موسيقا… «انكسارات».. نزار عمران حالات إنسانية بروح الموسيقا

عكست الأمسية الموسيقية الغنائية (انكسارات) التي أحياها عازف الترومبيت العالمي نزار عمران مراحل مشروعه الموسيقي مع الأصدقاء في جو مشبع بالحالات الإنسانية من ذروة العطاء إلى الانكسارات والفقد وعودة الأمل للمشروع بروح شابة.
الأمسية التي استضافها مسرح الدراما بدار الأسد للثقافة والفنون جاء مضمون برنامجها انسيابيا مع مراحل مشروع (نزار عمران والأصدقاء) والتي بدأت بعزف منفرد لمقطوعة (ومنين أبدأ) ألحان رأفت الحلبي في إشارة إلى بداية المشروع.. وما وصل إليه من تطور بمراحله حيث قدم عمران مقطوعة من التراث (دبكة عرب).
ومن ألحانه قدم مقطوعتين (في البحث عن) و(بستجي بتشوف) التي أداها على المسارح الأوروبية هذه المرحلة التي تحاكي ذروة انطلاق مشروعه الموسيقي.
قصيدة (انكسار) التي قدمت باللغة العربية الفصحى من كلمات الدكتور بيان السيد وألحان عمران قدمها لأول مرة على المسرح بصوت عبد الله عطفه وأليسار السعيد وهي حوارية بين شاب اغترب عن وطنه وذكرياته مع محبوبته وحنينه ورغبته بالعودة لبلده.
حالات الانكسار ترجمها عمران بالمقطوعات الموسيقية المقدمة من الخذلان الذي تعرض لها المشروع إلى سفر بعض أعضائه ترجمها من خلال تقديم مقطوعة (تعب المشوار) ألحان (زهير العيساوي).
أما المرحلة القاسية وما تحمله من (ألم ووفاء) كانت من خلال الرحيل عن الحياة حيث قدم عمران (يا فجر لما تطل) ألحان مصطفى كردية لروح عازف البزق إياد عثمان الذي استضافه بإحدى الأمسيات مستعرضاً أبرز مراحل العمل مع عثمان في حالة دمج بين النغمة والصورة.

 

التاريخ: الخميس 26 – 12-2019
رقم العدد : 17155

 

آخر الأخبار
شراكة وطنية ودولية غير مسبوقة لكشف مصير المفقودين في سوريا لا أحد فوق القانون حين يتكلم الشرطي باسم الدولة    "المنطقة الصحية" في منبج تدعو لتنظيم العمل الصيدلاني وتوحيد التراخيص  "صحة درعا" تحدث ثلاث نقاط إسعاف على الأتوتستراد الدولي افتتاح مشاريع خدمية عدة في بلدة كحيل بدرعا قلوب صغيرة تنبض بالأمل في مستشفى دمر 11 ألف شركة في 9 أشهر.. هل تُنعش الاقتصاد أو تُغرق السوق بالاستيراد؟ سوريا في COP30.. لمواجهة التحديات البيئية بعد سنوات من الحرب "سمرقند" تجمع سوريا وقطر على رؤية مشتركة للنهوض بالتعليم الكهرباء تتحرك ميدانياً.. استبدال محولات وتركيب كابلات في مناطق بريف دمشق حق التعلم للجميع..مشروع رقمي يضع المناهج بمتناول كل طالب حلب تطلق النظام المروري الذكي.. خطوة نوعية لتسهيل حياة المواطنين دول تتحول الى مقابر للسيارات التقليدية  "آيباك" تقود التيارات الرافضة لإلغاء العقوبات الأميركية على سوريا أزمة صحية خانقة تواجه سكان قرى حماة.. وطريق العلاج طويل زراعة الفطر.. مشروع واعد يطمح للتوسع والتصدير هوية تنموية لسوريا الجديدة  اهتمام دولي بزيارة الشرع لواشنطن ودمشق تستثمر الانفتاح الكبير لإدارة ترامب هل تستعيد الولايات المتحدة العجلة من "إسرائيل" المدمرة مؤتمر"COP30 " فرصة للانتقال من التفاوض والوعود إلى التنفيذ