علاقة ارتفاع درجات الحرارة بإضعاف فيروس كورونا غير مؤكدة … د. البردان: التعامل بجدية وحذر مع كل الحالات التي ترد المشافي

الثورة أون لاين – عادل عبد الله:

أكد رئيس شعبة الأمراض الصدرية بمشفى المواساة الجامعي بدمشق الدكتور حسام بردان أن معظم الدراسات والتوصيات العالمية تؤكد أن الالتزام بإجراءات الوقاية الفردية الصحية أمر أساسي لمنع الإصابة بفيروس كورونا والحد من انتشاره.
وأشار الدكتور بردان إلى ضرورة نشر التوعية بشكل متواصل عبر مختلف وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي والمجتمع المحلي والفرق التطوعية لتوضيح أهمية ارتداء وسائل الحماية الفردية من كمامات وقفازات والالتزام بالتباعد المكاني بين شخص وآخر لمسافة كافية.
ونوه بأن الكوادر الطبية تعمل بشكل متواصل مع الجهات الحكومية ويتم وضع البروتوكولات والمعالجات من أجل حماية المواطنين، والمطلوب من الجميع المساعدة عبر الالتزم في المنازل وتخفيف التحرك ومنع التجمعات والالتزام بإجراءات الوقاية.
وأشار إلى أنه من المهم أيضاً تجنب أي تجمعات مع أشخاص من خارج الأسرة، حتى في مجموعات صغيرة، ويجد الكثير من الأشخاص أنه من المفيد البقاء على اتصال مع الأصدقاء والأقارب بطرق أخرى، مثل الهاتف أو الإنترنت. إذا كان لديك مساحة خارجية، أو يمكنك المشي دون الاقتراب من أشخاص آخرين، فقد يساعدك ذلك أيضاً في الحصول على الهواء النقي.
ولفت إلى أنه عندما يوصي الخبراء بالبقاء في المنزل، من المهم أن يؤخذ هذا على محمل الجد واتباع التعليمات قدر الإمكان، من الصعب تغيير الحياة والعادات، ومن الطبيعي أن ترغب في عودة الأشياء إلى ما كانت عليه. ولكن يجب أن نتذكر دائماً أنه حتى إذا لم نمرض بشدة من -COVID 19، فلا يزال بإمكاننا نشره إلى الآخرين الذين قد يمرضون بشدة.
وحول الدراسات العلمية التي لفتت إلى أن ارتفاع درجات الحرارة بفصل الصيف يضعف فيروس كورونا أوضح الدكتور بردان أنها بحاجة لمزيد من البحث والاستقصاء حيث لا يزال عدد من الدول ذات المناخ الحار تسجل أعداداً متزايدة من الإصابات.
وأوضح د. البردان أن التزام المنازل ممكن أن يكسر حلقة انتشار الفيروس في حال وجود حالات غير مشخصة في فترة الحضانة وصلت البلاد من الخارج وتتحسن بالشفاء العفوي، منبهاً من خطر الاختلاط معهم، حيث تنتقل العدوى لأشخاص آخرين وينتقل انتشار الفيروس من حلقة صغيرة إلى حلقة أكبر.
ولفت إلى أنه يتم التعامل بجدية وحذر مع كل الحالات التي ترد المشفى، ويتم اتخاذ القرار ببقائها أو تخريجها إلى المنزل بناء على المعايير الدولية، وفي حالات الاشتباه في الإصابة بالفيروس يتم عزل الحالة بشكل كامل ويتم إجراء التحاليل اللازمة، كما أنه في حال كان المريض يعاني السكري أو الضغط أو أمراضاً قلبية فحالته تحتاج لمتابعة طبية في المشفى وهذا إجراء طبيعي يتم اتخاذه بشكل عام وعلى مدار العام.

آخر الأخبار
انتهاء العملية العسكرية في الساحل ضد فلول النظام البائد..  ووزارة الدفاع تعلن خططها المستقبلية AP News : دول الجوار السوري تدعو إلى رفع العقوبات والمصالحة فيدان: محاولات لإخراج السياسة السورية عن مسارها عبر استفزاز متعمد  دول جوار سوريا تجتمع في عمان.. ما أهم الملفات الحاضرة؟ "مؤثر التطوعي".. 100 وجبة إفطار يومياً في قطنا الرئيس الشرع: لن يبقى سلاح منفلت والدولة ضامنة للسلم الأهلي الشيباني يؤكد بدء التخطيط للتخلص من بقايا "الكيميائي": تحقيق العدالة للضحايا هدوء حذر وعودة تدريجية لأسواق الصنمين The NewArab: الشرع يطالب المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا "The Voice Of America": سوريا تتعهد بالتخلص من إرث الأسد في الأسلحة الكيماوية فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا استفزاز جامعة دمشق تختتم امتحانات الفصل الأول حين نطرح سؤالاً مبهماً على الصغار تكلفة فطور رمضان تصل إلى 300 ألف ليرة لوجبة متواضعة Anadolu Agenci : فورد: يجب على أميركا أن تسحب قواتها العسكرية من سوريا دوري أبطال أوروبا.. الكبار يقطعون نصف المشوار بنجاح "باب سريجة".. انخفاض في المبيعات على الرغم من الحركة الكثيفة مجلس الأمن الدولي: محاولات إقامة "سلطة حكم موازية" في السودان أمر خطير أبناؤنا واللامبالاة.. المرشدة النفسية السليمان لـ"الثورة": ضبط سلوكهم وتحمل المسؤولية منذ الصغر محافظ اللاذقية يتفقد فرع الهجرة والجوازات وأمانة السجل المدني