة وتحديات قائمة