على ذمة التموين… ارتفاع طفيف على أسعار الخضار والفواكه والفروج ينخفض

 

مع تراجع موسم بعض أنواع الخضار والفواكه الصيفية سجلت أسعار أنواع منها ارتفاعاً نسبياً متأثرة بانخفاض درجات الحرارة ما يجعلها أقل عرضة للتلف مع حضور غني للخضار من إنتاج البيوت البلاستيكية إضافة لقائمة خضار موسم الشتاء، فيما سجل الفروج تراجعاً في أسعاره ضمن السعر الرسمي.
مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق أصدرت نشرة أسعار جديدة مع التغيرات التي طرأت على أسعار بعض المواد حيث سجل الخيار بين 250-375 ليرة للكيلو الواحد والفليفلة بين 130 و180ليرة و الجزر بين 105و145 والتفاح بين 200و425ليرة و الليمون الحامض بين 300و400ليرة والرمان بين 200و300ليرة و البرتقال ابو صرة 180 والكريفون بين 100و130 ليرة والبندورة بين 65و115 ليرة و البطاطا بين 195و250 ليرة و البصل بين 150و215 والباذنجان بين 50و90ليرة والكوسا بين 150و200ليرة والملفوف بين 65و 100ليرة والزهرة بين 140 و180 .
وفيما يتعلق بنشرة أسعار الفروج والبيض فقد سجلت أسعار الفروج انخفاضاً بنحو 30ليرة ليصبح 770ليرة للكيلو وصحن البيض حسب وزنه بين 900و1100ليرة و كيلو الشاورما بـ 3500 ليرة و سندويش الشاورما بين 200و450 ليرة والفروج البروستد والمشوي بين 2500و2600ليرة.
وبمتابعة بعض الآراء فإنها وجدت أن أسعار الخضار تشهد نوعاً من الاستقرار لكنه ليس كافياً، أما الفواكه فأسعارها مرتفعة بشكل عام فالعنب المحلي مثلاً وصلت بعض أنواعه ما بين 600- 800ليرة للكيلو والموز سجل تباين في أسعاره بدمشق بين 1200و1400كحد أدنى كما أن كثير من المحلات لا تلتزم بالنشرة التسعيرية سواء لجهة الخضار والفواكه و كذلك بالنسبة لمحلات ومطاعم بيع الفروج، فالفارق واضح بين أسعار النشرة والأسواق، وأما بالنسبة للمواد الغذائية وغيرها فإنها تشهد في كل يوم ارتفاعاً مفاجئاً لجيب المواطن.

دمشق – رولا عيسى

التاريخ: الأثنين 28- 10-2019
رقم العدد : 17108

 

آخر الأخبار
الاحتلال يتمادى بعدوانه.. توغل واعتقال 7 أشخاص في جباتا الخشب بريف القنيطرة  تحضيرات في درعا لمشاريع تأهيل مرافق مياه الشرب والصحة والمدارس  حريق كبير يلتهم معملاً للكرتون في ريف حلب الغربي  حضور لمنتجات المرأة الريفية بالقنيطرة في "دمشق الدولي" واشنطن وبكين.. هل تتحول المنافسة الاقتصادية إلى حرب عسكرية المجاعة في غزة قنبلة موقوتة تهدد الأمن العربي "إسرائيل" تخسر معركة العلاقات الدولية وتفقد قوة لوبيها بالكونغرس ماكرون: ممارسات "إسرائيل" في غزة لن توقف الاعتراف بدولة فلسطين الذكاء الاصطناعي شريك المستقبل في تطويرالمناهج التعليمية إطلاق مشروع إعادة تأهيل محطة مياه "بسيدا" في معرة النعمان الانتخابات التشريعية.. محطة مهمة في بناء مؤسسات الدولة وتوسيع المشاركة الوطنية  أيقونة الصناعات الدوائية.. "تاميكو" تبرز في معرض "دمشق الدولي" محافظ إدلب يناقش مع جمعية عطاء مشاريع التنمية وترميم المدارس عروض مغرية لا تجد من يشتريها.. "شعبي أو خمس نجوم": أسعار الخضار والفواكه تحلق السويعية تنهض من جديد.."حملة العزاوي للعطاء" ترسم ملامح الأمل والبناء استراتيجيات لمواجهة الجفاف وحماية الإنتاج الزراعي والحيواني في طرطوس صيانة مستمرة لواقع الشبكات وآبار المياه في القنيطرة مرسوم ترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة خطوة نوعية لتعزيز جودة التعليم المدينة الصناعية في الباب.. معجزة صناعية تنهض من تحت الركام ملفات التعثّر من عبء اقتصادي إلى فرصة لاستدامة النمو المالي