زهرية الأرز.. لوحة بإبداع سوري… 400 ألف حبة أرز و ست سنوات للإنجاز

 

من قريته كفر رام الجميلة القابعة في ريف حمص الغربي استمد الفنان التشكيلي فريد وسوف موهبته وحبه للرسم وجسد جمال الطبيعة في لوحاته المتعددة لينتج أعمالاً وتصاميم اتسمت بالبساطة والتميز.

وفي لقاء مع مراسلة سانا الثقافية أكد الفنان وسوف أن البيئة الريفية التي عاشها أثرت برسوماته ومجسماته الخشبية مبيناً أن أي منظر طبيعي كان يلفت انتباهه ليرسمه على الفور على الورق باستخدام أقلام الرصاص والحبر العادية وقطع الفحم المتوافرة مشيراً إلى تأثره أيضاً بأستاذ الرسم في قريته إبراهيم غصة وهو ما صقل موهبته.

بداية وسوف كانت كما بين مع الرسم الاحترافي وهو في سن العشرين عبر رسم البورتريه لشخصيات مشهورة أحبها أو لناس عاديين في محيطه ثم انتقل إلى رسم الأيقونات الكنسية البيزنطية والغربية والتي تضم العديد من المدارس وجميعها تنضوي ضمن ما يعرف بالسريالية وهي من أصعب أنواع الرسم لأن صورة الأيقونة الأساسية يجب أن تكون محفورة في ذهن الرسام ولا يقبل فيها الخطأ أو التجديد الفردي موضحاً أنه أثناء رسمها يراوده إحساس خاص له علاقة بالروحانية والتأمل يجعله مندمجاً إلى أبعد الحدود.
وعن تفضيله للخشب أشار وسوف إلى أنه يرسم على جميع المواد إن كانت ألواح الخشب أو القماش (الكانفس) وقطع البورسلان ولكنه أحب الرسم على الخشب بوجه خاص وبالألوان الزيتية حصراً لأن اللوحة تعيش عمراً زمنياً أطول ولأن الصورة المرسومة تعطي روحاً للخشب بحد ذاتها فتصبح اللوحة متكاملة ولها أثر خاص، أما الرسم على (الكانفس) فله ميزة الاستخدام المتنوع لمعظم الألوان ويستغرق زمناً أقل.
ومن بين أعمال وسوف يتوقف عند زهرية الأرز التي اعتمد في صنعها على بناء حبات الأرز بالكامل وليس بطريقة التلبيس الخارجي كغيرها وهي بارتفاع 96سم واستهلكت 400 ألف حبة أرز واستغرق إنهاؤها نحو 636 ساعة عمل متقطعة حيث بدأ العمل بها عام 2009 وانتهى عام 2016.
ويركز وسوف حالياً على تصاميم الديكور ورسم اللوحات الجدارية كزينة ديكور كما يدرس الطلبة مادة الرسم.

التاريخ: الخميس 16-5-2019
رقم العدد : 16979

آخر الأخبار
مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار