نقص أعداد الثروة الحيوانية وارتفاع أسعار الأعلاف.. ألهب أسعار اللحوم في حمص

الثورة أون لاين- تحقيق: رفاه الدروبي:

ارتفعت أسعار لحوم الأغنام والأبقار ارتفاعاً كبيراً ما أدى إلى انخفاض حجم الاستهلاك من قبل المواطنين بسبب تراجع القوة الشرائية.
ولتبيان واقع أسعار اللحوم في أسواق حمص التقينا رئيس جمعية اللحامين في اتحاد الحرفيين بحمص عبد المهيمن واضوح الذي تحدث بأن أسعار اللحوم ارتفعت في فترة ما قبل عيد الأضحى المبارك وما زالت الجمعية بانتظار انخفاضها في الأسواق، خاصة وأنها تخضع للعرض والطلب، وزودنا بقائمة أسعار اللحوم حيث يباع كليو غرام الغنم بمبلغ 16 ألف ليرة والبقر 10 آلاف ليرة والعجل 12 ألف ليرة، منوهاً بأنَّ أغلب الذبائح غير الاقتصادية أي المنسقة من البقر تتوجه إلى المسلخ لذبحها فرأس البقر الإنتاجي تبلغ قيمته من 2 مليون إلى 3.5 ملايين ليرة، مبيناً أنَّ سعر كيلو غرام الخروف الحي يبلغ 5500 ليرة أما الأسعار فتحدد في المسلخ حيث يباع الكيلو غرام لمحال القصابة بسعر 14ألف و500 ليرة.
لجنة للتسعير
فيما بين رئيس دائرة الأسعار في مديرية التجارة الداخلية أحمد الطالب أن التسعير يكون من لجنة يترأسها مدير التجارة الداخلية وعضوية رئيس دوائر الأسعار وحماية المستهلك والمواد ومندوبي السورية للتجارة الداخلية ورئيس جمعية القصابة في اتحاد الحرفيين وأردف أن جمعية القصابين ترفع عن طريق رئيس اتحاد الحرفيين إلى مديرية التجارة الداخلية مقترح تحديد الأسعار لكافة محال اللحوم والجنة تجتمع وتدرس كافة البنود وترفع بدورها كتاباً لإصدار النشرة الدورية منوهاً بأن الأسعار تخضع للعرض والطلب وحسب الأمطار الخيرة وفرت المرعى في بادية تدمر وفي الحالة ذاتها يمتنع المربون عن بيع المواشي بهدف تسمينها بينما يلجأ المربون في سنين الجفاف لذبحها لعدم توافر المرعى وخشية شراء الأعلاف من السوق المحلية لأن مؤسسة الأعلاف تقدم المادة بأسعار زهيدة الثمن ولكن بكميات قليلة.
مراقبة الذبائح صحياً
مدير الشؤون الصحية بمجلس مدينة حمص الدكتور محمد علي غالي تحدث بأن لدى المسلخ البلدي ثلاث صالات وهناك لجنة تشرف على ذبح رؤوس الغنم والبقر مؤلفة من أطباء بيطريين من مديرية الزراعة ومجلس المدينة ومديرية التجارة الداخلية وأغلب تجار اللحوم يحضرون الأغنام إلى المسلخ بالاتفاق مع المستثمرين ومزودين بسيارات مغلقة يقومون بنقلها وتوزيعها على السوق المحلية حيث يتم ذبحها ومجلس المدينة يتقاضى رسوم 1200 ليرة على رأس البقر و150 ليرة على رأس الغنم. مشيراً بأنه من خلال شهر يبدأ من 20/9 ولغاية 20 من الشهر الحالي تم ذبح 555 رأس خاروف و118 بقرة و170 رأس عجل و129 جدياً و11 ماعزاً. منوهاً بأن المسلخ ليس لديه وقت محدد للذبح لكنه يبدأ العمل في الساعة السابعة صباحاً وحتى الثالثة ظهراً. لافتاً أن هناك سوقاً لبيع المواشي في منطقة الفرقلس وآخر في منطقة السعن لكن بشكل مصغر.
في المسلخ البلدي
من جهته مدير المسلخ البلدي بمديرية الشؤون الصحية في مجلس مدينة حمص الدكتور محمد زيدان تحدث عن قيام تجار الجملة بشراء الذبائح من السوق المحلية حيث يتم ذبحها وفحصها في المسلخ وفق الأصول المتبعة والقوانين النافذة. مبيناً أن تجار اللحوم يوزعونها على محال المفرق (القصابين) المنتشرة في الشوارع والحارات والأزقة وتخضع الأسعار للعرض والطلب في السوق المحلية فكلما زاد الطلب انخفضت الأسعار والعكس صحيح مؤكداً أن مديرية التجارة الداخلية يقع على عاتقها مهمة تحديد الأسعار ومراقبتها متابعاً حديثه عن زيادة أسعار لحوم البقر بسبب إصابتها بأمراض وخاصة التهاب الجلد العقدي ما ترك أثراً على إناثها. لافتاً أن أسعار لحوم الأغنام شهدت في الآونة الأخيرة منذ بداية الشهر الحالي انخفاضاً بسبب ارتفاع الأسعار فعمد المربون إلى ذبحها حيث بلغت الأسعار 6000 ليرة للكيلوغرام الواحد في فترة العيد وانخفضت إلى 5500 ليرة وعلى العكس ارتفعت أسعار لحوم العجل من 5000 ليرة إلى 5200 ليرة وقد وصل المربين إلى مرحلة لم يعد باستطاعتهم تسمين رؤوس الماشية لديهم لكن بشكل عام كلما انخفضت أسعار الفروج انخفضت القوة الشرائية للحوم الأغنام والأبقار.
إحصائية رقمية
بينما زودتنا مديرية زراعة حمص بإحصائيات عن أعداد الأبقار في العام الماضي حيث بلغ 70 ألفاً و336 رأس بقر والأغنام 155 ألفاً و357 رأس غنم والماعز 95 ألفاً و841 رأس ماعز أما الجمال فبلغ عددها 4383 رأساً وتشير الاحصائيات لعام 2010 الى أن عدد الأبقار بلغ 101 ألف و75 رأساً تنتج حليب 232 ألفاً و473 طناً وإنتاج اللحوم 6722 طناً وفي عام 2011 بلغ عدد رؤوس الأبقار 108 و675 رأساً وتنتج 149 ألفاً و972 طناً حليب واللحوم 4336 طناً بينما بلغت عام 2019 69 ألفاً، و540 رأس بقر وتنتج حليب 95 ألفاً و965 طناً واللحم 2775 طناً.

