ملتقى الحسكة الموسيقي يطلق اعماله

على خشبة مسرح المركز الثقافي العربي بمدينة الحسكة انطلقت مساء أمس فعاليات الملتقى الموسيقي الأول الذي خصصت دورته الأولى لتكريم الفنان الموسيقي الراحل يوسف إيشو.
فعاليات اليوم الأول من الملتقى الذي تقيمه مديرية ثقافة الحسكة قدمتها الفرقة التابعة للمديرية وضمت مقطوعات موسيقية فردية وجماعية منوعة أبدع فيها عازفو العود والناي والكمان ألحاناً شجية جميلة لأغان وطنية للسيدة فيروز وبعض الأغاني التراثية من الجزيرة والفرات في ظل أجواء التفاعل المتبادل ما بين الجمهور والفرقة.
كما تم خلال الحفل تكريم ذوي الفنان الموسيقي الراحل يوسف إيشو الذي يعد أحد أهم أعمدة الموسيقا المعاصرة في محافظة الحسكة والذي أغنى الساحة الفنية والأرشيف الموسيقي بمئات ألحان الأغاني والمقطوعات الموسيقية إضافة إلى دوره التعليمي وتدريسه لأجيال متتابعة وحفظه وتجديده للموسيقا التراثية للجزيرة السورية.
مدير الثقافة محمد الفلاج أكد في تصريح لمراسل سانا أن الموسيقا غذاء الروح وفن من الفنون المهمة التي تؤصل لعراقة حضارة الشعب السوري وأن الملتقى دعوة للعقول المبدعة إلى المشاركة في دعم إرثنا الموسيقي الحضاري بكل ما هو جديد واستذكار لأولئك المبدعين الراحلين الذين غذوا بنتاجاتهم حياتنا، لافتاً إلى أن محافظة الحسكة تعيش هذه الأيام فرحة النصر وعودة الأمن والأمان بفضل بواسل جيشنا الباسل.
مشرف فرقة مديرية الثقافة يحيى عبد الجبار أوضح أن الفرقة حرصت على التنويع في تقديم المقطوعات الموسيقية لتشمل ألحان أغان وطنية وعربية معروفة وراسخة في أذهان الجمهور، إضافة إلى الألحان التراثية الأصيلة التي تعكس جمالية وعراقة إرثنا الحضاري والموسيقي.
الفنان المسرحي إسماعيل خلف نوه بإقامة مهرجان متخصص في الموسيقا يقدم من خلاله مختلف الألوان ويسلط عبر المحاضرات التي ستقام الضوء على الحركة الموسيقية في المحافظة ويعرف الجمهور بها، مبيناً أن الفنان الراحل المكرم من أعمدة الفن التي تركت بصمة واضحة في النشاطات الفنية المختلفة التي شهدتها الحسكة.

 

التاريخ: الثلاثاء 19 – 11-2019
رقم العدد : 17126

 

آخر الأخبار
"الصناعات الغذائية" في معرض دمشق الدولي.. تلاقي النكهة والهوية "الطفل المعجزة".. ذاكرة أمل تعود بعد أحد عشر عاماً "تجارة حلب" تعزز الشراكات ..  لقاءات مع وفود تركية وعربية لدعم الاستثمار   إغاثة عاجلة لأحياء حلب القديمة..  سلال غذائية تدعم صمود العائدين بعد الدمار   "زراعة حلب": خطة لتطوير زراعة  الذرة الصفراء وتعزيز الأمن الغذائي مخلفات الفساد تلاحق محصول القمح في حماة.. وأضرار أولية بـ 4 مليارات ليرة   "صندوق التنمية السوري" بين إعادة الإعمار وبناء الثقة الوطنية  الرئيس الشرع : سوريا تكتب تاريخ البلاد بأيدي وأموال السوريين   استثمار مباشر في سوريا..  وفد شركة SALT الأميركية في حسياء الصناعية   تأهيل مشتل الطعوم ومعالجة الهموم الزراعية في إدلب  2.5 مليون طن الإنتاج السنوي للأشجار المثمرة بعد إلغائها لطلاب الثانوية… "التعليم العالي" تمنح دورة تكميلية لبعض الفئات الجامعية جناح "الأشغال العامة والإسكان".. مبادرات استثمارية وتنموية لتطوير قطاع الإنشاءات إحياء السياحة بالسكك الحديدية  The New Arab  بين السرديات الإعلامية العبرية والإنجليزية، إسرائيل تخفي اعترافاتها بجرائم الحرب الاعتداءات الإسرائيلية في سوريا.. تهديد خطير للسلم والأمن في المنطقة والعالم  الاتحاد الأوروبي يقدم 22 مليون يورو لتخديم أكثر من 6.5 ملايين  شخص في سوريا صحيا   تعاون  بين الشبكة السورية لحقوق الإنسان والهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية لدعم مسار العدالة  "الأشغال العامة": استكمال أعمال إنشائية في جامعة طرطوس   فرص التصدير في معرض دمشق الدولي