جرعة دعم حكومية إضافية للفلاحين..الزراعة: سعر القمح الجديد مجزٍ ومشجّع لتسليم كامل المحصول

أكد مدير الاقتصاد في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور أحمد دياب في حديث للثورة أن السعر الجديد لمحصول القمح الاستراتيجي الذي حدده مجلس الوزراء أول أمس والبالغ 225 ليرة للكيلو غرام الواحد، هو سعر مجزٍ لاسيما لجهة الهامش الربحي الكبير الذي تم منحه للفلاح والمقدّر بـ «45 %» من وسطي التكاليف التي قامت بدراستها اللجنتين الفرعية والرئيسية والتي تضم في عضويتها ممثلين عن وزارات الزراعة والمالية والتجارة الداخلية وحماية المستهلك والصناعة والاتحاد العام للفلاحين واتحاد غرف الزراعة ونقابة المهندسين الزراعيين، بناء الزيارات الميدانية إلى الحقول في جميع المحافظات وذلك مع عودة الأمن والأمان إلى مساحات واسعة.
وأضاف إن السعر مجزٍ ومشجّع لعدة أسباب أهمها كميات الأمطار الكبيرة التي هطلت خلال الموسم الزراعي الحالي ما يبشّر بموسم خير ووفير، وتأثير ذلك على التكاليف الحقيقة للعملية الإنتاجية الزراعية لاسيما المتعلقة منها بالري «المحروقات»، مبيناً أن هذا السعر سيكون له منعكسه الإيجابي والتشجيعي على الفلاحين لتسويق كامل محصولهم إلى المؤسسة السورية للحبوب، وتسديد الديون المترتبة عليهم لمصلحة المصرف الزراعي التعاوني.
وأشار إلى أن الدراسة حددت تكلفة سعر الكيلو بـ 155 ليرة والسعر الجديد يضيف ربح يصل إلى 70 ليرة ما يحقق عائداً اقتصادياً جيداً لهم، مؤكداً أن السعر الجديد هو جرعة دعم حكومية إضافية للفلاحين للذين تمكّنوا من زراعة كامل مساحاتهم، وللذين تعذّر عليهم ذلك نتيجة إرهاب المجموعات المسلحة خلال السنوات السابقة، وصولاً إلى مضاعفة المساحات المزروعة والكميات المحصودة بالشكل الذي يمكن معه تأمين حاجة السوق المحلية.
بدوره أكد مدير الإنتاج النباتي في وزارة الزراعة المهندس عبد المعين قضماني الانتهاء من زراعة محصولي القمح والشعير للموسم الحالي «2019 – 2020 « في مختلف المحافظات حيث تمت زراعة 1352984 هكتاراً من محصول القمح بنسبة تنفيذ 75 % منها 582092 هكتاراً مروياً و770892 هكتاراً بعلاً، مقابل زراعة 1505765 هكتاراً بمحصول الشعير بنسبة تنفيذ 100 بالمئة من الخطة المقررة منها 60284 هكتاراً مروياً و1499866 هكتاراً بعلاً، مشيراً إلى أن إجمالي المساحات المزروعة بالبقوليات وصل إلى 167855 هكتاراً منها 111626 هكتار عدس و15534 هكتار فول حب و5797 هكتار بازلاء و34898 هكتار حمص، أما نسبة تنفيذ خطة المحاصيل الطبية والعطرية فقد بلغت 102 بالمئة بزراعة 81101 هكتار منها 57781 هكتار كمون و3433 هكتار يانسون و6400 هكتار حبة البركة و13734 هكتار كزبرة، إضافة إلى زراعة 12451 هكتاراً من خطة محصول البطاطا العروة الربيعية في محافظات حمص وحماة والغاب وإدلب وطرطوس واللاذقية ودرعا.

دمشق – عامر ياغي:
التاريخ: الثلاثاء 17-3-2020
الرقم: 17218

آخر الأخبار
جهود مضنية لاحتواء حرائق غابات في جبل التركمان والفرنلق حرائق الساحل.. ترميمها يحتاج لاستراتيجية بيئية اقتصادية اجتماعية خطة طموحة لتحسين خدمات المستشفى الوطني الجامعي.. استشارات وحجز مواعيد وتفاعل مع المرضى والمواطنين بك... أريحا بتستاهل.. مبادرة تطوعية تؤهل أكبر حدائق المدينة أطفال الشوارع.. براءة مهدورة.. انعكاس لأزمة مجتمعية وتجارة يستثمرها البعض  تمديد فترة استلام محصول القمح في ديرالزور استئناف استلام محصول التبغ في حماة إنهاء التشوهات في سعرالصرف يتطلب معالجة جذرية  التحول نحو الاقتصاد الحر.. خطوات حاسمة لدعم المصرف المركزي السوري فزعة الأشقاء.. الأردن يهبّ لمساندة سوريا في إخماد حرائق الساحل أول شحنة منتجات من المدينة الصناعية بحسياء إلى الولايات المتحدة الأميركية رئيس الجمهورية يتابع ميدانياً جهود الاستجابة لحرائق ريف اللاذقية  تشكيل مجموعة العمل المشتركة حول التقنيات المالية بين مصرف سوريا المركزي ووزارة الاتصالات 138 خريجاً من مدرسة التمريض والقبالة في حلب يؤدّون القسم تحفيز إبداع فناني حمص مبادرة وطنية لحفظ وتثمين التراث السوري الهيئة الوطنية للمفقودين تطلق المرحلة الأولى من عملها هوية دمشق القديمة.. حجر اللبون بين سوء تنفيذ.. وترميم غير مدروس بحث تطوير مطار حلب وخطوات جديدة نحو الإقلاع الاقتصادي حركة نشطة عبر معبر السلامة.. أكثر من 60 ألف مسافر في حزيران وعودة متزايدة للسوريين