على حين بينت إحصائيات مديرية الزراعة أن أعداد الثورة الحيوانية من الأغنام بين عامي 2010 – 2019 حيث بلغ عدد رؤوس الأغنام عام 2010 مليون و968 ألفاً و751 رأس غنم تنتج 74 ألفاً و222 طناً من الحليب واللحوم 19 ألفاً و195 طناً وعام 2011 بلغ عدد رؤوس الأغنام مليونين و400 ألف رأس غنم و90 ألفاً و480 طناً أنتجت من الحليب وبلغت كميات اللحوم 23 ألفاً و400 طن وفي عام 2018 بلغ عدد الرؤوس مليوناً و393 ألفاً و61 طناً والحليب 52 ألفاً و518 طناً و13 ألفاً و581 طناً من اللحوم وتضمنت البيانات الإحصائية بأن عدد رؤوس الماعز بلغ 2010 194 ألفاً و563 رأساً والحليب المنتج 10 آلاف و129 طناً واللحوم و627 طناً بينما في عام 2011 وصل عدد رؤوس الماعز إلى 222 ألف و481 رأساً أنتجت حليب 11 ألفاً و604 أطنان ومن اللحوم و718 طناً وفي عام 2018 بلغ عدد رؤوس الماعز 91 ألف و25 رأس و4733 طناً من الحليب و293 طناً من اللحوم.

آخر الأخبار
لمصلحة من كان قرار إغلاق شركة كونسروة مزيريب؟ الثروة الحيوانية في دائرة اهتمام القطاع الزراعي بحلب "EHR" حل نوعي لتطوير منظومة التأمين الصحي في سوريا مشروع توضيب المؤونة.. فعّال ويتماشى مع المتغيرات "مجلس النهضة" يدعو لتشخيص الواقع الاقتصادي "شم ولا تدوق".. "من أربعين كيلو مكدوس" إلى خمسة فقط.. أرقام تفضح وجع المؤونة قلعة دمشق تستعيد هيبتها.. حملة تنظيف وإزالة تعديات انطلاق المرحلة الثانية من حملة مكافحة التسول في حلب حي الأعظمية بحلب.. يختنق بين الأرصفة المشغولة والشوارع المغلقة مدارس عندان شمال حلب..تنتظر الدعم لبدء عامها الدراسي الجديد استمرار حملة إزالة الأنقاض في منطقة خان شيخون محافظ إدلب يطلق مشروع ترميم وتأهيل 25 مدرسة في جبل الزاوية وكفرنبل محطتا مياه عينجارة بريف حلب تعودان للخدمة ألكاراز بطلاً لفلاشينغ ميدوز التصفيات الأوروبية المونديالية.. سداسية للإسبان والبلجيك رسائل سريعة من حمص العديّة إلى الجمعية العمومية.. تطلّعات وأمنيات أستراليا تحتفظ بلقب سلة آسيا للناشئين سلة أوروبا للرجال.. خروج فرنسا وإيطاليا من البطولة نادي الشهباء للفروسية بحلب .. إرادة تعيد للحصان صهيله وللمدينة روحها انتقاء منتخب سيدات دمشق للشطرنج