روح المبادرة!

تشكل المبادرات, في الحالة العادية, إحدى روافع العمل, لكنها تتحول إلى حاجة ملحّة في الظروف الاستثنائية, ومع ما تمر به رياضتنا من تشتت وعدم توازن, بفعل التراكمية من جهة, وشح الموارد وضعف الامكانات من جهة ثانية, تبدو المبادرات أكثر من ضرورة ماسة, لتغدو خياراً لا مناص منه في البحث عن الحلول الاسعافية والناجعة, في آن معاً.
تعتمد المبادرة بالأساس على الأشخاص, أكثر من اعتمادها على وجود الأرضية والمناخ الملائمين, لذلك يجب أن تتوفر روح المبادرة قبل الحديث عن الأساليب والأدوات المتاحة, ولأن الهيكلية الرياضية قائمة على اتحادات الألعاب, المنوط بها تنظيم المسابقات وإعداد المنتخبات والارتقاء بالمستويات, تقع على عاتق رؤساء هذه الاتحادات المسؤولية الكاملة, في النجاحات والانجازات, وفي الاخفاقات والانتكاسات أيضاً؟!.
في رياضتنا تكاد تغيب روح المبادرة, فلا يتعدى عدد الاتحادات المبادرة أصابع اليد الواحدة,وإذا كانت معظم اتحاداتنا توثر الدعة والسكينة, والركون للصعاب والتحديات, فإن اتحادي الريشة الطائرة والكاراتيه يغردان خارج السرب, وانضم إليهما اتحاد كرة السلة, وهو مازال لجنة تسيير للأمور, فأحدث فارقاً كبيراً على مستوى المنتخب, بدفعه إلى خطف الأضواء والحظوة باهتمام القيادة الرياضية ودعمها, والتقدم بطلب رسمي إلى الاتحاد الآسيوي, لاستضافة مباريات النافذة الثالثة من التصفيات المؤهلة للنهائيات القارية.
لا يمكن نكران الوضع الصعب الذي يرخي بظلاله على الرياضة ككل؟! لكن ذلك لايعني غياب روح التحدي والانطلاق بمبادرات من شأنها الدفاع عن المكتسبات التي تحققت بالجهد والعرق والمال, وإثبات أن رياضتنا مازالت حية, وهي في طور التعافي والشفاء.

مابين السطور – مازن أبوشملة

آخر الأخبار
الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار "أموال وسط الدخان".. وثائقي سوري يحصد الذهبية عالمياً الرئيس الشرع  وعقيلته يلتقيان بنساء سوريا ويشيد بدور المرأة جعجع يشيد بأداء الرئيس الشرع ويقارن:  أنجز ما لم ننجزه الكونغرس الأميركي يقرّ تعديلاً لإزالة سوريا من قائمة الدول "المارقة"   أبخازيا تتمسك بعلاقتها الدبلوماسية مع السلطة الجديدة في دمشق  إعادة  63 قاضياً منشقاً والعدل تؤكد: الأبواب لاتزال مفتوحة لعودة الجميع  84 حالة استقبلها قسم الإسعاف بمستشفى الجولان  نيوز ويك.. هل نقلت روسيا طائراتها النووية الاستراتيجية قرب ألاسكا؟       نهاية مأساة الركبان.. تفاعل واسع ورسائل  تعبّرعن بداية جديدة   تقدم دبلوماسي بملف الكيميائي.. ترحيب بريطاني ودعم دولي لتعاون دمشق لقاء "الشرع" مع عمة والده  بدرعا.. لحظة عفوية بلمسة إنسانية  باراك يبحث الملف السوري مع  ترامب وروبيو  مبعوث ترامب يرحب بفتوى منع الثأر في سوريا   إغلاق مخيم الركبان... نهاية مأساة إنسانية وبداية لمرحلة جديدة  أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان