أنتج فرع المخابز الآلية بالسويداء خلال أربعة أشهر لهذا العام /6134/ طنا في حين المخطط هو إنتاج /7200/ طن بنسبة تنفيذ 84 %، وفي إطار توسيع وتطوير عمل الفرع وتوفير مادة الخبز للمواطنين بيّن المهندس عادل علم الدين مدير الفرع أنه إضافة إلى مخابزه الأربعة في كل من مدن السويداء وصلخد وشهبا تم افتتاح أربعة مخابز جديدة في قرى قنوات والقريا والثعلة والمزرعة، والتي تعمل بنظام الإشراف، علما أن كل مخبز مجهز بخط إنتاج واحد وطاقة إنتاجية تسعة أطنان يوميا لكل خط، الأمر الذي يوفر مادة الخبز للمواطنين في هذه القرى والقرى المجاورة ويخفف الازدحام على باقي المخابز في مدينة السويداء، كما أن الشركة تسعى إضافة إلى توفير مادة الخبز للمواطنين وتغطية احتياجهم منها تصنيعها بأفضل المواصفات والجودة، لكن ثمة تحديات وعوامل لها دور كبير وانعكاسات سلبية على جودة صناعة الخبز أهمها:
عدم توافر العمال وتسربهم نتيجة طبيعة العمل الصعبة وقلة الراتب ونحن في الفرع بحاجة كبيرة إلى عمال أصحاب خبرة وهذا بالفعل لا يتوافر لدينا خاصة في مخبزي شهبا وآذار الآليين، يليها الوضع الفني للآلات المتعلقة بخطوط الإنتاج القديمة والتي تحتاج إلى تبدل بالكامل وليس صيانة ما يجعلها عرضة للأعطال المتكررة وصيانتها مكلفة جدا، وبالتالي فإن كثرة الأعطال يقابلها ترد في صناعة الرغيف، إضافة إلى المواد الأولية الداخلة في صناعة الخبز مثل الخميرة والدقيق، والمشكلة عدم توافر الخلطة من الدقيق المتوازنة والمناسبة في كل الأوقات، كما أن الانقطاع المتكرر للكهرباء يؤدي إلى زيادة التالف الصناعي وزيادة الأعطال في الآلات، وفي السياق ذاته نوه علم الدين لمطالب عمالية يرى أنها ضرورية لرفع مستوى الإنتاج والاستقرار النفسي للعمال أبرزها منح العمال مكافآت مالية ورفع سقف الحوافز الإنتاجية، وتفعيل التأمين الصحي بشكل حقيقي، وإصلاح آليات النقل المتوقفة، وحول توافر المواد الأولية لصناعة الخبز / دقيق – خميرة محروقات/ لدى الفرع أكد علم الدين أنها متوافرة وبشكل يكفي الحاجة، وكميات الإنتاج الحالية متوازنة ولا يوجد أية اختناقات باستثناء بعض الازدحام على منافذ البيع بسبب الأعطال، ونتم معالجتها مباشرة من خلال تأمين الخبز للمواطنين من المخابز الأخرى التابعة للفرع.
السويداء – عصام الأعور
التاريخ: الأربعاء 22-5-2019
الرقم: 16983