توعدت بإجراءات جوابية… موسكو: حرب التأشيرات مع واشنطن ليست خيارنا

 

أعلن نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف أن موسكو لا تستبعد اتخاذ تدابير جوابية على تأشيرات الدخول بعد إجراءات واشنطن، لكن هذا ليس خيار روسيا، لأن الولايات المتحدة شنت حرب التأشيرات.
وقال ريابكوف في مقابلة مع مجلة «الحياة الدولية»: فيما يتعلق إذا كنا سندخل حرب التأشيرات، كما تعلمون، فإن هذه الحرب مستمرة والولايات المتحدة أطلقتها، وقد واجهنا صعوبات كبيرة منذ وقت طويل في إرسال سفاراتنا وقنصليتنا إلى الولايات المتحدة في مهمات عمل طويلة لدينا مشاكل كبيرة في ترتيب الموظفين لمهمات عمل قصيرة الأجل.
وأضاف ريابكوف: نحن ندعو الأميركيين للتوصل إلى اتفاق، وعدم التصرف وفقا لمبدأ «العين بالعين والسن بالسن» حتى الآن لا ينجح على ما يبدو أن الأولويات عند الذين يحددون السياسة الروسية في الولايات المتحدة الأمريكية مختلقة، على ما يبدو يواصلون محاولاتهم للتحدث معنا من موقع القوة، لكن الجميع فشلوا في هذا الخط المفهوم للجميع منذ وقت طويل».
وأكد ريابكوف أن تطابق الجواب من الجانب الروسي هو أيضا خيار سوف نفكر في ذلك.
ولم يحصل عدد من أعضاء الوفد الروسي الرسمي على تأشيرات أميركية للمشاركة في جلسة الجمعية العامة للأمم المتحدة، ووصفت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، ذلك بأنه مثال شائن على عدم احترام الولايات المتحدة الأميركية لأعضاء الأمم المتحدة، وكذلك عدم وفائها بالتزاماتها كدولة تستضيف المنظمة العالمية.
وفي سياق آخر أعلن مجلس الأمن الروسي وصول ممثلين عن 15 دولة إلى مدينة سان بطرسبورغ، للمشاركة في الاجتماع الدولي الثامن للدول الأعضاء في مجلس القطب الشمالي، تحت رعاية مجلس الأمن وروسيا.
وقال السكرتير الصحفي لأجهزة مجلس الأمن الروسي يفغيني أنوشين، إن الاجتماع يضم ممثلين عن الأجهزة الأمنية والمجتمع العلمي لجميع الدول الأعضاء في مجلس القطب الشمالي وهي الدنمارك وآيسلندا وكندا والنرويج والولايات المتحدة وفنلندا والسويد.. بالإضافة إلى ذلك، سيحضر الاجتماع ممثلون عن الصين والهند وإيطاليا وألمانيا وكوريا الجنوبية وسنغافورة وفرنسا واليابان.
وأوضح أن الاجتماع سيعقد لمدة ثلاثة أيام على متن سفينة تنطلق من سان بطرسبورغ إلى جزيرة فالام في بحيرة لادوغا والعكس، مشيرا إلى أن هذا الحدث يهدف لمناقشة التعاون من أجل الاستقرار الاستراتيجي في منطقة القطب الشمالي والتنمية المستدامة فيها.
وكالات – الثورة
التاريخ: الثلاثاء 1- 10-2019
رقم العدد : 17087

 

آخر الأخبار
تفاهم بين وزارة الطوارىء والآغا خان لتعزيز الجاهزية لمواجهة الكوارث رحلة التغيير.. أدوات كاملة لبناء الذات وتحقيق النجاح وزير الصحة من القاهرة: سوريا تعود شريكاً فاعلاً في المنظومة الصحية في يومه العالمي ..الرقم الاحصائي جرس إنذار حملة تشجير في كشكول.. ودعوات لتوسيع نطاقها هل تتجه المنطقة نحو مرحلة إعادة تموضع سياسي وأمني؟ ماذا وراء تحذير واشنطن من احتمال خرق "حماس" الاتفاق؟ البنك الدولي يقدم دعماً فنياً شاملاً لسوريا في قطاعات حيوية الدلال المفرط.. حين يتحول الحب إلى عبء نفسي واجتماعي من "تكسبو لاند".. شركة تركية تعلن عن إنشاء مدن صناعية في سوريا وزير المالية السعودي: نقف مع سوريا ومن واجب المجتمع الدولي دعمها البدء بإزالة الأنقاض في غزة وتحذيرات من خطر الذخائر غير المنفجرة نقطة تحوّل استراتيجية في مسار سياسة سوريا الخارجية العمل الأهلي على طاولة البحث.. محاولات النفس الأخير لتجاوز الإشكاليات آلام الرقبة.. وأثر التكنولوجيا على صحة الإنسان منذر الأسعد: المكاشفة والمصارحة نجاح إضافي للدبلوماسية السورية سوريا الجديدة.. دبلوماسية منفتحة تصون مصلحة الدولة إصدار صكوك إسلامية.. حل لتغطية عجز الموازنة طرق الموت .. الإهمال والتقصير وراء استمرار النزيف انضمام سوريا إلى "بُنى".. محاولةٌ لإعادة التموضع المصرفي عربياً