زراعة 660 دونمامن التبغ في درعا

ثورة أون لاين – جهاد الزعبي:
بدأت زراعة التبغ بدرعا تشهد تحسناً بشكل تدريجي بعد عودة الاستقرار والأمان للمحافظة
وقال بعض المزارعين في تل شهاب و خربة قيس أنهم عادوا لزراعة التبغ بعد توقف دام لعدة سنوات بسبب الأزمة منوهين بأن زراعة التبغ بدرعا توسعت بشكل كبير قبل عام ٢٠١١ وكانت تنتج عدة آلاف من ألاطنان ولكن تراجعت الزراعة بشكل كبير وتوقفت في المناطق الغربية من المحافظة بعد عام ٢٠١٢ وقد بدأت هذه الزراعة بالعودة التدريجية خلال الموسم الماضي .
وبين بعض المزارعين أنهم يعانون كثيراً من عدم وجود مركز لاستلام المحصول بالمحافظة مما يضطرهم لشحنه إلى دمشق لتسليمه للمؤسسة وهذا الامر مكلف .مطالبين بفتح مراكز شراء وتسويق بالمحافظة وتسهيل عمليات تسليم المحصول وتوقير الأسمدة والأدوية الزراعية والمحروقات بالشكل الكافي للمحصول.
وأشار مدير زراعة درعا المهندس عبد الفتاح الرحال أن المساحة المزروعة بمحصول التبغ في درعا خلال الموسم الحالي بلغت نحو 660 دونما من أصل الخطة الزراعية المقررة البالغة 700 دونماً .
وبين نائب رئيس اتحاد فلاحي درعا محمد هاشم الجندي أن زراعة التبغ عاودت انتشارها بشكل تدريجي بعد توفير عوامل الاستقرار وخاصة بالمناطق الغربية ،مبينا أن المزارعين يعانون من قلة الأسمدة وصعوبات التوريد بسبب نقل مركز استلام التبغ إلى دمشق وهذا الأمر يتطلب عودة مركز الشراء إلى درعا لتسهيل إجراءات بيعه للمؤسسة حيث شهدت خطة هذا العام زيادة عن الموسم الماضي بحدود 160 دونما.

آخر الأخبار
روسيا تشيد بانتخابات مجلس الشعب السوري لافروف: علاقات موسكو ودمشق راسخة والشرع شريك في المرحلة الجديدة المالية تبدأ إعادة العقارات للملاك دون مقابل الإيجارات في طرطوس .. قفزات غير مبررة بين العرض والطلب ترهق الأسر سوق العمل السياحي .. من المسؤول عن الفوضى وغياب التنظيم؟ جريمة بشعة.. ضحيتها طفلتان في "الشيخ مسكين" بدرعا أنقرة ودمشق تؤكدان وحدة الموقف ومواصلة التنسيق لمواجهة الإرهاب قطر تدعم التعافي النفسي في سوريا بمشروع نوعيّ الرئيس الشرع: تنسيق الجهود الوطنية لتحقيق تنمية شاملة دعم جهود العودة الطوعية للاجئين العائدين تعزيز الشفافية والتشاركية بحلب بين الحلقات الاقتصادية والاجتماعية ملامح جديدة لتنظيم المنشآت التعليمية الخاصة كارثة أمام أعين الجميع.. اختطاف الطفل محمد في اللاذقية الاستفادة من الخبرات العالمية لتطوير المناهج وطرائق التدريس قطع كابلات الاتصالات والكهرباء بين درعا وريف دمشق مبادرة تشاركية لتنظيف مرسى المارينا في طرطوس معدلات القبول للعام.. حرمت مئات طلاب "حوض اليرموك" "تجارة وصناعة درعا" في التجارة الداخلية لبحث التعاون المصارف الاستثمارية.. خطوة نحو تمويل المشروعات الكبرى هل ملأت المرأة المثقفة.. فراغ المكان؟