رداً على حرب الرسوم الأميركية..فرنسا تدعو الأوروبيين للتوحد.. وبريطانيا تحابي خجلاً!

ما بين الموقف الفرنسي الداعي بشدة إلى توحد الأوروبيين في مواجهة العقوبات الاميركية الهادفة الى تقسيم أوروبا، وبين الموقف البريطاني الذي اكتفى خجلاً من شعب بلاده أولاً، والأوروبيين ثانياً، اكتفى بالتعبير عن خيبة أمله من العقوبات، وبين آخرين لم يظهروا إلى الواجهة بعد بحسب متابعين.
ما بين هذا وذاك تتأجج في الشارع الاوروبي مشاعر السخط والغضب العارم على الرئيس الأميركي دونالد ترامب أكثر فأكثر، فهو وباعتباره سمساراً لا يفهم إلا بلغة المصالح والمال والعقوبات، نجده لا يجد غضاضة على الإطلاق حتى بفرض العقوبات التجارية على من يعتبرون حلفاءه وفي أكثر من ملف، الأمر الذي اعتبر محللون أته قد يقود إلى عدة احتمالات، فهل ترضخ القارة العجوز للأميركي وتستسلم لعقوباته؟ أم هل تتمرد وتنتفض في وجهه، فيما يبقى الشجب والتنديد من باب الاستهلاك الإعلامي والاحتواء الشعبي لا أكثر ولا اقل؟.
وبحسب مصادر رسمية فقد اكد وزير الزراعة الفرنسي ديدييه غيوم ضرورة توحد الاوروبيين في مواجهة العقوبات الاميركية الهادفة الى تقسيم أوروبا.
وقال غيوم في تصريحات لاذاعة كلاسيك أمس نقلتها وكالة فرانس برس الاميركيون ماكرون لانهم يريدون تقسيم أوروبا مضيفا الهدف الاول في مواجهة العقوبات الاميركية هو ان يكون الاتحاد الاوروبي موحدا سأتولى بقوة الاثنين القادم في مجلس وزراء الزراعة باسم فرنسا والاتحاد الاوروبي تقديم طلب حتى تتحرك المفوضية الاوروبية في هذا المجال.
ودعا غيوم المفوضية الاوروبية الى المساعدة في حال باتت الرسوم الاميركية على المنتجات الاوروبية أمرا واقعا.
وعاد التوتر بين اوروبا والولايات المتحدة في الثاني من تشرين الاول الجاري عندما أعلنت واشنطن استهداف ما قيمته 5ر7 مليارات دولار من المنتجات الاوروبية بتعريفات جمركية عقابية وذلك بعد تلقيها موافقة المنظمة العالمية للتجارة في اطار معركة قانونية استمرت 15 عاما بين بوينغ وايرباص.
وأكد غيوم انه قد تكون هناك رسوم أوروبية مضادة وقال دخلنا معركة اقتصادية مع الولايات المتحدة وترامب هذه القرارات لن تجدي وهذا ما اوصلتنا اليه النزعة الاحادية لترامب.
وكان الاتحاد الاوروبي توعد الاسبوع الماضي بالرد على العقوبات الاميركية المفروضة على المنتجات الاوروبية والتي من المقرر أن يبدأ تنفيذها في الـ 18 من الشهر الجاري فيما أعلنت المتحدثة باسم الحكومة الفرنسية سيبيت ندياي أن اجراءات انتقامية ستفرض على الولايات المتحدة بالتشاور مع الاتحاد الاوروبي اذا طبقت واشنطن عقوباتها.
هذا في حين عبّر رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون عن خيبة أمله الأربعاء حيال قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركيّة على منتجات بريطانيّة وأوروبية، مطالباً إيّاه بالتراجع عنها، وفق رئاسة الوزراء.
وقال جونسون الذي تحدّث هاتفيّاً مع الرئيس الأميركي إنّ قرار ترامب سيضرّ بقطاعات عدة، بما في ذلك المشروبات الروحية، داعياً إلى عدم فرض هذه الرسوم.

التاريخ: الجمعة 11-10-2019
الرقم: 17096

 

 

 

 

آخر الأخبار
الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة  تحضيرات في درعا لمشاريع تأهيل مرافق مياه الشرب والصحة والمدارس  حريق كبير يلتهم معملاً للكرتون في ريف حلب الغربي  حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي