الثورة أون لاين – ميساء الجردي:
بهدف التدريب على كيفية اختيار وإعداد مشروع التخرج لطلاب الإجازة باختصاص تقويم الكلام واللغة أقامت كلية العلوم الصحية بجامعة دمشق ورشة عمل علمية لأكثر من 70 طالباً وطالبة من طلاب السنة الرابعة وطلاب الدراسات العليا، شارك فيها اختصاصيون من سورية وخارجها، ومن منظمة آمال، وطلاب الدراسات العليا من جامعة حلب عن طريق الأون لاين.
الدكتور زهير مرمر عميد كلية العلوم الصحية بدمشق أكد على أهمية الورشة لطلاب السنة الرابعة الذين يستعدون للقيام بمشاريع التخرج، كخطوة أولى للطالب لاستثمار ما تعلمه خلال السنوات الأولى من الجامعة وتحويله إلى تطبيق عملي والخروج بأفكار ومعلومات تأهله للوصول لنتيجة علمية وعملية وبحثية مفيدة له في التأسيس للدراسات العليا والنشر الخارجي، مبينا أن هؤلاء الطلاب هم الدفعة الأولى من الكلية لكونها محدثة جديداً، وبالتالي تدريبهم على كيفية القيام بالبحث العلمي وآلية التفكير البحثي وتقديم مشاريعهم، لجعلهم قدوة لزملائهم الطلبة في السنوات اللاحقة والدفعات الجديدة ليكونوا مؤهلين بالشكل الأفضل.
وأشار مرمر في تصريح للثورة أون لاين إلى الكلية لهذا العام إذ شهدت افتتاح ثلاثة أقسام جدد ليصبح العدد ستة أقسام ( سمعيات وتقويم اللغة والكلام والعلاج النفسي الحركي، علم النفس السريري، الأطراف الصناعية، الأشعة والتشخيص الشعاعي) حيث تراوحت معدلات القبول بين 223 إلى 25.5 درجة، وعليه تعتبر الكلية متميزة من حيث نسبة الطالب للأستاذ، لافتاً إلى تميز الكلية بتعاونها مع المنظمات الأخرى وخاصة منظمة آمال في مختلف الاختصاصات لكونها تمتلك اختصاصيين يفيدون الكلية كثيراً.
الدكتور سامر محسن نائب عميد العملي ورئيس قسم تقويم الكلام واللغة في الكلية بيَّن ما يقوم الأساتذة والمدرسون والباحثون من تضافر الجهود لمساعدة الطلاب على اختيار مواضيع مشاريع التخرج، وخاصة أنهم يمثلون الدفعة الأولى التي ستتخرج من هذه الكلية على مستوى القطر باختصاص تقويم الكلام فكان لابد من أن يكون البناء صحيحاً لكي يستمر بشكل صحيح ويتوارث للدفعات القادمة من الطلاب
مبيناً أن المشاركين في الورشة قدموا موضوعات ومشاريع بحثية يستطيع الطلبة أن يختاروا منها أفكاراً معينة لمتابعة مشاريعهم البحثية لسنة التخرج على مستوى علمي وبحثي مفيد للطالب، والكلية والمجتمع بالإضافة لتدعيم المحتوى بمجموعة من المحاضرات الأساسية لتدعيم البحث العلمي ومعرفة كيف يتم اختيار المشروع وبنائه وكتابته وتقويم الاختبارات