مع طبـــــيب… بكاء الطفل.. تعبير عن الذات

يعد بكاء الطفل بشكل متواصل خلال الأشهر الأولى من عمره متعبا ومسببا للضغط عند الأهل، الذين يقفون عاجزين أمام دموع طفلهم الصغير، دون أن يعرفوا ما التصرف السليم، فهل يجب المسارعة إلى حمله، أو تركه ليهدأ في مكانه؟

عموماً يجب أن تدركي سيدتي بعض المعلومات المتعلقة بطفلك، وأهمها أنه في أشهره الأولى، وغالباً قبل الشهر السادس، يكون متلقياً ومتفاعلاً مع كل ما يجري من حوله، ولكونه لا يستطيع بعد التعبير بالكلام، فهو يعبر عن مشاعره بالبكاء.
إنسان حساس:
عليك أن تعرفي أن ابنك حساس جداً في هذه المرحلة، فالتدفئة الزائدة تزعجه، والبرد الشديد يضايقه، كما أنه لا يمكن أن يبقى جامداً في حال كان الجو في المنزل متوتراً، فهو في النهاية إنسان حساس، وليس قطعة أثاث في المنزل،حاولي أن تعرفي سبب بكاء طفلك، حتى لو كان نظيفاً وغير جائع، وغالباً ما يكون السبب إحساسه بالخيبة أو الغضب أو التوتر من شيء معين، ولا يكون بسبب معاناة ما….
وستلاحظين مع الوقت، أنه يكتفي ببعض الكلمات المواسية، أو بضمة صغيرة منك ليهدأ ويتوقف عن البكاء.
وقد أكدت الدراسات أن الأطفال دون 6 أشهر ، الذين كان أهلهم يتفاعلون معهم خلال الدقائق الأولى لبكائهم هم الأكثر إحساساً بالأمان، كما أنهم يصبحون فيما بعد أقل بكاءً مقارنة بغيرهم.
قبل النوم:
غالباً ما ينفجر صغيرك في البكاء ليلاً قبل موعد النوم، حاولي أو تهدئيه بجميع الأساليب التي تعرفينها، ومن ثم أفهميه أن الوقت حان لوضعه في السرير، وغالباً ما ينام الأطفال بعد/10 إلى 15/ دقيقة : من تركهم لينعموا بالهدوء في سريرهم، أما إذا استمر بالبكاء فاحمليه بين ذراعيك وهدهدي له قليلاً، حتى ينام، ومن ثم ضعيه في سريره.
قد يكون بكاء بعض الأطفال بشكل أقوى من غيرهم.
حيث يميلون إلى الصراخ.. ببساطة لا تخافي، فمثل هذا الطفل نادراً ما يصرخ من الألم، وخاصة إذا لم يكن مصاباً بالحرارة، أو بأي اضطرابات هضمية.
بالمقابل يتنقل بعض الأطفال من الضحك إلى البكاء بسرعة عجيبة دون أن يعرف ذلك، وحتى هم لا يعرفون ولا يدركون ما الذي يجعلهم غاضبين أو خائفين.
مرحلة المعارضة:
يعد بكاء الطفل في هذا العمر وسيلة للتعبير عن الذات والمشاعر، خاصة أنه لم يمتلك بعد أن يتكلم ويعبر عما بداخله.
حاولي أن تشغليه بشيء محبب له، فيتوقف تدريجياً عن البكاء، لكن مع تجاوزه لعمر 16 شهراً، عليك أن تتعاملي مع بكائه بحزم أكثر، فقد دخل طفلك في بداية مرحلة المعارضة وإثبات الذات.
الدكتور بشار الحاج علي
الاختصاصي بأمراض الأطفال والخدج والرضع

 

التاريخ: الثلاثاء 14- 1 -2020
رقم العدد : 17168

 

آخر الأخبار
خبير اقتصادي لـ "الثورة': معرض دمشق الدولي بتوقيت سوريا الجديدة معرض دمشق الدولي .. حدث اقتصادي في ميادين السياسة تعاون سوري ـ تركي لتعزيز الاستثمارات سميح المعايطة: الشرع واقعي في إدارة الملفات الكبرى ويؤمن بمبدأ "سوريا أولاً" نديم قطيش يكشف ملامح رؤية الرئيس الشرع في الملفات الإقليمية والداخلية منظمة سورية أميركية تطالب الكونغرس بإنهاء العقوبات دعماً لحقوق السوريين لقاء يجمع محافظ إدلب ونخبة من المثقفين والأكاديميين لبحث الشأن العام في المحافظة الرئيس الشرع: لا استقواء بسوريا الجديدة ضد حزب الله والعلاقات مع لبنان يجب أن تُبنى من جديد العملة الجديدة في البعد الاجتماعي..د. مصطفى: تأثيرها يطول بنية العلاقات الاجتماعية أنغولا بطلاً لسلة إفريقيا للمرة الـ(12) الدفاع المدني في اللاذقية يسيطر على حرائق عدة بالمحافظة غرفتا الصناعة والتجارة في حلب تبحثان آفاق التعاون وتوحيد الجهود لخدمة الاقتصاد المحلي  د.نهاد حيدر ل"الثورة".. طباعة عملة جديدة يحتاج لإجراءات إصلاحية  ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد