شواطئ تتوهّج في الظلام بشكل مذهل!

الثورة أون لاين:

تقدّم الطبيعة مشاهد في غاية الجمال السحري في الأماكن التي تعدّ بالفعل من بين أجمل الأماكن في العالم، بمساعدة الكائنات الدقيقة، يمكن للمياه القريبة من الساحل أن تتوهج باللون الأزرق أو الأخضر أو الأحمر، يحدث هذا في الغالب في المناطق الاستوائية؛ حيث تشجع المياه الدافئة الغنية بالمغذيات على نمو هذه الطحالب الدقيقة، ولكنها تحدث أيضاً في المياه الباردة، مثل جزيرة جيرسي في المملكة المتحدة، أو جزيرة سان خوان في ولاية واشنطن، يجذب هذا العرض الملوّن المذهل آلاف السياح الذين يشعرون وكأنهم يسبحون بين النجوم.
من أشهر الشواطئ الشهيرة المتوهجة :
1 – بحيرات جيبسلاند، أستراليا
تشكّل بحيرات جيبسلاند أكبر شبكة من الممرات المائية الداخلية في أستراليا، تعتبر البحيرات مثالية لجميع أنواع الترفيه المائية، أو لمجرد الاسترخاء على الشاطئ، بدأت هذه الظاهرة الغريبة مع حرائق الغابات في عام 2006، عندما جرفت الأمطار الغزيرة اللاحقة الكثير من المواد العضوية في البحيرات؛ ما تسبب في تكاثر الطحالب، في حين أنها تسببت في بعض المشكلات عن طريق منع كمية ضوء الشمس التي تتلقاها كائنات البحيرة، وقد كانت الطحالب تتوهج ضوءاً مزرقاً خافتاً في الليل، كانت المرة الأولى التي حدث فيها هذا في عام 2008، وهذا التلألؤ البيولوجي يتلاشى الآن ببطء، وهو خبر سارّ لنباتات وحيوانات البحيرة.
Golfo Dulce2 -، كوستاريكا
يقع Golfo Dulce على ساحل المحيط الهادئ في كوستاريكا، في المنطقة الجنوبية من مقاطعة بونتاريناس، تعدّ المنطقة موقعاً لغابة مطيرة كثيفة داخل Parque Nacional Piedras Blancas، مع تنوع بيولوجي مذهل وعدد كبير من السكان الأصليين، يُعدّ Golfo Dulce أيضاً مكاناً رائعاً لمشاهدة الإضاءة الحيوية في Playa Nicuesa Rainforest Lodge، كما أنّ أفضل وقت للاستمتاع بهذه الظاهرة الرائعة هو في ليلة غير ممطرة ومظلمة بلا قمر؛ فستتمكن من ملاحظة أن الماء يضيء مع كل حركة.
3 – خليج ها لونج، فيتنام
يعدّ خليج ها لونج أحد أشهر الوجهات السياحية في شمال شرق فيتنام، يشتهر الخليج بجزر الحجر الجيري الضخمة التي تغطيها الغابات المطيرة الكثيفة وتحيط بها المياه الخضراء الزمردية، يتجوّل معظم الزوار على متن قوارب الخردة التقليدية أو قوارب الكاياك البحرية، مارين بالجزر الأكثر شهرة مثل Teapot Islets أو Stone Dog، تشتهر المنطقة بأكملها بالغوص والمشي لمسافات طويلة وتسلق الصخور، وخاصة في جميع أنحاء منتزه Cát Bà الوطني، يُعرف هذا الجزء البعيد من الخليج أيضاً بتلألؤ بيولوجي مذهل، في منتصف الليل عندما لا يكون هناك قمر ويسمحون للسياح بالقفز في المياه المظلمة، تخلق كل حركة ورذاذ موجات من الضوء الأزرق والأخضر السحري الناتج عن الطحالب ذات الإضاءة الحيوية.
4 – جيرسي، المملكة المتحدة
على الرغم من صغر حجمها، إلا أنّ جزيرة جيرسي قبالة ساحل المملكة المتحدة فريدة من نواح كثيرة، لقد جعلها التاريخ والجغرافيا مزيجاً من المحمية الإنجليزية والذوق الفرنسي، مع طابع عالمي متميز، وميناء خالٍ، ووديان خفية، وتسوق رائع، وجمال طبيعي لا يصدق، جيرسي هي وجهة سياحية شهيرة للزوار من كل من المملكة المتحدة وأوروبا، سواء لقضاء عطلة نهاية أسبوع قصيرة أم عطلة أطول، من بين العديد من عوامل الجذب الفريدة التي تقدمها جيرسي، هو الإضاءة الحيوية المذهلة التي تضيء البحر في الليل؛ حيث يتراجع المحيط إلى المدّ المنخفض ومضات تشبه النجوم من الضوء الأخضر الساطع في المياه الضحلة، عندما تغمر آثار الأقدام بمقدار 40 قدماً من الماء ويختفي الضوء.
5 – لومينوس لاجون، جامايكا
تقع بالقرب من بلدة Falmouth على طول مستنقعات Trelawny الشاسعة، اعتادت Luminous Lagoon أن تلعب دوراً مهماً خلال ذروة تجارة السكر في جامايكا، تقع عند النقطة التي ينسكب فيها نهر مارثا براي في البحر الكاريبي، مع تراجع تجارة السكر، أصبحت البحيرة وجهة سياحية شهيرة لميزة فريدة واحدة، أنها واحدة من أفضل الأماكن في البلاد لمراقبة التلألؤ الحيوي، حيث تنتجه كائنات دقيقة تسمى دينوفلاجيلات تتوهج في الظلام في الدفء والمياه الضحلة، في ليلة مظلمة، تضيء الملايين من هذه الحيوانات الصغيرة كلّ شيء تلمسه، من الأسماك إلى النباتات – يجلب المرشدون السياحيون زوّارهم إلى المياه الهادئة ليلاً ويسمحون لهم بالسباحة محاطين بالضوء السحري، تعتبر Luminous Lagoon من أكبر الأماكن وأكثرها تميّزاً للزوار لمشاهدة هذا المشهد الرائع.

آخر الأخبار
وزارة الصحة تتسلم 16 سيارة إسعاف مجهزة.. وأولوية التوزيع للمناطق الأشد حاجة اثنان منهم عملا على الملف السوري.. الإعلان عن الفائزين بجائزة منظمة حظر الأسلحة الكيميائية لعام 2025 حمص تستعيد هدوءها.. رفع حظر التجوال واستئناف الدوام المدرسي عن المجتمع المدني والمرأة في المرحلة الانتقالية  ضمن نتائج حملة "فداءً لحماة".. المحافظة تطلق مشاريع خدمية لتمكين عودة الأهالي اعتقال 120 متورطاً باعتداءات حمص والداخلية تعلن إنهاء حظر التجول مدير الشؤون الصينية في وزارة الخارجية: إعادة فتح سفارة الصين بدمشق مطلع 2026 من بداية 2026.. سوريا والأردن يتفقان على توسيع التبادل التجاري دون استثناء الجناح السوري يتصدّر "اليوم الثقافي" بجامعة لوسيل ويحصد المركز الأول السيدة الأولى تحضر قمة "وايز 2025" في أول نشاط رسمي لها سوريا والجامعة العربية.. عودة تدريجية عبر بوابة التدريب العسكري دمشق تحتضن ملتقى الموارد البشرية.. مرحلة جديدة في بناء القدرات الإدارية في سوريا  الخارجية تستقبل أرفع وفد سويدي لمناقشة ثلاثة ملفات توغل إسرائيلي جديد في ريف القنيطرة وعمليات تجريف واسعة في بريقة لتعزيز الجودة القضائية.. وزير العدل يشارك بفاعلية في الرياض أردوغان: أنقرة لا تحمل أي نزعة للتوسّع في سوريا جيل بلا آباء.. تداعيات غياب الرجال على البنية الاجتماعية والأسر في سوريا ترخيص أكثر من 2700 منشأة خلال تسعة أشهر بلودان والزبداني تعيدان ابتكار السياحة الشتوية.. الطبيعة أولاً والثلج ليس شرطاً "استثمار تاريخي بقيمة أربعة مليارات دولار".. توقيع العقود النهائية لتحويل مطار دمشق الدولي إلى مركز ...