الثورة أون لاين _ ابتسام هيفا:
يواكب نادي النمذجة والمحاكاة في الجمعية المعلوماتية تطورات وباء كورونا منذ ظهوره في الصين أواخر العام الماضي و يقوم بتصميم خوارزميات و نماذج محاكاة حاسوبية لفهم شكل الانتشار المتوقع مستعينا بالبيانات المتوفرة في مناطق التفشي حول العالم.
د. محمد خير محمد رئيس نادي النمذجة والمحاكاة في الجمعية المعلوماتية أوضح أن النادي صمم خوارزميات التنبؤ الرياضي بالانتشار، و خوارزمية اتخاذ القرار المناسب للتصدي للوباء و نماذج محاكاة عمليات التهوية الميكانيكية في المشافي و أماكن العزل و في الأبنية العامة لتوضيح أهمية التهوية في تنقية الهواء من الفيروس.. اضافة الى محاكاة حاسوبية للمناعة الجماعية ودور سلوك الأفراد في بؤرة المرض في تحقيقها و جدواها ونماذج محاكاة حاسوبية لانتقال الوباء في القاعات المغلقة وانتشار الوباء في كامل أراضي الجمهورية العربية السورية حيث يقوم النموذج برسم منحنيات الإصابة المتوقعة في كل محافظة و بشكل متزامن ثم رسم منحني الإصابة المتوقعة الذي يشمل جميع المحافظات معا.
و هناك نماذج محاكاة عديدة لتوضيح أهمية تسطيح منحني الإصابة وأهمية سرعة اتخاذ الإجراءات للحد من تفشي الوباء.. وتربط منحني الإصابة بالوباء بطوابير الانتظار واقتراح آلية تنظيمية تحد من تلك الطوابير بحيث يتم تنظيم العمل بشكل أفضل في تلك المؤسسات التي تشهد تلك الطوابير و بنفس الوقت تخفيض المخاطر الصحية الناتجة عنها،وهي بالمناسبة الفكرة التي شارك فيها النادي في مسابقة أيدياثون الاقليمية للمنطقة العربية التي أقيمت في دولة الكويت في شهر تشرين الأول الماضي برعاية الأمم المتحدة و البنك الدولي و قد تم اختيارها ضمن قائمة الأفكار الأفضل و التي وصلت لمرحلة النصف النهائي من المسابقة وهي مسابقة خصصت لطرح أفكار لرفع إنتاجية القطاع العام في العالم العربي في مرحلة التعافي من وباء كوفيد١٩ و شارك فيها حوالي ٢٠٠ فريق من الباحثين و الاقتصاديين من مختلف الدول العربية و حصل النادي على شهادة جودة الفكرة عن مشاركته بهذه الفكرة.
المهندسة مريم فيوض رئيس فرع الجمعية العلمية السورية باللاذقية أفادت أن هذه الخوارزميات المتقدمة التي تقدمها الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية في اللاذقية للتصدي لوباء كورونا هي من سلسلة خطوات دعم الكادر الصحي والخطوة الأهم والأبرز هي وضع كامل إمكانيات الكادر العلمي والتقني وتحديداً نادي النمذجة والمحاكاة في فرع اللاذقية في خدمة وزارة الصحة، حيث قام الكادر العلمي بوضع خوارزمية رياضية برمجية لتساهم في قيادة وإدارة عملية التصدي للوباء وتم تسليم نسخة من الخوارزمية لوزارة الصحة.
إننا في الجمعية العلمية السورية للمعلوماتية وبوصفنا جزءا أساسيا من المجتمع السوري الحبيب سنقوم بكل ما يلزم للمساهمة في تحصين وسلامة المجتمع السوري وفي كافة المحافظات السورية.