الطريق إلى يورو (2020)..إيطاليا بعد بلجيكا في النهائيات وراموس يتجاوز كاسياس ويدخل التاريخ

 

 

التحقت إيطاليا ببلجيكا في نهائيات كأس الأمم الأوروبية الـ 16 لكرة القدم والتي ستستضيفها 12 مدينة أوروبية مختلفة في الفترة من 12 حزيران إلى 12 تموز من عام 2020 بعدما ضمنت صدارة المجموعة العاشرة بفوزها على اليونان 2/0 في المباراة التي أجريت بينهما على ملعب الأولمبيكو في روما ضمن الجولة السابعة من التصفيات. وعانى أبناء المدرب روبيرتو مانشيني كثيراً قبل أن ينجحوا في كسر تماسك الحائط الدفاعي اليوناني بهدفين، الأول من ركلة جزاء تحصل عليها إينسينيي ونفذها بنجاح محترف تشيلسي الإنكليزي جورجينيو (62) والثاني بتسديدة قوية من فيديريكو بيرناردسكي (78).ورفعت إيطاليا، الغائبة عن مونديال روسيا 2018 والتي ستكون إحدى الدول الـ12 المضيفة في كأس أوروبا، رصيدها إلى 21 نقطة كاملة من 7 انتصارات، بفارق 9 نقاط عن فنلندا و11 عن كل من أرمينيا والبوسنة.وهذه المرة الأولى تتأهل إيطاليا إلى النهائيات قبل 3 جولات على انتهاء التصفيات، فانضمت إلى بلجيكا التي أصبحت أول المتأهلين يوم الخميس الماضي.وتماشياً مع التجديد الحاصل في المنتخب، ارتدت إيطاليا قميصاً أخضر اللون وذلك للمرة الثانية فقط في تاريخها، بعد الأولى عندما فازت على الأرجنتين 2/0 في كانون الأول 1954 على الملعب الأولمبي في روما.ويشكل (قميص النهضة) تجسيدا لتشكيلة إيطالية شابة تضم 12 لاعباً دون الـ25 عاماً. وفي نفس المجموعة فازت البوسنة على فنلندا 4/1 وتعادلت ليشتنشتاين مع أرمينيا 1/1.
وهنا ترتيب الفرق: 1- إيطاليا (21) نقطة، 2- فنلندا (12)، 3- أرمينيا (10)، 4- البوسنة (10)، 5- اليونان (5)، 6- ليشتنشتاين (2).
وفي المجموعة السادسة، عادت إسبانيا بالتعادل 1/1 من أرض مستضيفتها النرويج.وانتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي أداء ونتيجة رغم أفضلية نسبية لمنتخب لاروخا.ومع بداية الشوط الثاني ومن هجمة إسبانيةّ منظمة عادت الكرة للاعب أتلتيكو مدريد ساول نيغيز الذي سدد بقوة هدفاً أولاً لإسبانيا (47).وبعد الهدف تحسن أداء أصحاب الضيافة، وكافأتهم الكرة حين أعلن الحكم عن ركلة جزاء نتيجة تدخل الحارس الإسباني كيبا العنيف على عبد اللاوي فسجلها جوشوا باقتدار هدف التعادل (90).وهي المرة الأولى التي يهدر فيها منتخب إسبانيا نقاطاً في هذه التصفيات بعد أن حقق الفوز في مبارياته الست الأولى. ودخل النجم سيرجيو راموس، قائد منتخب إسبانيا، تاريخ (لاروخا)برقم قياسي جديد.وبحسب شبكة (سكواكا) البريطانية للإحصائيات الرياضية، فإن راموس أصبح أكثر اللاعبين في التاريخ مشاركة مع منتخب إسبانيا بواقع 168 مباراة، متفّوقاً على مواطنه الحارس إيكر كاسياس صاحب الرقم القديم.
وبات راموس أكثر من لعب لمنتخب إسبانيا في التاريخ، ما جعله يحل بالمرتبة الأولى، ويصبح الحارس إيكر كاسياس ثانياً (167 مباراة)، وأندوني زوبيزاريتا ثالثاً (126)، وكماتشو رابعاً (81)، وأركونادا (68 مباراة).ويسعى المدافع إلى تحقيق إنجاز لم يحققه أي لاعب منذ عام 1938، بأن يصبح بطل العالم وبطلاً أولمبياً في نفس الوقت، إذ لم يتمكن من تحقيق الأمر سوى 20 لاعباً في التاريخ (16 من أوروغواي، و4 إيطاليين) مع منتخبات بلادهم.وتوج 16 لاعباً في أوروغواي بكأس العالم 1930 مع منتخب السيليستي، بعدما فازوا في أولمبياد باريس 1924، وفي أمستردام بعدها بأربع سنوات، أمام الإيطاليين الأربعة وهم بييترو رافا، وألفريدو فوني، وأوجو لوكاتيلي، وسيرجيو بيرتوني، فاستطاعوا نيل النجاح الأولمبي مع منتخب بلادهم في دورة برلين 1936، وحازوا على مونديال 1934.ويطمح راموس إلى قيادة منتخب بلاده في دورة الألعاب الأولمبية التي ستقام في طوكيو اليابانية من 23 تموز حتى 9 آب عام 2020، بعد أن حقق بطولة كأس العالم مع إسبانيا في 2010 بجنوب إفريقيا.وفي مباراة أخرى من المجموعة ذاتها، حققت السويد نتيجة كبيرة على حساب مستضيفتها مالطا 4/0، وفازت رومانيا خارج أرضها على جزر فارو 3/0.
وهنا ترتيب الفرق: 1- إسبانيا (19) نقطة، 2- السويد (14)، 3- رومانيا (13)، 4- النرويج (10)، 5- مالطا (3)، 6- جزر فارو (0).
وفي المجموعة الرابعة، تغلبت الدانمارك على ضيفتها سويسرا 1/0 وعززت آمالها بالتواجد في يورو 2020.ورفعت الدانمارك رصيدها إلى 12 نقطة بالتساوي مع جمهورية إيرلندا المتصدرة التي اكتفت بالتعادل السلبي مع مضيفتها جورجيا .أما سويسرا فتملك 8 نقاط لكنها لعبت مباراة أقل عن المتصدرين.
وتقام اليوم الساعة (9,45 مساء)7 مباريات في المجموعات الأولى والثانية والثامنة وهنا البرنامج:
المجموعة (1): بلغاريا- إنكلترا ، كوسوفو – مونتينيغرو.
المجموعة (2): ليتوانيا- صربيا، أوكرانيا- البرتغال.
المجموعة (8): فرنسا- تركيا، مولدافيا- ألبانيا، أيسلندا- أندورا.

التاريخ: الاثنين 14-10-2019
الرقم: 17097

 

 

 

 

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة