غداً.. انطلاق معرض الشارقة الدولي للكتاب

 الملحق الثقافي:

 يستضيف معرض الشارقة الدولي للكتاب بدورته الـ38، التي تقام خلال الفترة الممتدة من 30 تشرين الأول/ أكتوبر حتى 9 تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل، 409 فعالية، ضمن فعاليات الطفل، يقدمها 28 ضيفاً من 13 دولة عربية وأجنبية، ليقدموا مزيجاً متكاملاً من الورش في مختلف الحقول المعرفية والثقافية والترفيهية، التي تثري معارف الأطفال وتخرج طاقاتهم الكامنة.
وتتضمن قائمة الدول المشاركة ضمن فعاليات الطفل، دولة الإمارات العربية المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية، وإيطاليا، ولبنان، واليونان، والأردن، وسوريا، ومصر، وهولندا.
وتحتضن فعاليات الطفل، التي يقدمها المعرض على مدار 11 يوماً متتالياً، سلسلة متنوعة من الورش والفعاليات ومن أبرزها، ورشة “سحر الكتابة” التي تقدمها آن ماري رولاند من الولايات المتحدة، ومن هولندا تشارك آنيميك دورنج” بورشة “سندريلا والعالم”.
ويشارك من إيطاليا، أنتونيلو تزي، ليقدم ورشة “ليلة مرصعة بالنجوم”، كما تشارك من أمريكا، ديبورا ريد لتقدم ورشة “تحفيز القارئ”. ومن مصر، تقدم شيماء الكيلاني مجموعة متنوعة من ورش العمل ومنها ورشة “صلصال”. وتقدم شركة من لبنان، ورشة “صورة سحرية”، وورشة “التكرار والاختلاف”.
كما يقدم مختبر الفن من لبنان، سلسلة متنوعة من ورش العمل التفاعلية التي تتناول مختلف الجوانب الإبداعية والتعلمية والتي تحاكي مخيلة الأطفال ومنها ورشة “قارورة الحكايات”، “قوارير المجرة”، “عالم الدمى”، “التصوير المفاهيمي”، “صخور القمر”، والكثير غيرها. ومن اليونان، يشارك الفنان يانيس بابادوبولوس، حيث يكشف خلال ورشة “الطلاء بلب الورق” عن الطرق الممتعة لإعداد لوحة فنية بديعة باستخدام لب الورق الملون.
وتقدم الفنانة التشكيلية ضحى خصاونة من الأردن العديد من الورش والجلسات القرائية التي تمتع الأطفال وتمزج بين التعليم والمرح في آن واحد، وتحفز الصغار على استخدام حواسهم في إدراك الأشياء والتفاعل مع كل ما يحيط بهم ومنها ورشة “مشاعرنا تحكي”، و”نحن نبدع”، و”هيا نغني”.
 وتشارك من دولة الإمارات العديد من المؤسسات والدوائر الحكومية التي تعنى بشأن الأطفال واليافعين، حيث تقدم هيئة الوقاية والسلامة ورشة “سلامة وحمود”. ويقدم المكتب الثقافي والإعلامي ورشة “رسوم وحروف” التي تدمج بين فصاحة الكتابة وجماليات الرسم. 

التاريخ: الثلاثاء29-10-2019

رقم العدد : 971

آخر الأخبار
الدفاع المدني يواصل إزالة الأنقاض في معر شورين وكفرنبودة   مولد سيد الخلق..اللحظة التي أشرقت فيها الأرض بالهدى صعوبات تواجه  الحمضيات في ريف جبلة جو ويلسون: سقوط الأسد لحظة تاريخية تعيد رسم ملامح الشرق الأوسط الأمانة.. من عطاءات السوريين لمجتمعهم  إنتاج الزيتون في طرطوس يتراجع إلى 25 ألف طن   محافظ السويداء يتفقد المهجرين في بعض مراكز الإيواء بدرعا  بين معاناة الأمس وتطلعات الغد.."صندوق التنمية" بوابة أمل لإعادة الإعمار  "دمشق الدولي".. منصة تكشف عن وجه جديد للسياحة الداخلية  من التبرع إلى التنمية..صندوق لتحويل التضامن إلى مشاريع ملموسة  افتتاح مراكز صحية وأقسام في المستشفى الوطني بطرطوس إعادة تأهيل المنشآت المائية وترشيد الاستهلاك في صلب أولويات المؤسسة  تأهيل المقصف السياحي في بصرى الشام أعضاء لجان دمشق وريفها ودرعا والقنيطرة يؤدون اليمين القانونية.. "صندوق التنمية السوري" خطوة مبشرة بمستقبل مشرق تأخر وضعف ضخ المياه في حلب..ومؤسسة المياه تعد بخطة إصلاح شاملة خريطة طريق لواقع الأحياء الشرقية بحلب وتلبية تطلعات سكانها لجنة انتخابات مجلس الشعب تصدر التعليمات التنفيذية لمرسوم قانون الانتخابات المؤقت تفقد نسب الإنجاز للخطط الزراعية في حلب "صندوق التنمية السوري..بوابة لإعادة إعمار البنى التحتية