فيروس كورونا… هل ينتقل عبر الأطعمة؟

ثورة أون لاين:

بعد أشهر من الأخذ والرد، والتقارير المتضاربة، حسمت منظمة الصحة العالمية نهائيّاً الجدل المحتدم بشأن احتمالات الإصابة بفيروس كورونا عبر الطعام.

ودعت المنظّمة العالميّة، التي وجّهت انتقادات عدّة لها منذ تفشي الفيروس الفتاك في كانون الأول الماضي، الناس إلى عدم الخوف من الإصابة بفيروس كورونا المستجد عبر المواد الغذائية، بعدما عثر خبراء صينيون على آثار للفيروس على أغذية ومغلفاتها.
حيث رصد الفيروس في مدينة شينزين خلال فحص روتيني لعينات من أجنحة الدجاج المثلج المستورد من البرازيل.
وقالت السلطات إنّها بادرت على الفور بفحص أشخاص “لمسوا” المنتجات الملوّثة، إضافة إلى أقاربهم، وجاءت جميع الفحوص سلبية.
في مقاطعة أنهوي شرق الصين، أعلن رئيس بلدية ووهو أنّ الفيروس رصد على غلاف قريدس مستورد من إكوادور، كان موجوداً في ثلاجة مطعم.
وقالت منظمة الصحة العالمية: إنّ ما من سبب للذعر، مشيرة إلى عدم وجود أدلة على أمراض تنفسيّة انتقلت من خلال مواد غذائية، على الناس ألّا يخشوا الطعام أو أغلفة المواد الغذائية أو معالجة الطعام أو تسليمه، حيث لا توجد أدلة على أن المواد الغذائية أو سلسلة الغذاء تسهم في نقل الفيروس.
وقالت المسؤولة الفنية عن كوفيد-19 في منظمة الصحة، ماريا فان كيرخوف: إنّ وكالة الصحة التابعة للأمم المتحدة على علم بالتقارير وتدرك أنّ الصين تفحص أغلفة المواد الغذائية للتأكد من خلوها من الفيروس.
وأكدت أن السلطات الصينية “فحصت بضع مئات الآلاف من العيّنات على الأغلفة ورصدت وجود الفيروس في عدد قليل جداً منها، أقلّ من 10 جاءت فحوصها إيجابيّة”.
وأوضحت : نعلم أنّ الفيروس يمكن أن يبقى على الأسطح لبعض الوقت، فإذا كان الفيروس فعلاً في مواد غذائية، رغم أن لا أمثلة لدينا على انتقاله في الطعام عند تناول أحدهم منتجاً غذائياً، فإنّ الفيروس يتمّ القضاء عليه مثل فيروسات أخرى، عند طهو اللحم.

آخر الأخبار
الدفاع المدني يواصل إزالة الأنقاض في معر شورين وكفرنبودة   مولد سيد الخلق..اللحظة التي أشرقت فيها الأرض بالهدى صعوبات تواجه  الحمضيات في ريف جبلة جو ويلسون: سقوط الأسد لحظة تاريخية تعيد رسم ملامح الشرق الأوسط الأمانة.. من عطاءات السوريين لمجتمعهم  إنتاج الزيتون في طرطوس يتراجع إلى 25 ألف طن   محافظ السويداء يتفقد المهجرين في بعض مراكز الإيواء بدرعا  بين معاناة الأمس وتطلعات الغد.."صندوق التنمية" بوابة أمل لإعادة الإعمار  "دمشق الدولي".. منصة تكشف عن وجه جديد للسياحة الداخلية  من التبرع إلى التنمية..صندوق لتحويل التضامن إلى مشاريع ملموسة  افتتاح مراكز صحية وأقسام في المستشفى الوطني بطرطوس إعادة تأهيل المنشآت المائية وترشيد الاستهلاك في صلب أولويات المؤسسة  تأهيل المقصف السياحي في بصرى الشام أعضاء لجان دمشق وريفها ودرعا والقنيطرة يؤدون اليمين القانونية.. "صندوق التنمية السوري" خطوة مبشرة بمستقبل مشرق تأخر وضعف ضخ المياه في حلب..ومؤسسة المياه تعد بخطة إصلاح شاملة خريطة طريق لواقع الأحياء الشرقية بحلب وتلبية تطلعات سكانها لجنة انتخابات مجلس الشعب تصدر التعليمات التنفيذية لمرسوم قانون الانتخابات المؤقت تفقد نسب الإنجاز للخطط الزراعية في حلب "صندوق التنمية السوري..بوابة لإعادة إعمار البنى التحتية